§ 仁敬法師 慈悲法語 §(6)

2013/09/20 17:51:19 網誌分類: 哲學
20 Sep

相片:阿彌陀佛為我們所發的這個「十念必生願」,只有這條路我們可以解脫,不能夠輕忽。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄

相片:好事多磨,凡事低調。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄

相片:同修好友們早安安, _()_南無阿彌陀佛_()_ 傳信謹遵師命,分享一則【佛門儀規】節錄供養有緣同修共同熏習。 【佛門儀規】 (一)進入大殿應有的禮儀: 7. 於佛殿內,不得支腳、倚壁、靠桌、托顎叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾汙穢等,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。


相片:念佛法門是乘佛願力,靠佛名號功德,佛之名號即是自性清淨功德。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄

相片:這個世間真的是剎那生滅,我們做不了主很不自在,只有到極樂世界去。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄


相片:你真正信受,用信受的心來念佛,就是見佛,也就是成佛的時候。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄


相片:現代人最缺乏的就是老實、就是德行,這也是念佛人最重要的成就資糧。 你當下有老實了嗎?有真誠了嗎?要常常反省檢視這個實修的重點,而不是積極地再貪想著要再由外多拿進些佛法來私藏。 §仁敬法師 慈悲開示§ 弟子 承靈恭敬節錄

相片:最好是抓緊時間,多念佛, 每一句都是真實的功德。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄

相片:多看貼文,多聽經,有什麼苦你不用說出,佛菩薩都很明白的。老實修行你就能離苦得樂。 § 仁敬法師 慈悲法語 § 弟子 承靈恭敬節錄


相片:真正覺悟的人,才會體會到佛菩薩的恩德。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄


相片:世間人要學一樣技術,傳說都要三年四個月,更何況我們要學一生成佛的大法,怎能輕忽散心就能得到呢? §仁敬法師 慈悲開示§ 弟子 承靈恭敬節錄


相片:世間人修福往往著相,多做了別人不知道好像吃虧了,其實多做多吃虧才是真正佔便宜,因為有因必有果,種什麽因必定得什麽果,只有有福的人才有機會也才懂得把握因緣多修福,將來才會更多享福的果報現前。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄

相片:明心見性並不難,難在當下你能承當否。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄


相片:學佛修行要依法不依人,所學是佛法,所修是自己心性,不關一切外境好壞高低,以恭敬心學法,再能坦誠返觀自心,學一分做一分,真正老實依教修行,這樣的人離成就就不遠了 。 仁敬法師 慈悲法語 弟子承悔 恭敬節錄


相片:凡夫懺在嘴上,悟者懺在心上,聖者懺在行上。 凡夫懺出情緒,悟者懺出眼淚,聖者懺出血淚。 §仁敬法師 慈悲開示§ 弟子 承靈恭敬節錄


相片:時時刻刻都在變,人事在變,人心也在變,這個就是無常。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄


相片:同修好友們早安安, _()_南無阿彌陀佛_()_ 傳信謹遵師命,分享一則【佛門儀規】節錄供養有緣同修共同熏習。 【佛門儀規】 (一)進入大殿應有的禮儀: 2. 除佛經、佛像及供物之外,其餘不可帶入。 3. 唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可以佛殿為通道,任意穿梭遊走。


