木水火
木水火
木水火

日本酒店業 掀造假風暴

2013/11/02 17:03:11 網誌分類: 外地烏鴉同樣黑
02 Nov

日本酒店業 掀造假風暴  {#icons_boy1}  {#icons_boy2}

日本食品一向被視為有品質保證,但近日當地接連有高級酒店餐廳爆出造假醜聞,被揭發「掛羊頭賣狗肉」,以廉價食材充高檔貨,如用普通牛奶冒充低脂牛奶、普通蝦扮貴蝦,甚至出售注入牛脂的肉。雖然涉事酒店紛紛道歉賠償,甚至有集團社長引咎辭職,但難息民眾憤怒,亦打擊外界對日本食品的信心。

繼阪急阪神酒店集團及大阪麗思卡爾頓酒店被爆食品造假後,日本媒體再揭發多間酒店以類似手段誤導客人。滋賀縣大津王子大飯店被揭發以普通牛奶當低脂牛奶奉客,於前年十二月至今年八月期間,估計受騙人客數目已超過十五萬,酒店稱將向受影響顧客退款。北海道札幌萬麗酒店則被揭在中華料理餐廳中,以普通蝦代替高級的「芝海老」入饌。山形縣也有三所酒店被揭供應的蝦料理貨不對辦。

JR四國酒店允退款

日本JR四國旗下三間分別位於德島、愛媛及高知縣的酒店餐廳,也被揭食材標籤造假。集團位於愛媛縣的宇和島克萊蒙特酒店聲稱自家製的泡菜,其實是將製成品加工;德島的克萊蒙特酒店一份索價約三百港元的「和風牛排」,使用的其實是注入了牛脂的肉;位於高知縣的酒店則沒如餐牌所述般使用有機蔬菜。JR四國酒店社長已道歉,但表示做法並無惡意,只是對食材認識不足,承諾會向顧客退回共約一百一十八萬港元的款項。

社長辭職難息眾怒

帝國大飯店前日亦承認,旗下位於東京及大阪的酒店,過去供應的鮮榨果汁其實並非即榨,而是由東京的供應商預早將果汁榨好並冷藏,待食客點餐時便取出奉客,稱現時已改為即榨。靜岡縣濱松協和酒店,在餐牌標示咖喱飯會採用靜岡縣食材,卻原來並未使用。

阪急阪神早前被揭用急凍魚充活魚、飛魚卵充貴價鱒魚卵,酒店集團社長出崎弘早前道歉,並向受影響顧客退款,並於周一宣布昨日起辭職。但不少消費者揚言對該酒店失去信心,今後不會再光顧。

本報綜合報道

   日本酒店業 掀造假風暴

   http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20131102/00180_001.html


官員:食安神話破滅

【本報綜合報道】日本食物一向予人較安全、正面的印象,不少人認為日本政府會做好監管,因此有信心保證。不過該國厚生勞動省有官員指,日本的食物標籤漏洞重重,非本地產食材在日本加工後仍可標為「國產」,令日本食品安全神話破滅。

食物標籤漏洞多

厚生勞動省檢疫官木村盛世早前踢爆,該國的食物大多不會列出原材料的來源地。即使原材料不是日本生產,但在日本經過加工後,仍可標為「國產」。即使食材生產地是日本,但使用中國製的添加劑也十分普遍,因此「國產」標籤已非安全保證。

雖然日本政府一直強調對輸入的食品有嚴格檢查制度,但該國食物有六成從外國輸入,然而全國只有三百九十九名檢疫官,且只有橫濱及神戶兩地有檢疫所,根本不足以應付,有問題的食物仍有機會輸入國內。

    官員:食安神話破滅

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20131102/00180_002.html


部分被揭貨不對辦的酒店

阪急阪神集團旗下酒店急凍魚充活魚、飛魚卵充貴價鱒魚卵等。

 大阪麗思卡爾頓酒店:鮮榨果汁並非即榨。

滋賀縣大津王子大飯店:普通牛奶當低脂牛奶。

日本JR四國旗下三間酒店:以加工泡菜冒充自家製泡菜、注入了牛脂的肉扮牛排、沒有使用有機蔬菜。

北海道札幌萬麗酒店:普通蝦代替高級的「芝海老」。

靜岡縣濱松協和酒店:咖喱飯未有採用當地食材。

東京帝國大飯店:鮮榨果汁並非即榨,而是預早榨好並冷藏。

     部分被揭貨不對辦的酒店

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20131102/00180_003.html


食材貨不對辦 客人也不知

【本報綜合報道】二○○八年全球捲起金融海嘯,日本酒店飲食業亦受重創。業內人士透露,高級酒店餐廳開始轉用成本較低的食材,但仍聲稱保持原有的服務質素,只因食客一般對酒店出品的食物有信心,難以單憑味道察覺貨不對辦。

日本餐廳品評網站Gurunavi指,食客一般對酒店提供的食物質素有較高期望,但難憑味道察覺食物貨不對辦,只能相信酒店的專業,認為今次接連爆出食品造假醜聞,令他們感覺被出賣,造成心理打擊。從事酒店業逾四十年的酒店顧問友澤博指,業界會在食材供應不足時,轉用其他地方的食材,但稱這不可成為慣常做法,認為酒店內部有必要加強溝通。

餐廳免標示食材來源地

日本政府正加強監管食物標籤,要求商店列出食材的來源地,惟規定未適用於餐廳。有消費廳官員解釋,因當局認為即場便可問出餐廳的食材來源,所以沒將餐廳納入監管範圍。

    食材貨不對辦 客人也不知

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20131102/00180_004.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

暮跖
暮跖 2019/11/15

暮跖
暮跖 2019/11/14

木水火
木水火 2019/11/13

Judy Leung  我對林鄭好失望,話佢係黃絲,我都信

從前讀歷史,有些詞語,一定要死記,考試必用,問到任何朝代的衰亡都用得上,譬如:當權者麻木不仁、庸官當道、朝廷腐敗、藩鎮割據、宦官弄權、外族入侵……

...展开
图片中可能有:3 位用户、微笑的用户、文本

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1808716599476808&set=a.1430303620651443&type=3&theater

暮跖
暮跖 2019/11/13

係香港咁畸型才會包庇縱容這類黑傳媒及網上的無事實根據不停造假抹黑, 在外國根本不能給他們生存機會,在97前香港港英時代都不能容忍這類無事實根據造假抹黑, 肯定告到佢褲甩無得生存。連法官都不能包庇!