美國財政部:人民幣彙率被嚴重低估

2013/10/31 13:19:30 網誌分類: A股 期指分析
31 Oct

美國財政部:人民幣彙率被嚴重低估


美國財政部周三發表聲明稱,這次不能將中國貼上彙率操縱國的標簽,自2010年6月中國已允許人民幣兌美元升值12%,實際彙率升值16%;但中國的行動顯示人民幣彙率仍然“被嚴重低估”。


人民幣彙率走勢(點擊查看大圖)

美國財政部周三(10月30日)發表聲明稱,外彙報告顯示,德國需求疲弱和依賴出口造成歐元區及全球經濟出現“通縮傾向”。


該部門指出,2012年德國名義經常賬盈余比中國還多;德國應該更多地關注如何提振其國內需求,以使歐元區經濟更加穩定。

美國財政部表示,這次不能將中國貼上彙率操縱國的標簽,自2010年6月中國已允許人民幣兌美元升值12%,實際彙率升值16%;中國的行動顯示人民幣彙率“被嚴重低估”。

聲明還稱,美國將密切關注日本的政策,以及其政策支撐國內需求增長的程度。

———————

美國最新彙率報告未將中國列為彙率操縱國

中新社華盛頓10月30日電美國財政部30日公布最新一期《國際經濟和彙率政策報告》(以下簡稱“彙率報告”),宣布包括中國在內的美國任何主要貿易伙伴均未操縱其貨幣與美元之間的彙率。

2009年奧巴馬就任總統後,美國迄今總計公布10份“彙率報告”,均表示沒有發現有貿易伙伴操縱本國貨幣彙率以獲取不公平貿易優勢,未將中國列為“彙率操縱國”,延續了1994年以來美國歷屆政府的立場。

美國1988年《貿易和競爭力綜合(行情 專區)法案》要求財政部每半年向國會提交一次有關美國主要貿易伙伴的“彙率報告”。法案第3004條規定,報告必須考慮各國是否為阻止有效調整國際收支平衡,或為在國際貿易(行情 專區)中謀取不公平競爭優勢而操縱本國貨幣兌美元的彙率。

最新一期“彙率報告”涵蓋今年前三季度國際經濟和外彙變化情況。報告結論為,在這一時期,美國任何主要貿易伙伴都沒有達到法案第3004條所羅列的標准。

對於人民幣彙率,報告稱自2010年6月中國重啟人民幣彙改,截至今年10月中旬,人民幣兌美元彙率累計升值12%,考慮通脹因素,人民幣兌美元彙率實際升值16%,同時中國經常賬戶順差占GDP比重從最高時的逾10%降至目前的2.5%。

但報告聲稱,迄今人民幣調整幅度不夠,美國財政部將密切關注人民幣升值速度,敦促進一步調整政策,由市場決定人民幣彙率,將干預降至最低並公開干預,“為美國工人和企業創造公平競爭環境”。

此外,報告稱將密切關注日本貨幣政策及這些政策拉動日本內需的力度,敦促韓國限制干預彙率並保證公開這些干預。

對於歐元區國家,報告稱美國財政部將鼓勵擁有大量和持續盈余的國家采取行動,拉動本國內需,縮小盈余規模,促進增長和再平衡。