相片:你真的能看破,你就一定會放下,沒有放下,就表示你沒有看清這個世間的真相。 仁敬法師 慈悲法語 弟子承容 恭敬節錄

相片:學佛人首先要深信因果,因果是世間定律,而佛法裏講的三世因果講的最透徹圓滿。 仁敬法師 慈悲法語 弟子承悔 恭敬節錄




相片:其實淨土法門要成就,最難是難在哪裡?難在長遠心,長時熏修,那當然在一個前提,你要找對方法,你要建立信心。 § 仁敬法師 慈悲法語 § 弟子 承靈恭敬節錄

相片:同修好友們晚安安 ^^,南無阿彌陀佛! 承素謹遵師命分享一則《佛說阿彌陀經》要義講記供養有緣同修共同熏習。 仁敬法師講經《佛說阿彌陀經》要義講記節錄 (十七) 老實念佛能得諸佛加持消災免難 我們再來看一段經文,看一下第三十二頁第一行 : 「舍利弗。於汝意云何?何故名為一切諸佛所護念經?舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語及諸佛所說。」好,看到這裡。 這一段是我們現前就可以感受到的利益,如果我們知道,我們念佛人時時刻刻都有十方諸佛在護念,那麼我們現前就能夠得到很大的安心,真正能夠消災免難,事事順利。像我自己初學到現在十五年,真的回頭想想,真的沒有遇到任何一些奇奇怪怪的事情,沒有耶!說人與人之間、師兄弟或是什麼…多多少少嫉妒障礙這個會有,冤親債主會碰到,可是是他們生煩惱,我不生煩惱就好了,沒事。有遇到就跟沒遇到一樣,那其它的那些什麼災難,什麼一些倒楣的事情,我從來沒碰到,沒有,十五年,確實你說這什麼道理?我們也是一樣業障深重。 以前我十幾歲、二十幾歲,我就常常覺得我好像是一個沒頭沒腦的人,我是很迷糊的人,有時候…我記得有一次打公用電話,那個錢包就放在公用電話上面,打完以後就走了,裡面一、兩萬塊台幣,就不見了。這種事情也會發生,常常沒頭沒腦的,神智不清,這是業障的表現。我那時候還年輕,現在看起來也年輕喔!出家修行比較不容易老,其實我已經老大不小步入中年了,不要被我的外表騙了。你看才二十幾歲就業障那麼重,常常走路不小心就摔一跤、撞到牆,總是這裡一包,那裡一包都會的,這個就是大大小小的一些災難。 我弟弟更倒楣,我一個堂弟,他真的是非常好的人,這麼敦厚善良的男眾太少見了,三十幾歲才娶老婆,老婆是怎麼娶的?他是去參加婚姻介紹所,繳一萬塊台幣可以介紹兩個,如果你沒有娶回家,那就一萬塊就收了。那三萬塊包你娶到老婆,哪怕你再老,這個不行再換一個,結果他才約會第一個就娶回家了,你看還繳了三萬塊,然後約會也不懂,還問我:「我要帶她去喝咖啡,然後要先進去就坐在椅子上,還是要先站在門口等?」 竟然有人會問這種話題,還問出家人。三十幾歲才娶老婆,真的很單純,而且很非常勤勞,善良的一個人。 我們是台灣南部,南部人也比較敦厚一點,普遍來講,他什麼都好就是一點不好,殺業很重,你說人這麼好怎麼會殺業呢?這是宿世的習氣,我說你上輩子一定是海裡面來的,他很喜歡去撈魚、捕魚,小時候爺爺怎麼打他,他都不怕,一看到大海就想撲進去,然後那個河裡面去撈魚,他撈回來也不是要去賣,他就去分給人家吃,那一撈就是很多技術特別好,所以殺業很重。我跟他講,我說:「你不可這樣,殺業。」他說:「哪有? 這是給人吃的啊!」他觀念是這樣的,觀念的問題還有習氣,宿世的習氣。 那就一直勸他不聽,勸了很多年,後來娶了老婆,因為一直業障現前非常倒楣,他一個月可以賺十多萬台幣,十多萬台幣換成馬幣少一個零就對了, 那他原來是做汽車修護的師傅,一個月薪水也不少,後來又到日本亞細亞航空公司,當修理飛機的助手,一個月薪水更高,七、八萬基本的薪水,那他很勤勞人緣又好,很認真負責,所以他做什麼都做的很好,可是很倒楣,他去沒多久就給人家碰壞了電腦,那個航空公司的電腦儀器都很貴的, 一賠就是兩百多萬,每個月薪水都沒有拿回家,全部交給公司,還不到一半又撞壞電腦,又是兩百多萬,總共五百多萬。 我說你還不怕嗎?這個就是殺業,你的冤親債主在給你找麻煩,他在...你看我們這裡也有同修可以看到眾生的,他們都知道,冤親債主隨時在旁邊,如果他跟你有冤仇,他就可以整你的,他隨便在推…要把推動電腦,他隨便在旁邊給你弄一下,讓它故意倒下去,這個帳是算在你頭上。 他不信啊!後來賠錢賠到實在怕了,就做兩份工作,一天睡兩個多小時,我都看了真的是很不忍心,還了好幾年,現在終於快還完了,命都快沒了,負債五百多萬,還要養老婆,這個老婆也真倒楣,娶回家就跟著他一起還債,還生一個小孩,然後他也真的咬緊牙根就過去,一天睡兩個多小時, 很多年呢!我真的怕他身體支撐不了。 所以我也幫他,我就開緣本來我們出家人是不管俗家的事情,因我的信用很好,我用我的信用卡幫他,不能借錢給他,是用我的信用借給他,真的,不然真的有時候這幾年下來,命都沒有了累垮了。這個不能不信,什麼都好他又很熱心助人,他沒有惡緣的,他人緣很好的,怎麼會這麼倒楣? 就是殺業,從小到大殺業很重。 弟子傳信恭敬節錄(仁敬師父審定)



相片:承靈謹遵師命,分享一則『淨土教道次第廣論班教學文章』供養有緣同修共同熏習。 (十五) 出家修行實例瑣談 之二 吃餿麵如美食 2001我在新加坡淨宗學會參加第五屆弘法培訓班的課程,期間因學習壓力導至胃腸不適,對食物特別敏感。 有一次中午大伙在齋堂用用齋,我發心盛了一碗前一日的剩麵吃,盛了滿滿的一大碗才吃了一口就發覺是餿的,酸酸的味道令我立即反胃,正當在傷腦筋要如何處理這碗麵時,坐在我對面一位雲遊至此挂單的比丘尼非常執意地要幫我吃完它,我很不好意思又十分憂心地把麵給了她,沒料,只見她一口口的如飲美味飲食般的吃下肚,一邊又跟我說沒事的,她的胃可以消化的了,才不一會兒整碗的餿麵就見底了,在親眼見著她一口口吃完後我依然感到反胃。什麼時候自己才能修到六根不受六塵影嚮的功夫?內心真是慚愧不己 !!!


