反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

如何戒意淫——不怕念起,只怕覺遲

2013/10/01 09:37:18 網誌分類: 改過之法
01 Oct

 

如何戒意淫——不怕念起,只怕覺遲

作者:陳平
 
意淫,是指在自己的心念上起和異性行淫的念頭,換句現代西方術語,就是性幻想。無論從未犯邪淫者,還是正在戒淫尚未成功者,或是已經成功戒淫者,戒意淫都是必修的功課。因為不戒意淫,未嘗犯邪淫者有可能因此而身犯邪淫;因為不戒意淫,戒淫尚未成功者不可能成功戒掉邪淫惡習;因為不戒意淫,已經成功者又有復發的可能。既然戒意淫如此重要,那麼怎樣戒意淫呢?究竟有沒有戒意淫的好辦法呢?本文試就這個問題與大家共同探討一下。
  
  三際托空

既然意淫是起心動念之事,要戒意淫首先要分析一下我們念頭的實相。
我們每天的起心動念如同流水,從早上睜眼開始一天的行程到晚上躺下閉眼睡覺,一刻也沒有停止過。即使我們進入了夢鄉,意識也沒有休息還在做夢。我們的念頭如同流水,水流的形成是一顆顆的水分子相續不斷、前仆後繼,因此形成水的流動。我們的念頭也是一個一個的單獨念頭相續不斷,進而形成我們的思想與意識。

為徹底弄清心念的特性,這裡試舉一個生活的例子。比如:明天阿仁要來看我,哎!真是來得不巧,上午阿亮臨時約我辦一件事(三、四個念頭已經過去了)。最好下午來,上午我還要辦事情呢。他來了我該請他吃什麼呢?我準備請他喝咖啡(三、四個念頭又過去了)。最近手頭有些緊,算了,還是請他吃碗擔擔面吧(三、四個念頭又經過去了)。最好他別來了,我就不用請了,省得麻煩........大家分析一下就知道,念頭是一個個過來過去、起起落落同時相續不斷的,我們的心就是這個樣子。從這個例子我們知道,念頭具有單獨性、生滅性與連續性的三重特性,那麼戒意淫從這裡下手就有辦法了。

當前一個念頭跑掉,後一個念頭還沒有來以前,中間有段空空洞洞、清清淨淨的,保持這個空就是觀心法門,也叫觀空法門。中間這段空,天台宗及禪宗,稱其為三際托空。真到了三際托空,身體不存在了,感覺與虛空合一,得大自在。這在禪宗來說是一個非常高的修證境界。 《金剛經》說:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。前際念頭已過,後際念頭未來,現在念頭是空的,如講一個中際,立即又落入一個前際。念頭念念流遷,剎那生滅不已。了解了觀心法門,現在,我們就可以藉鑑禪宗三際托空的觀心法門來戒意淫。

  戒意淫的前三念

當我們的接觸外緣生起第一個淫念時,很快就過去了,緊接著第二個淫念又生起了,第三、第四、第五個........淫念紛至沓來,每個淫念間隔時間很短。在前一淫念已過,後一淫念未起時,中間是一段空,此時以覺照力迅速地將後續淫念斬斷,這就是藉鑑三際托空觀心法門的舒勝戒意淫法。如果不能及時截斷,最後的結果就是淫習發作,落入戒淫失敗的怪圈中。

我們不妨回顧一下犯淫的過程:當第一個淫念生起時,緊接著第二個、第三個淫念相繼生起,如果在前三個淫念生起時,能及時將淫念攔腰截斷,自己的心基本沒有動過,可以保持比較清淨的狀態。如果反應遲一步,七、八個淫念就生起了,心就開始動搖了,過此時就不容易把握了心念了。此時如果還沒有切斷淫念,心跟著淫念跑,十幾個、二十幾個淫念就相繼生起了,這時自己會臉熱心跳,已失去了對心念的控制。但此時還有強行克制的機會,如果不懸崖勒馬加以克制,三十幾個、四十幾個淫念後身體就起​​了生理反映了,就徹底喪失自控力,淫習非發作不可。

從上面犯淫的過程,可以得出一個結論:戒意淫,一定要在生起前三個淫念時,將其迅速攔腰截斷,效果才比較好,這個方法叫“心念頓斷法”。因為這個時候淫念處於“嬰儿期”力量較弱,我們的覺照之力對付起來綽綽有餘,不但戒起來很輕鬆,而且自心根本不受淫念的影響,這個時期也是“戒意淫黃金期” 。一旦錯過這個“黃金期”,等十幾個、幾十個淫念生起來,就麻煩了。淫念已經到了“壯年期”,變的很強大,相反,我們覺照的力量就相對弱小了。想克制淫念就變的很困難了。所以,一定要將淫念扼殺在搖籃裡!除此以外再沒有更好的辦法了。

