評聖嚴法師著「佛教對靈媒的看法如何?」

2013/11/25 19:05:20 網誌分類: 邪師外道
25 Nov

 

評聖嚴法師著「佛教對靈媒的看法如何?」

美國紐約金闕宮www.ccg-usa.org

所謂靈媒,在古代,男的稱為覡(wizard),女的稱為巫 (witch)。宗教學上稱禁厭師(sorcerer)、醫巫(medicine man)、術士(magician)。西伯利亞和北亞洲以及阿拉斯加等地,則稱為薩滿(shamans)。是指一些能夠通神、通靈、通鬼的人。他們能夠差遣某些鬼神來驅除另一些鬼神;或者是請示某一些鬼神來協助求助的人們,指導人們如何克服現實生活中的種種困難,以及滿足人們現實生活中的種種欲望。所以,他們和人類的心理、生理上的弱點有著與生俱來的供需關係,自有人類以來,就有他們活動的蹤跡。

答:對於靈媒的稱呼並不重要,以上各種不同的名稱乃是因為地緣的關係而有不同的稱呼,聖嚴法師對靈媒不瞭解而自以為是,亂下定論,其實靈媒不能差遣鬼神,靈媒也不能請示某一些鬼神來協助求助的人們,這充分顯示了聖嚴法師對靈媒的一知半解,真正的靈媒只不過是上蒼的傳聲筒而己,絕非如聖嚴法師所說的,靈媒他們可以差遣某些鬼神來驅除另一些鬼神,這就是出家人犯了打誑語之罪,靈媒的重要性是在上蒼給他的訊息,他有沒有真正傳達下來給人,至於靈媒本身是否有正念、正心,或是只求取利益,妖言惑眾,自大自誇等等邪徑,都是靈媒個人的行為,並不代表上蒼的旨意,好的靈媒大有人在,請問你們佛教界全都是好人嗎?沒有壞的門徒嗎?請你們給我一個回答!再說你們佛教用什麼法門幫人家消災解厄,如果你們佛教界沒有能力化解災厄,憑什麼要大家信你們的佛呢?

孔子主張「不語怪力亂神」。為何稱靈媒為「怪力亂神」?

答:據我們的考證,孔子主張「不語怪力亂神」,他是主張沒有看到的不能亂說,不實的更不能說,他當年為什麼周遊列國,為什麼要去找老子?希望你們再去看看歷史,其實修道不要老是逞口舌之強,修道是要深入、多瞭解,不要隔著窗牖看天下,連你們的老祖宗以前有通靈,你們也不知道,阿難尊者也是通靈者,目犍蓮也是通靈者,你們佛教徒也有很多的通靈者,其實佛和道是佛教徒、道教徒硬把它區分,請問佛教徒是在修什麼?其實也是在修「道」,只是你們用釋迦牟尼佛的法門在修道,再怎麼修,你們也離不開天地,好好修道,不要毀謗通靈者,更不要毀謗天地。

因為他們的靈力來得沒有理由,那些神鬼世界也沒有一定的秩序和道德準繩;通常是會教人為善,但一旦和這些巫覡本身的權益衝突、矛盾時,就會散布謠言、顛倒是非、惑亂人心。故自古以來,中國民間宗教的靈媒信仰,雖然起起滅滅,但都未能豋入大雅之堂。

答:佛教徒才是盜聽塗說,真正的神通者,不是你們想像的那般,你們所看的都是有如幼稚園般水準的神通者,真正的神通者,他是在替天地行事,絕非你們所形容的那般,再說聖嚴法師並沒神通,如何斷定神通者會散布謠言、顛倒是非、惑亂人心,針對這一點聖嚴法師本身已經造了口業,真正散布謠言、顛倒是非、惑亂人心是你本人,還說什麼不能豋入大雅之堂,那就應該將你們供奉的諸佛普薩雕像都請下來,一把火燒了算啦!因為你們供奉的木頭雕像不具靈性,也無法和你們這些大師通,是不是也難豋入大雅之堂?那是假修道、真欺世,請問你們這樣就能豋入大雅之堂嗎?法有千千萬萬,但天無兩道,聖嚴法師毀謗天地,自造無間地獄,是罪有應得的。

從佛教立場看,修善積福是以持戒、布施而得人天福報。以因果的觀點來說,教化大眾、種善因、得善報;種惡因、受苦報。如果遭受到災難、貧病等情事,最好的方法是懺悔、積德、存善心、說好話、做好事,所謂吉人自有天相,這是由於自修善法而得到護法神的惠助,以及諸佛菩薩的庇佑,不需要通過靈媒的關係來以善鬼趕惡鬼、以正神驅邪神。

答:佛教教人積善佈施,其實這不非是佛教的專用法門,所有的宗教都是一樣,修善、積福、持戒、布施是修行的根本,不是佛教的專利,你們根本沒有什麼特色,好的神通者,好的宮廟,有比你們更好的法門,你們只知其一,其他的九十九,你們全然不知,其實你們的法門,只有幼稚園的的程度,全在玩咬文嚼字的文字遊戲來蠱惑人的心,你們所犯最大的罪過是不孝父母,未報父母養育之恩,出家就已犯下斷五倫之罪,天地不容,多去研究地藏經,看看有沒有鼓勵眾生出家?釋迦牟尼佛有叫你們出家嗎?自欺欺人、逃避現實,豈是正道!你們有護法神驅使鬼神,但是請問你們什麼時候聽到靈媒跟你說他們能驅鬼怪?其實靈媒是透過訊息跟你們說,某某神能幫你驅邪,這就是你們毀謗人家,只有你們的神才是神,別人的神都不是神,你們的護法神是奉誰得令出去驅鬼?是你們下的令叫他們出去的嗎?那你們不就比神還大了?

