名校翱翔
名校翱翔
名校翱翔

覆馬先生、楊太

2013/09/25 16:05:11 網誌分類: 教育
25 Sep

Michael Ma

問:您好,本人剛參觀完英國留學展,聽EF學校代表說:只要讀完中五,IELTS 有五分,就可以報讀一年制的 EF大學基礎課程。只要完成課程及考試合格,再加上IELTS一定的分數,就可以獲英國一些伙伴大學取錄。例如,法律系有 Nottingham, Reading, Durham, Queen Mary 等。當然,如果考試不合格,這一年等同白費。本人現有問題如下: 1)據我所認識,除了不能經非聯招回流香港 , 不能報讀其它非伙伴大學 ,及沒有A Level成績在手之外,有沒有其它不好處? 2) 如果在香港讀完中五 (將來不想報考DSE ) 這基礎課程聽起來好像用短了一年時間 ( 跟傳統ALevel ) 入讀英國大學,兩者其實怎樣比較?哪條路徑比較好一點? 3)如本人兒子將來想攻讀法律,經這基礎課程入讀的伙伴大學理想嗎,全英排名及學術地位可以嗎?

答:讀Foundation跟讀中六考DSE一樣需時最少一年,此路徑並不能助你兒子較快考進大學。除去時間因素,更值得留意是學歷和能力的問題。由於EF並非主流正式的教育機構,它是一個跟各大院校有聯系的教育組織。如你所說,若果讀完一年基礎課程後未能考上大學,學生將不會得到學歷的認證,變相白費了一年時間。既然如此,何不先完成DSE,持有一個文憑試畢業生的學歷,再考慮有否需要報讀EF的課程。事實上,讀大學尤其法律是需要一定的能力,若然沒有足夠能力應付DSE的話,將來即使讀過基礎課程也難以考上或應付法律系。因此建議你的兒子先專心應考DSE,看看自己的實力如何再作打算。

 

楊太

問:本人楊太,得閱先生外國大學的介紹。現可否介紹英國大學,有關視覺藝術、設計等資料。及學生的準備等等,謝謝!

答:英國有不少藝術學院,範圍十分闊,你可以先選定一兩所心儀的院校,看看孩子的成績是否達到標準再來信討論。不論報讀什麼藝術院校,都需要完成跟英國A-Level同等學歷的課程。有意報考藝術學院者,需要準備好個人習作Art Portfolio。平日可以修讀一些相關課程,累積自己的作品及習作,證明自己的潛質和能力。

 

歡迎讀友電郵或在facebook專頁留言發表升學意見及提出問題。

電郵:[email protected]

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

回應 (0)
我要發表
user