理論上明白了,真正實踐時這些理論統統要拋開。因為前一淫念與後一淫念間隔時間太短,連一彈指的時間都不到,非常迅速,我們很難察覺到。所以,在戒意淫實戰中,當淫念一起時,根本不必去分別到底是第幾個淫念,也不必去考慮是否處於前念已過、後念未起的狀態,在電光石火的一剎那,用覺照之力(心力)迅速將淫念猛地斬斷就是了。

如果在第一個淫念生起時,立即察覺並及時截斷第二個淫念的生起,戒意淫的功夫是到家的。第二個淫念生起了及時截斷第三個淫念也是很不錯的。第三個淫念生起了,及時截斷第四個淫念的生起,戒意淫的功夫基本是上路了。如果前第三個淫念過去了,才反應過來,第四、第五、六個淫念早就生起了,那功夫就差了。我以前戒意淫的功夫是較差的,淫念生起一、二十個才想到要截斷。目前,我戒意淫的功夫有所進步,當淫念生起時,基本能在前三個淫念中將其截斷。自己的心也比較清淨不受淫念的影響。

  我戒意淫有一次最成功的體驗。當時情況是這樣的:有一次我正在坐著,心中忽起一個淫念,當時我以迅雷不及掩耳之勢,“啪”一下,就將這第一個淫念迎頭痛擊打下去了。第一個淫念是將起又沒有生起的狀態,我只是很模糊的覺得是淫念,具體是什麼內容,都來不及感受就直接把第一個淫念打掉了。當時內心的感覺實在殊勝。具體感覺大家自己實際體會就知道了。不過這麼快的反應目前也只有一次,大部分都是在二、三念將其斷掉。
   
  補救的妙法

《了凡四訓》雲:“大抵最上治心,當下清淨,念起即覺,覺之即無。”這句話說的實在太好了!我們不妨將這句話作為戒意淫的座佑銘。是啊,當下清淨,暗合禪宗當下即是的宗旨,根本不必再二再三拖泥帶水。戒意淫要有“懸崖撒手,自敢承當”的氣魄,當斷則斷,如巨大的香象,面對湍急的河水,截流而過!

有句道是:“不怕念起,只怕覺遲。”對治意淫,不妨改一改:“不怕淫念起,就怕斬念遲。”是不是成功戒掉邪淫惡習後就不起淫念了?不是的,成功後對境逢緣,淫念還是照起,與戒淫失敗者的區別是可以降伏住淫念,不至於身犯淫行。而且淫念起的少,比較清淨罷了。我等業力凡夫哪有不起淫念的?起淫念不要緊,怕的是反應遲鈍,斬不斷意淫犯淫!

淫念一起,當下迅速將它毫不留情地斬斷是戒意淫的訣竅。要快,越快越容易,慢了戒起來就很困難了。戒意淫關鍵在一個“快”字,可是慢了怎麼辦?只有懸崖勒馬強行加以克制這條路了。現在介紹幾個補救的法子。

  “呸”法。用盡全身的力氣,對著淫念大呼一聲“呸!”(意念上對著淫念狠狠地吐口水),淫念頓時消失。上根人會一瞬間進入清淨空靈的境界。當然我們是不行的,但拿來對治淫念是足夠了。

  斷喝法。當年百丈禪師參禪於馬祖禪師,馬祖禪師振聲一喝,百丈禪師耳聾三日。禪師的一聲斷喝,極具威力,聲震屋瓦。當淫念洶湧時,不妨學學禪宗的棒喝,用盡全力大喝一聲“斷!”或大喝一聲“殺!”,淫念頓時隨聲消失。

  閉氣法。如果斷喝法無效,吸一口氣,嘴巴閉住,用手捏住鼻孔,忍住呼吸,到忍不住時,鬆手以鼻吸氣。連試幾次,淫念頓息。一口氣上不來,命懸一線,哪有功夫起淫念。本法借鑒自“寶瓶氣”修法。

  狂奔法。實在不行,最後一招,趕快起來運動,在路上一頓狂奔,拿出百米衝刺的最快速度,一陣猛跑,跑的上氣不接下氣,什麼淫念都起不來了。這其中有心念與氣脈的奧秘。心念影響氣機,念動,氣機才發動。跑的上氣不接下氣,氣跟不上,又反過來影響念頭的生起。狂奔法對治淫念是比較有效的,但是受外界場地的限制比較大。

