新一輪地產調控政策最早年底啟動 房價或很快見頂

2013/12/07 12:55:23 網誌分類: A股 期指分析
07 Dec

現有調控政策不會退出,新一輪地產調控政策最早年底啟動 房價或很快見頂

【 時間:2013-12-7 10:06】



新一輪地產調控政策最早年底啟動 房價或很快見頂
2013-12-07 08:33
作者:來源:證券日報


現有調控政策不會退出,明年將在6方面調整調控思路

“全國政協召集專家、學者、房企討論房地產宏觀調控政策,主要是給年底中央經濟工作會議提建議,這說明新一輪中央房地產調控新政即將醞釀出台,時間點在年底中央經濟工作會議或2014年3月國務院政府工作報告前後。”亞太城市房地產研究院院長謝逸楓在接受《證券日報》記者獨家專訪時表示,會議釋放出2014年房地產調控不放松的信號,意味著房地產調控政策會延續。

每到年底對於房地產政策走向的討論都會掀起一輪高潮,隨著地方版調控政策的陸續出台,新一輪調控思路逐漸浮出水面。

華遠地產(2.68,0.010,0.37%)董事長任志強認為,新的調控政策應把原有的錯誤政策都取消,包括二套房的限制、戶籍制度限制,尤其是認為加稅可以解決房價問題的錯誤。他認為,應重新定義二套房,未來如何打通住房需求的改善渠道也將成為下一步調控的一部分。

“考慮到樓市分化與供求不平衡及房價陷入調控預期怪圈等問題,2013年中央房地產調控政策與地方政府執行政策不會退出,在2014年會繼續執行。但中央會加以修正與完善,逐漸取代過去的調控政策。”謝逸楓分析認為,2014年調控思路會在六個方面進行調整,一是調控手段上,市場手段與經濟手段將取代行政手段,金融手段與法律手段為補充。二是調控適用性上,房地產調控不搞“一刀切”,因地制宜。三是調控目標上,改變以價格調控為目標轉為供求關系。四是調控方向上,以建立完善房地產調控長效機制,調控周期性取代頻繁性。五是調控趨勢上,以市場化作為最終歸屬點。六是調控思路上,改變過去以堵為主的調控思路,調整為以疏為主的思路。

中國房地產學會副會長陳國強也表示,與北京、上海等一線城市不同,三線城市房地產市場所面臨的主要問題是庫存量過高,需要消化,這同北京、上海等地的供應不足“是兩種性質的問題,需要采取不同措施”。

調控政策增加適用性,不再“一刀切”不僅可以增加地方自主性做到有的放矢,對於房地產企業也是一種保護。穆迪近日發布報告稱,由於近期南京、杭州、沈陽、長沙、廈門、南昌、福州和西安等8個二線城市的政府相繼出台旨在增加住房供應和控制房價的調控政策,將對在這些城市有重大業務的開發商具有負面的信用影響。因為收緊調控措施會在未來的3至6個月降低對住房的需求。購房者會傾向於減少買方,等待措施的影響更清晰時再做決定,這將降低開發商的銷售額和價格增長,同時也會降低其利潤率。

鑒於今年一線城市房價同比、環比漲幅較大,這一趨勢在明年初還將繼續保持,“預計2014年一季度房價漲幅會見頂,隨後房價同比、環比增幅速度會回落,一線城市明年基本上將告別暴漲的態勢,樓市將有所降溫。”謝逸楓表示。