地藏占察木轮简要修持规则

2014/01/15 11:29:57 網誌分類: 地藏占察木轮
15 Jan

地藏占察木轮简要修持规则

选择字号 

梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则

梦参老和尚主讲

不晓得大家有没有听说过《占察善恶业报经》这部经?我开始讲这部经是在美国纽约,那时候有很多人连这部经的名字都没有听过。这是因为自从佛法传入东土之后禅宗立地成佛的法门非常盛行,很少人讲解《占察善恶业报经》这部经,所以就很少人听过这部经。

为什么我要讲解《占察善恶业报经》呢?这个因缘有远的,也有近的,一切诸法都是缘起的。释迦牟尼佛并没有提倡《占察善恶业报经》,他制了戒律,不允许人作医卜占相、算命打卦,因为这些都是属于邪命的行业。可是《占察善恶业报经》当中的“占察相法”,就是占卜、算卦,这又要如何解释呢?

先说说这部经的缘由。有一次坚净信菩萨在法会当中请问佛说:“佛啊!您不久就要入涅槃了,您入涅槃之后,这个世界的众生苦难就更深重,更苦了。特别在从像法时期转到末法时期,众生缺少善根,业障深重,邪知邪说邪见横行,要令一切众生生起信心是非常困难的,佛可不可开示一种特殊的法门,让一切众生能生起信心、生起善根?”

佛就非常赞叹坚净信菩萨说:“你问的太好、太及时了,但是我不给你讲,我找一位菩萨给你讲解,你可以请问在这次法会当中的地藏菩萨摩诃萨。”

坚净信菩萨心里马上就产生怀疑。他说:“佛是一切智者,为什么佛不说,反而让我去找地藏菩萨,这是什么意思?”

佛当然知道坚净信的心念。于是,佛就赞叹地藏王菩萨种种的功德,让坚净信菩萨相信地藏菩萨有微妙的法门。地藏菩萨也应坚净信菩萨所请,说了这部《占察善恶业报经》。

凡是在法会上说法,只要有佛在座证明,都叫佛说。这部经是地藏菩萨说的,佛在座认可了。一般而言,每一个法会都是以佛为主。但是此会是以谁为法主呢?此经是以地藏菩萨为法主,分为上下两卷,从事、理两方对众生来讲解这部经。这部经的上半部是约事而说的,针对人间所有日常生活中的事而说。你在世间上生活,会接触很多事,也会接触很多人,在这些人、事物当中,你不知道怎么做才是对的,有所怀疑,于是你就可以占察要怎么做才是对的。这是就事来讲,在理上就不同了。

下半部是约理而说的,在你发菩提心、行菩萨道的修行过程当中,如何能成道证得佛果?这就要修持定、慧,可是我们很难证入定中,并运用智能来观照,那就要用上半部的方便法门,来解决下半部的定、慧问题。如果你在修持定、慧的时候,遇到障碍,或者是看到一些现象,究竟是善还是恶,分不清楚,你就使用占察木轮,它会告诉你答案的。地藏菩萨说《占察善恶业报经》就是为了帮助我们解决这些困惑,并且是纯粹为了生死,证得涅槃果而说的。但是,为了要引诱苦难的众生,让他们能够进入佛门,走上了脱生死的正途,就用这种方便法门来迎合其心,摄受他们。

为什么佛不自己说呢?因为佛已经制过戒了。一切法,有利的一面,同时就存在有害的一面;如果学了这个法门,利用有害的一面,诓惑众生,炫耀神通,甚至于谋取暴利,这就不是修道者所应为的,所以佛自己不说,让坚净信菩萨去启请地藏菩萨。这也就是地藏菩萨亲自深入说的《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏菩萨本愿功德经》,也就是所谓《地藏三经》。

坚净信菩萨就请问佛:“这部经该叫什么法门?”佛说:“根聚法门!”根聚,就是根尘识相聚,通俗的讲,就是把六根、六尘、六识的善和恶聚集在一起,知道其中善恶的份量,这就是这部经远的来源。