以上方法我全試過,效果都很好。 “呸”法與“斷喝法”我用的多一些,感覺對治淫念挺有效果的。閉氣法、狂奔法我基本用不上。
  
  時時小心 處處防範

以上講的是淫念生起後的對治方法,戒意淫關鍵在於防範淫念的生起,遠離一切可能誘發淫念的外緣。

現在這個時代,色情的內容氾濫成災無處不在。舞廳、酒吧、影視、歌曲、書刊、雜誌、網絡,處處充斥著淫穢的內容,防不勝防。就算不看這些,總得出門吧,可是大街上也有引誘淫念生起的外因。特別是現在到了夏季,滿街都是時尚的美女。現在的女孩穿著越來越暴露,這已經成為一種趨勢了,看了這些女孩很容易起心動念。夏天不妨到大街上走一趟,這種誘惑可以真切地感受到。外界的引誘實在太多了,要戒意淫難啊。

  古代就不同了。古人講究道德,男女受授不親,有效的切斷了邪淫的外緣。古時的女子大門不出,二門不邁,就算出門,也是身體捂的嚴嚴的,想起個淫念都沒有機會。古人戒淫容易多了。犯意淫,絕大多數是受了外界色情的引誘。這個時代要戒意淫就得時時小心、處處防範,隨時隨地反省自己的起心動念。看到身著暴露的美女,第一眼如果是無意中看到的,就要扭過頭強迫自己不看第二眼,也不要回憶剛才看到的內容。因為再看第二眼就是有意的了,心念肯定會動搖。再沒有比這更好的法子了。同理,不進舞廳、酒吧,不看有色情內容的影視、書刊、雜誌,不唱淫曲,不談黃色內容的話題,不瀏覽網上的色情內容,有效的遮止淫穢之物對自己的誘惑,才是戒意淫的上上之策。
  
  最大的障礙

其實,外界的誘惑並不是我們戒意淫最大的障礙。那是什麼呢?

我們起了淫念為什麼反應慢導致斷不了淫念?因為我們對淫念縱容姑息,非常留情!我們為什麼屢屢犯意淫?因為淫念生起時我們感覺好舒服、好享受啊!貪戀、喜歡、不願捨棄,嚴格反省就是這麼回事!問題很嚴重!這如同抽大煙,抽的時候飄飄欲仙,可事後卻付出了生命的代價!真戒意淫的人有時會感覺很痛苦。淫念一起強迫自己斬斷,不玩弄淫念,會有難受、痛苦的感覺,可是這種痛苦要忍著!也必須忍著!

戒意淫最大的障礙就是:我們內心壓根就捨不得將淫念攔腰斬斷! ! !

當我們看到女色特別是身著暴露的美女(女性戒淫者見男色),要在一剎那迅速反觀自己當下的心念,看看自己起的是什麼心,動的是什麼念。若是淫妄之念要迅速斬斷、空掉它,保持清淨無染的狀態,這樣做功夫就是走禪宗正脈的觀心法門的路子。即便是起“啊,好美啊,好漂亮啊!”這樣歡喜讚歎的念頭,也要務必趕盡殺絕,迅速斬斷、空掉,絕不容許片刻停留,因這一念歡喜讚歎就是貪戀之心。只有這樣嚴格地做觀心、反省的功夫,才可以談自己在戒意淫,才可以談自己在戒淫,否則統統是自欺而已!

如果我們戒意淫的決心足夠堅決,對淫念毫不留情、決不手軟,運用“心念頓斷法”戒意淫將是一件很容易的事,戒掉邪淫惡習也將是一件很容易的事!
  
  最後的叮嚀

如果我們能在淫念生起的一瞬間,將淫念及時斬斷,是不是戒意淫的功夫就到家了?沒有,還沒有到家。那到家事畢竟如何呢?

     現在用禪宗的機鋒對答結束本文:豈不聞乎“向上一路,千聖不傳!”雖然如此,姑且指個去路。曰:最初的即是最末的,最淺的就是最高深的——諸惡莫做,眾善奉行!

(責任編輯:清心)

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

小薇外送茶
小薇外送茶 2019/11/18

賴fb852蘿莉控最愛18歲粉嫩幼齒學生妹+艷麗尤物爆乳E奶瀨fb852高中生18歲零經驗粉嫩幼齒蘿莉甜美爆乳F奶