職場人際關係五大禁忌

2013/12/10 01:03:21 網誌分類: 智慧
10 Dec

職場人際關係複雜與否相信身在其中的人都深有體會,一個人即使能力再好,如果處理不好人際關係,那麼在職場也是無法受到很高的賞識。那麼怎麼處理好職場人際關係?心理專家提醒大家,身在職場要想搞好人際關係,有一些心理和行為是需要禁忌的。

下面就為大家介紹職場人際關係中需要禁忌的五個方面:

一、沒有自己的原則

在與同事的相處中,免不了互相競爭,此時,恰當使用接受與拒絕的態度相當重要。一個只會拒絕別人的人會招致大家的排斥,而一個只會向別人妥協的人不但自己受了委屈,而且還會被認為是老好人、能力低、不堪大任,且容易被人利用。因此在工作中要注意堅持一定原則,難免捲入諸如危害公司利益、拉幫結夥、損害他人等事件中去。遇到這樣的情況要注意保持中立,避免被人利用。

二、窺探同時隱私

在一個文明的環境裡,每個人都應該尊重別人的隱私。窺探別人的隱私向來被人是個人素質低下、沒有修養的行為。因此在與同事的交往中,要保持恰當距離,注意不要隨便侵入他人“領地”,以免被同事討厭,不願與你交往。

三、帶著情緒工作

如果你在工作中經常受到一些不愉快事件的影響,使自己情緒失控,那可犯了大忌。如果看到自己不喜歡的東西或事情就明顯地表露出來,那麼只會造成同事對你的反感。每個人都有自己的好惡,對於自己不喜歡的人或事,應盡量學會包容或保持沉默。你自己的好惡同樣不一定合乎別人的觀點,如果你經常輕易地評論別人,同樣會招致別人的厭惡。

四、算計別人

任何人都會對別人的背後算計非常痛恨,算計別人也是職場中最危險的行為之一,這種行為所帶來的後果,輕則被同事所唾棄,重則失去飯碗,甚至身敗名裂。作為老闆,他絕對不希望自己的手下互相傾軋,老闆希望每一個員工都能發揮自己的長處,為自己帶來更多的效益,而互相排斥只會增加內耗,使自己的企業受損,周圍的同事也同樣討厭那些喜歡搬弄是非、使陰招、發暗箭的人,因為每個人都希望有一個和諧寬鬆的工作環境,並與自己志趣相投的人共事。

五、經常向同事借錢

處理好同事之間的經濟關係相當重要。由於平時會在一起聚會遊玩,發生經濟往來的情況可能會比較多,最好的辦法是AA制。當然,特殊情況下向同事借錢也沒有什麼不妥,但記得要盡快歸還。如果經常向別人借錢,會被認為是個沒有計劃的人,別人會對你的為人處事產生不信任。記住不要輕易欠別人一塊錢,並把這一點作為一個原則。當然也不要墨守成規,遇到同事因高興的事請客時不要執意拒絕,同時記得要多說一些祝賀的話。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com