錢樹良
錢樹良
錢樹良

嘉道理王國肘底生變

2013/12/12 08:44:01 網誌分類: 經濟
12 Dec
        猶太財團嘉道理家族百多年來雄視香港商場,早年其版圖之大,與今之長和集團,不遑多讓。全盛時期,家族集團轄下生意包括電力、酒店、地產、金融、建築、碼頭、倉庫、水泥、交通、製衣、紡織、地毯;其中嘉道理農場在港人心中印象深刻。至於集團的核心業務旗艦,則以中華電力、香港大酒店為首,以及太平地毯這三家上市公司。

        嘉道理家族數代居於巴格達,1880年,嘉道理家族艾利斯、伊里昆仲來港,投靠親戚沙遜家族,兄弟二人胼手胝足謀生,先後涉足股票經紀及金融、地產業務。猶太人擅於營商,艾利斯長袖善舞,生意業務發展一日千里,投資遍及上海、沿海商埠。

        1906年風災,生靈塗炭,港股崩圍,艾利斯瞄準時機,趁低吸納2萬股大酒店股票,成為大股東,並於1914年應邀加入董事局,自此,嘉道理家族與大酒店扯上關係。

        香港大酒店遭祝融肆虐

        早年,大酒店之旗艦「香港大酒店」位於港島中區,1892年12月1日開業,為當年本港唯一國際級觀光酒店,建築形式及一切設施均仿效倫敦一流酒店,為當年香港上流社會社交活動場所。嘉道理家族眼光遠大,繼而先後在港島南區建淺水灣酒店以及在九龍尖沙咀建半島酒店。

        人算不如天算,1926年2月13日(農曆年初一)一埸大火,香港大酒店化為灰燼。其後,原址地盤建成告羅士打大厦及中建大厦,此乃後話。淺水灣酒店亦顯赫一時,為達官貴人、英國皇室人員社交、住宿之所。上世紀80年代,香港地產起飛,於1982年拆卸;建為今之淺水灣影灣園豪宅區。

        且說香港大酒店遭祝融為虐後,順理成章,半島酒店成為大酒店之旗艦。憶之開幕之時,紳商名流出席觀禮不在話下,代港督索瑟思爵士出席觀禮時,盛讚「設備不比歐美任何酒店遜色」。

        話說回嘉道理家族加入大酒店董事局後,不斷增持股權,幾年之間達至20%。花落花開,艾利斯離世,伊里亦因年事已高,於1937年把董事席位讓給長子羅蘭士。

        梁仲豪「心淡」有意沽貨

        長江後浪推前浪,二次大戰後至今,嘉道理家族掌大酒店大權,「揸弗人」先後為羅蘭士、賀理士及米高。

        香港回歸後,米高.嘉道理2003年獲香港特區政府頒授金紫荊勳章。當一般投資者把大酒店與嘉道理家族劃上等號時,實際上殊非如斯。查實,20世紀80年代中後期,大酒店的最大股東並非嘉道理家族,而是港澳殷商梁昌哲嗣梁仲豪。過戶處資料顯示,1987年初,梁仲豪持有3100餘萬股大酒店股票,約佔發行數34%,嘉道理家族則持1023萬股,只佔發行股數12%。兩家所持股權大有距離,但「君子協定」,嘉道理家族掌管酒店及有關業務營運,梁氏則專責地產發展,互不干預。然而,世事難料,梁氏突然對大酒店「心淡」,準備悉數沽掉手上的股票,惟一旦這批股份在巿場沽出,會引發恐慌,且會愈沽愈低,殊非投資之道。

        於此兩難局面,梁仲豪如何安排?嘉道理家族如何應付此肘底生變局面?下周四再拆解。

        資深財經傳媒人

        錢樹良

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類