靈媒確實有其作用,而這種作用的幫助,不過是挖肉補瘡式的臨時救濟,無法真的解決問題。其後必須繼續地挖肉、補瘡,傷口永遠在起滅交替著。

答:你們現在又說有作用了,不是自欺欺人嗎?你們所說的挖肉補瘡,其實是你們自己,就憑你們唸唸經,打打坐,自創了千百條的戒律,就能夠解決一切問題嗎?非也、非也! 宇宙間的因果論是遵循天地的準則在運行,不是三言兩語就能化解,如果這麼簡單就能化解的話,聖嚴法師應應得人天福報,為何如今落得無間地獄呢?

求助於靈媒,粗看問題彷彿已經解決了,實質上是問題在連鎖著,越陷越深;類似吸食鴉片、注射嗎啡,越醉越沈。但是一般民眾很難有此自覺。就像海裏的章魚,找不到食物時,可用它自己的觸角充饑,那是沒有辦法的辦法,但是長此以往,就只有死路一條。因其違背了因果原則,也違背了自然律的秩序。

答:這是因個人而異,你們所接觸到的靈媒,跟你們一樣只是初級班,你們不加思考就拿著初級班的言論侃侃而談,大放厥詞!更遑論與中級班、高級班相提並論,其實我認為入了你們佛門,才真的有如吃了嗎啡一般,中毒之深,永不能自拔,你們入了佛門,違背倫理,才是走進一條死胡同,因為你們違背了自然律,「孤陽不生,孤陰不長」,請問你們自覺像什麼? 陰不陰,陽不陽,誰能保證你們出家入佛門就能修成正果?

雖然,通過靈媒的幫助,有時也真的能夠得到一時的意外之福;但是,那只是一種假相的告貸,是一種幻覺的滿足而已。所以,學佛的人,不許說神弄鬼地自作靈媒,也不得親近靈媒,應該依據佛法的指導,自求多福,努力開創明日的前途。

答:佛法的指導是很好,我也受益佛法很多,但是我的理念跟你們不同,因為我的祖師,觀音、千手、地藏、文殊、普賢,教導我修道的行為與途徑,都導向正向,從不毀謗外道或外教,也沒要我出家,而且教導我要深研經典,好的經典須要吸收,我不知道你們的佛祖是怎麼教導你們,你們口口聲聲說要努力開創明日的前途,但是在看我來,你們整天只是在忙著門徒之間的鬪爭,宗派跟宗派之間的相互攻訐,我也不知道你們這個佛教可以好到那裏去?你們若是認為佛教很好的話,就應該老實修行,不應該去說外教如何又如何,不知道其它宗教的法門是不可亂批評的。

靈媒的力量既然來自鬼神的靈力,而且因為鬼神來去無蹤、飄忽不定,所以任何一個靈媒,都可輪番接受到許多不同的靈體附身。一旦靈體離身,做靈媒的人,可能變成比常人還要軟弱無能的人。如果經常為人趕鬼、治病、禳災、袪厄,當靈體離身之後,靈媒自己本身就會遭受到惡報的懲罰。因此,凡是靈媒,經常都會恐懼靈體離身而失去靈力。故需常設法請鬼、迎鬼、供鬼、養鬼,保持與鬼靈接觸,以達役使鬼神且保護靈媒本身的目的。

答:誰跟你們說靈媒有力量,這無知者的見解,靈媒本身沒有力量,真正的力量是來自無形界所有的諸神佛,靈媒只是傳達訊息,如果靈媒說他有力量,他有法力,那他一定心術不正有問題。做靈媒的人,可能變成比常人還要軟弱無能的人,這是一派胡言,真正一個靈媒,他的意志力比任何人都要強,他才可以擔當大任,你們以一概全,根本不瞭解靈媒他們對天地之犧牲奉獻,你們的釋迦牟尼佛就是最好的靈媒,祂願意為天地奉獻傳法,並不是他本身會說法,而是天降資訊給他,讓他傳法給弟子,你們這種以偏概全的言論,根本就是在罵你們的老佛祖,不懂的還是少開口,多唸經,說多了不但自造口業,對真正的佛法是沒又助益的,天地之間你們不懂的事還很多呢 !

評聖嚴法師著「佛教對神通、異能看法如何?」

敬祝各位同修道安。

回應 (0)
我要發表
user