《塔木德》的經典語錄

2013/11/30 08:35:26 網誌分類: 閱讀
30 Nov

在全球商業世界裡,一直有個傳說,認為全世界最好的商人,就是猶太人。支持這種論調的人,舉出統計數字:在全世界的富豪企業家中,猶太人居然占了一半。

為什麼猶太人會成為全球的財主?仔細地研究猶太人企業家名單:石油大王洛克菲勒、飯店大亨希爾頓、金融大亨索羅斯,一長串的人名在我眼前展開。這些成功企業家的共通點究竟在哪裡呢?難道真如有些人說的:猶太人的上帝是財神?

猶太人的上帝,當然不是財神,這在舊約聖經中說得很清楚,但是傳說有一本神秘的經典,是猶太民族的致富聖經,是流傳千年的智慧寶典,它的名字叫做《塔木德》(Talmud)。以下摘述一些《塔木德》的經典語錄:

1.上帝讓你赤裸裸地降生於這個世界,絕不是為了讓你赤手空拳地離開它。

【每個人的人生都有著某中使命感,而猶太商人的使命感就是要發大財。】

2.每一次眨眼都會帶來利潤。

【要把賺錢當做一件尋找快樂的事來做,否則別去挖空心思。】

3.天使因為有翅膀而幸福,人們因為有夢想而快樂。

【天下沒有賣不掉的產品,只有不會賣的人。】

4.商人的耳朵能夠聽見金錢的歌唱。

【你應該把你的生意看做是自己的情人,這樣,你們的關係就充滿了激情,充滿了樂趣。你投入的感情越真誠,得到的回報就越多,生意就更為快樂。】

5.我們唯一的財富就是智慧,當別人說11等於2的時候,你應該想到大於2

【精明固然需要一定的算計能力,但畢竟又用不了多少聰明,真正需要的恐怕還是一種心態,一種對於精明本身的心態。隨便什麼地方,不但要想設法地精明,而且一旦有了精明的點子,便理直氣壯地付出實施,而不顧別人會怎樣想。】

6.有四種尺度可以測量人,那便是金錢,醇酒,女人,以及對時間的態度。這四種尺度有共同之處——它們都有吸引人的地方,但是卻不可以沉迷其中。

【客人和魚一樣,新鮮時是美味,但超過三天便會發出惡臭。】

7.戀愛時,感覺很重要,但真正維繫婚姻幸福,美滿,穩定的關鍵卻是雙方的性格和品性。一個有上帝的良善的人會化解一切的矛盾,而惡妻卻會使矛盾升級,最終導致婚姻破裂。

【在猶太人眼中,一切取決於女人,在婚姻和愛情的生活中,好的女人是一所學校。在猶太人中流行這樣一句話;婦女如何獲得榮耀呢?通過把兒子送到猶太聖堂去學習,把丈夫送到拉比學院進行研究律法。婚姻中可能女人要站很重要的角色,所以在婚姻之前姊妹應該更好的操練自己的品性才可能帶給家庭更長遠的福氣。】

8.夫妻彼此能真誠相愛,即使是睡在劍幅般寬的窄床上也能成眠;反之若相互仇視,即使睡在16米 寬的巨床上也嫌太擠。

【家庭成為全部猶太人文化的一個最密集的儲存地,成為猶太民族空間存在的分子形式。家庭就是共同體,就是民族本身縮影。正因為如此,猶太人對家庭關係極為重視,對協調家庭關係不遺餘力,維繫家庭,就是維繫民族。】轉貼

回應 (2)
我要發表
小女子
小女子 2013/11/30 16:28:05 回覆

{#Ballerina-Kitten-34271.jpg}

淺雪
淺雪 2013/11/30 09:34:20 回覆

{#icons_girl1}早晨..

user

最新回應

ycf
ycf 2024/05/11

整個香港市場北移,的確是可悲的事實,也告诉你知,你要學習一樣新的事物,才可跟别人競爭。

易明
易明 2024/04/23

天下可憐的孩子何其多!

wongi
wongi 2024/04/22

花姐姐,送上勵志星星。

淺雪
淺雪 2024/04/22

對.努力不一定成功.不努力就必敗.

所有成功都不是唾手可得.