近的因缘呢?在明末的时候,藕益大师极力的弘扬此经,近代弘一法师也弘扬《占察善恶业报经》。

在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕堕入地狱,惧怕三涂的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到《地藏三经》当中的任何一部经的经名,就可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三涂。有些人认为《占察善恶业报经》是小乘法,谈论算命、打卦的法门,这是错误的理解,经文里会证明《占察善恶业报经》表示小乘法。前半部说世间上的事情,后半部完全是华严的义理,跟《华严经》、《大乘本生心地观经》、《十地经轮》以及很多经论是相符合的,而且我们学法的时候,法并没有分大小,众生的根器是消毒,他学的就是小乘法。大根器的众生看一切法都是圆融无碍的,看一切人都是菩萨,如果你看一切人都是菩萨,你就是菩萨,因为你是用品上眼来观一切的。

学大乘法或者求生极乐世界的人士,不大同意弘扬《占察善恶业报经》。我说:“您占察占察,看能不能生到极乐世界,哪条道走不通,是何障碍?您明白了,用功努力修行,帮助您扫除去极乐世界到中的障碍,这不是更好吗?”

在日常生活当中,你要摆脱很多痛苦、危难、忧恼,自己没有办法,那你就占察一下,地藏菩萨就会告诉你而且帮助你。你要发愿,同时还要拜《占察忏》。这个忏法跟其它的忏法是相同的,只是回向和要求有些不一样。如果没有得戒,想求得戒,你把地藏菩萨像供上,至诚的拜《占察忏法》,占察的时候,轮相清净了,地藏菩萨给你授戒,你也就得戒了。明末藕益大师认为,在南阎浮提找五位清净比丘做他的戒师,是找不到的。他就在《大藏经》找到了《占察善恶业报经》。经中讲:“如果拜这个忏法,用占察轮占得三业清净了,那你就得戒了,你就是比丘。地藏菩萨给你授菩萨戒也如是。”因此藕益大师拜《占察忏》,他得戒了。但是他不会做占察轮,他是用捻阄来看是否清净,或者还有其它的余业。不过,用捻阄的办法与《占察经》还是不相符合的,因为占察轮相当中会有很多变化。后来弘一法师弘扬《占察经》地藏法门,我请他做了占察轮。占察轮是有一定尺寸的,做时要符合地藏菩萨所说的尺寸标准才行。

这部经的当机众是坚净信菩萨摩诃萨。古来称赞诸大菩萨的时候,都是依他的德而立名的,坚净信菩萨摩诃萨是表示坚固清净的信心,永不退失,这是修得的。他想让一切众生都象他一样,也得到坚固的信念心,永远不退,所以请求佛说法。因此我们学这部经的时候一定要学习坚净信菩萨,使我们的信心坚定、清净、无染。我不知道诸位菩萨如何,我是随进随退,不过精进勇猛,经常有疑问。我们那时候要想亲近、依靠善知识是很难的,有了疑问也很难请教到善知识。就象过去弘一法师决不接见比丘尼,就是比丘,也仅能占他五分多钟的时间,谈虚老法师,大家都知道,要是女众进他的屋里,他先站起来叫知客师,知客师就知道了,坐到旁边做证明,也只是问三五句话。有人听说这位大善知识很有名望,越过千山万水,走了好长时间,才到了身边,不是被侍者挡驾,就是被客堂挡驾,你就是见到了,也不过三言两语,古来都是这样,很不容易亲近。现在如果你有了疑问,在家里求地藏菩萨,用占察轮占一下就可以了,所以我们要学习这个法门。

占察轮共有三组:一、十轮。二、三轮。三、六轮(六轮有十八个数字,即“六根六尘六识”)。现在生就有一百六十个问题,过去生有十一个问题,未来生有十八个问题,可以互通的,共一百八十九种问题,所以必须得学,学了之后,来坚固你的信心,增长你的善业。我们起心动念都属于惑,惑就是因,有因定有果。我们每天早晨起来用一次占察轮,等于是使用一面镜子,一照就显现了,这样子,你的善业会渐渐增长,惑业会渐渐消失,最后就没有疑惑了。

