問我

2013/10/05 22:35:23 網誌分類: 音樂
05 Oct

作曲:黎小田 填詞:黃霑 主唱:陳麗斯


*問我歡呼聲有幾多 問我悲哭聲有幾多
我如何能夠一一去數清楚
問我點解會高興 s竟點解要苦楚
我笑住回答 講一聲 我係我

#無論我有百般對 或者千般錯
全心去承受結果
面對世界一切 那怕會如何
全心保存真的我

問我得失有幾多 其實得失不必清楚
我但求能夠一一去數清楚
願我一生去到終結 無論歷盡幾許風波
我仍然能夠講一聲 我係我

重唱 #,*

笑住回答 講一聲 我係我 (x2)

在上週一'由1967開始'節目中,無意中聽到這歌,此歌本是電影'跳灰'插曲,此片當年相當賣座,原聲大碟,也賣過金唱片大關,除了'問我'外,電影的主題曲'大丈夫',也很受歡迎,根據作曲人黎小田先生講過,當時要找一把與女主角蕭芳芳相似的女聲並不容易,於是,他和填詞人黃霑,在酒店晚餐時,在台上發現了一位女歌手,與芳芳姐的聲底相似,於是便找她試音,於是,她就成為了此曲原唱者,她的名字叫陳麗斯.

沒想到一首問我,另陳麗斯一夜成名,也成了某大國際唱片公司羅致,簽約為其下歌手,'問我'一曲也得以重錄,其中一句一一去數清楚,本身的歌詞並不是這樣,小田哥曾說.在會議中,唱片公司的工作人員,認為其中一句歌詞,出現了問題,要求填詞人霑叔改改,但霑叔不肯,到到第二版面世時,便改成了一一去數清楚,成了我們經常聽的版本,其後更有不少歌手如徐小鳳,汪明荃,呂珊,鄭秀文重唱此曲,此曲的成功,有一個正向的人生觀,似積極樂觀的態度,去面對許多的問題,使人覺得暢快,才成為今天的經典.

http://www.youtube.com/watch?v=7YDi_K7mu40

 

(1996年鄭秀文主唱版本)

 

1989年原唱者陳麗斯重新演繹版本

http://www.youtube.com/watch?v=jHPAYlJrsz8


 

除了上述兩個版本,廟街歌王尹光,在一個演唱會中,演繹了一個股票版本,不妨留意歌詞.

http://www.youtube.com/watch?v=6Ot7p0uPy-M

View Image
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

ycf
ycf 2022/05/07

台北版.

ycf
ycf 2022/05/03

帶給大家劇中的製作花絮.

花姐
花姐 2022/04/25

對呀!愈困難愈要尋找主耶穌.

花姐
花姐 2022/04/18

外國父母凡事都給小朋友參與學習,有助長大的獨立個性,非事事父母代替去做,並且從失敗中學習經驗,下次就能改善,達至成功。管教方面,外國家長的方法,有借鏡的價值。