人人快樂情人節之弟兄真係揀唔落手

2013/09/19 23:22:18 網誌分類: 健康
19 Sep

還有三天是情人節,像我這樣年紀的朋友,不少已經結婚,拍拖,但有些仍是單身.籍著這篇文字希望你能學懂關懷和愛.

「吓?連你也拍拖了!」

「上帝,究竟我何時拖拍?」

「你在情人節竟然有人約?」

 

學習接納 拒絕難過

 

你有否聽過身邊的單身朋友發出以上的「怨言」?下星期一的情人節,單身者會否特別感到酸溜溜,甚至渡日如年?有社工指出,在感情事上怨天尤人,對自己與別人也毫無益處,學習接納與面對,對早日脫離單身貴族可能更有幫助。

 

香港基督教女青年會婦女事工隊註冊社工劉翠萍,繼講述教會及社會如何給予單身女性壓力,續向《可圈可點》指,單身生活總有出路:「作為基督徒姊妹,可學習接納,以及拒絕『難過』,我稱之為『四不願與三接納』,若能衝破這些心理關口,不難擁有自在愜意的單身人生。」

 

 

劉翠萍指出,單身女性先要學習不怨聲載道:「首先,是『不訴怨』。許多單身姊妹會常向身邊的姊妹抱怨沒拖拍,甚至嫉妒其他女性,例如說『她就好啦,我跟她一樣年紀,但她已有男朋友了』,又或『她竟然也可有人娶』等埋怨的話。」這些說話,或許是不經意的說出口,卻會燃起妒意。

 

埋怨弟兄「揀唔落手」

 

而教會男少女多,姊妹們亦會不禁埋怨弟兄,劉翠萍說:「我們要學習『不埋怨』,避免埋怨男的基督徒;例如說『好的也給別人揀了』、『剩下來的弟兄又怎能選擇』,甚至『那些弟兄也不夠熱心』!」

 

她指出,一般教會姊妹對弟兄的信仰要求較高,姊妹別把擇偶的目光,單單放在教會。

 

怨上帝也怨自己

 

單身生活久了,有時也不期然會責怪上帝,劉翠萍聽過不少姊妹向神投訴:「上帝,你何時為我預備伴侶?我已經禱告多時了!我實在很需要拍拖!」

 

教會牧者常教導姊妹多祈禱、等候與盼望,姊妹亦已乖乖祈禱,卻埋怨上帝不聽禱告,在信仰上不斷掙扎。她說:「希望姊妹『別抱怨』上帝,勿用這種態度,要求上帝回應。」

 

自怨自艾只會更添愁煩,她勸勉姊妹「別自怨」:「別說『我也找不到的了』、『我不會有出路』,消極的態度亦不會帶來盼望。」

 

接納男少女多,非自己出錯

 

劉翠萍認為,單身姊妹可嘗試從三方面接納單身生活,以積極態度面對:「首先要學習『接納現況』,了解香港甚至全世界,男女比例的確不均,香港約有53%女性、47%男性;而教會男少女多更是人所共知,男女比例大約4:6、3:7,甚至2:8!」

 

她說,過去曾有調查顯示,6成女性基督徒期望另一半有共同信仰;故此,不易找弟兄談戀愛,只是整個社會的現實狀況。

 

接納自己、擁抱孤單

 

常言道「要愛別人,先愛自己」,劉翠萍指,單身姊妹宜「接納自己」,放下執著:「這些包括信仰上對單身的誤解,又或思想鑽牛角尖,不是想『我死也不願單身』,就是『我一定孤獨終老』。」

 

學習「接納孤單」,是姊妹需要處理的功課:「一個人的時候,或許會感到孤單,但不一定寂寞;其實無論在信仰或生活上,也應學習獨處,靜下思考,又或與自己好好相處。」

 

「獨處並非為獨身作好預備,而是學習生命與神為樂。」她明言,單身只是人生其中的一個階段,時間多長多短,只有上帝知曉,千萬別感到絕望氣餒。

 

單身人士如何把「愁人節」化成快樂情人節?又應如何為自己的感情主動出擊?請繼續留意《可圈可點》報道。

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

wongi
wongi 2024/02/13

恭喜龍馬精神。

wongi
wongi 2024/01/23

送上星星。

真是很離奇。

ycf
ycf 2024/01/22

以下節目講解了佳寧案發生的經過。

ycf
ycf 2024/01/21