相片:每一個剎那生滅都是新生的開始,活在當下,隨緣不變,不必受外境無常的變化而起心動念,只要安住自心,再要念佛不斷,一切當下皆得圓滿。 §仁敬法師 慈悲法語§ 弟子 承靈恭敬節錄

相片:修行生不起精進懇切,主要就是我們沒有生起恐怖心,不知道我們無常一來就要墮落,十之八九都要墮落。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄



相片:同修好友們早安安 ^^,南無阿彌陀佛! 承音謹遵師命分享一則【中國叢林戒規】與有緣同修共學 三可惜(一) 卍一者 深山窮谷,清淨幽閒,既無村中士女喧煩,亦無過往賓客遊賞。峰巒攢簇,冬避風寒,林樹陰森,夏消炎熱。蹉過此時而不修行,是為一可惜。 弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)



相片:一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」掌握了正確的學習態度才能有門路入佛門。 ~仁敬法師法語~ 弟子承悔恭敬節錄


相片:大家應提起因緣觀,觀緣起幻化,觀因果法則,以平常心去看待它,並從中反觀自己的心行,加以提升自己的智慧,這樣的話,這個緣起就是最好的修行教材。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄


相片:真正的快樂,最有價值的事無過是學佛、念佛、拜佛,把身心安住在法的相應上面,這才是真正有褔且又懂得享樂之人。 §仁敬法師 慈悲法語§ 弟子 承靈恭敬節錄


相片:對這個法門深信不疑,深信之後有的人立刻求往生,有的人就身心轉化非常大,萬緣放下,精進修行。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄

相片:不懷疑,不夾雜,不間斷,這個是成就的關鍵。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承悔恭敬節錄



相片:修好友們早安安, _()_南無阿彌陀佛_()_ 傳信謹遵師命,分享一則【佛門儀規】節錄供養有緣同修共同熏習。 【佛門儀規】 (二)如何尊敬佛像: 3. 見有佛像損壞,應予妥當進程,切不可任意堆置: (1)佛像若有損壞或不潔,應儘量修復,如重新裱褙等,並使其潔淨。 (2)如無法修復,紙制者應以恭敬之心火化,並將餘灰持往淨處掩埋。 石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解後,灑散於河川大海,勿使人踐踏到。




相片:修行,不是增加些什麽知識,而是回歸到單純、清靜的原點。 ~仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄


相片:我們知道這一句佛號的功德是無上的功德,無上的圓滿,阿彌陀佛是佛中之王,那這一句佛號就是代表阿彌陀佛的生命嘛! § 仁敬法師 慈悲法語 § 弟子 承靈恭敬節錄


相片:修行人要隨缘自在,妳應該把心放在法上面,一切交給佛菩薩安排。如果妳今天把心放在法上面,妳的人會轉變。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承容恭敬節錄


相片:四眾弟子各有本份義務,你知道自己的本份義務是什麼嗎?不知道而沒做到就會有過失,對於道業的成就也會有妨礙。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承悔恭敬節錄


相片:因緣現起時不易珍惜,當因緣滅時或覺悟之時,往往已無法挽回,只能留下遺憾和承受果報。凡夫不就正是不斷在經歷這樣的輪迴嗎? --仁敬法師法語-- 弟子承爱恭敬節錄



相片:觀想這世間的苦,樂都是虛假的,是會變化的,苦是真的。 § 仁敬法師 慈悲法語 § 弟子 承靈恭敬節錄



相片:同修好友們早安安, _()_南無阿彌陀佛_()_ 傳信謹遵師命,分享一則【佛門儀規】節錄供養有緣同修共同熏習。 【佛門儀規】 (一)進入大殿應有的禮儀: 9. 入殿塔當右繞,不得左轉,遶塔三匝或七匝,乃至十百匝,須知遍數。 天竺風俗,右遶為吉,左轉名凶。佛頂螺髮,胸前字,皆是右遶,故知以右遶為是。遶塔遶佛,乃對佛表示敬愛戀慕之意。有如子女之對父母,遶膝承歡也。





相片:能靠佛,能信法,能念佛者,當下我執就輕了,我慢就消了,善根就增長了。 ~仁敬法師法語~ 弟子承容恭敬節錄



相片:這個世間的這種,種種的苦境我們是真的看破了,放下了。說走馬上就可以,毫不猶豫,沒有第二個念頭,馬上就走。那這個是百分之百,信願具足。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄

相片:在《觀經》裡面也讚嘆念佛人是人中芬陀利華,觀音勢至為其勝友,當坐道場,生諸佛家。 看! 我們什麼都不懂,世尊就讚嘆我們是人中芬陀利華,我們只要願意聽話,真正有照做,真正是心心念念老實念佛,一有空就念。 § 仁敬法師 慈悲法語 § 弟子 承靈恭敬節錄




相片:無常所感受到的苦,當中最讓我們感受打擊最大,也就是最無助,沒有辦法去解決去尋求解決的,就是「行苦」。 ~ 仁敬法師法語 ~ 弟子承素恭敬節錄

回應 (0)
我要發表
user