学《占察善恶业报经》的目的,是为了让你证入一实境界,使你的心能够真正的跟诸佛的心相应,和诸大菩萨的心结为一体,心能达到这样,就证入一实境界。要达到这种境界,就得修定慧,可是修定慧的时候,障碍很多,要想找明师来指导也很困难,怎么办呢?就使用占察轮来占察。

有些道友向我反应,说他使用占察轮的时候,总是不能相应。我认为这有两种情形:一种是业障重,一种是不至心。怎么样算是不至心?地藏菩萨教我们使用占察轮的《占察相法》,使用的时候并不是象算命、打卦一样,你必须先礼拜。第一拜,礼十方诸佛;第二拜,礼十方尊法;第三拜,礼十方贤圣僧。之后,再礼地藏菩萨,还要再念一千遍地藏菩萨圣号,拜念之后,才能使用占察轮。使用的时候,你问的问题本来是看病,经上却说你今天出门不好,这就是所问非所答,叫不相应。不相应的时候要怎么办呢?再重新礼拜,重新念圣号,再占,有的人连续三次、五次、十次都不相应,就是你的心不够至诚。不要灰心,要再继续拜念,等你拜到至心了,你问什么,求什么,就答复你什么。只要第一次相应了,以后就容易相应,但是你不能生起邪见,求与佛道不相应的事,也就是说,希望地藏菩萨加持一心向道,这样自你在使用占察轮的时候就会相应了。

地藏占察木轮简介

占察木轮一套共有十九枚,分为三组。木轮材质的选择最好以上等香木制作,其大小约为一截小指头,长短必须少于一寸,正中四面削平,其余两头渐渐斜去,这样子让我们在净布上仰手旁掷木轮的时候,可以自在转动。

占察木轮之所以称为“轮”,是指法錀常转,摧碾消灭的意思,使用占察木轮可以去除我们的怀疑心和邪知邪见,趣向正道,到安隐处,无有忧恼。

在占察的时候,双手必须“仰手旁掷”,所谓的“仰手旁掷”,是将右手掌舒缓地展开,掌心向上,手背向下,将木轮轻放在右手掌中央,然后将右手掌上的木轮以向内往下的侧面占掷方式,将木轮轻轻掷放在净布上。

在占察前,必须备妥“净布”(一块手帕),所谓的“净布”,是指干净的毛巾、手帕,最好是一块绸布,主要的目的是让我们在掷木轮的时候,可以使木轮圆滑转动。

占察木轮共有十九枚,可以分为三组,其意义分述如下。

第一组木轮,共有十枚:

表示宿世所作的十善业与十恶业。每个木轮各有四面,一面标示善,另一面标示恶,使其相对,另外两面则是空白,表示非善非恶。

第二组木轮,共有三枚

“身”轮、“口”轮、“意”轮,可以显示过去往昔所作业报的强弱大小,黑色短杆表示大恶,红色短杆表示小善 。

第三组木轮,共有六枚:每枚的三面是数字,一面是空白,连掷三次,把所占的数字合计,总共一百八十九种数字,是显示过去(十一数)、现在(一百六十数)、未来(十八数)三世果报的一百八十九种即善恶差别之相,如果掷三次都是空白的,则显示已证入空性的境界,了无所有。

地藏占察木轮简要修持规则

凡是想要占察木轮,首先必须熟读《占察善恶业报经》经文暨相关的注疏、讲述,了解地藏菩萨开示占察木轮方便法门的大意,之后可以按照《占察相法》仪轨当中所规定的程序来掷占察木轮,否则的话,可能会因为我们在修持这项方便法门的时候不够诚心,反而怀疑占察木轮的殊胜。

有关占察木轮的具体修持规则,可以分为二种情形,第一种是想求得纯善的清净相,经过每日拜《占察忏》,只占察第一组、第二组木轮,可以验证是否清净,这种方法简单易行;第二种情形是为自己或他人的缘故,在生活中日常所遇到的疑虑,为了决疑而占察,可以只占察第三组木轮,以具体了解其中的三世果报。

想要占察木轮,首先应该按照《占察相法》的仪轨,准备修行场地、清净的处所并且安置地藏菩萨的圣像,接着恭敬至诚地面对地藏菩萨圣像,举行“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”等占察仪式。

占察仪式的第一步骤是“礼拜”,我们要以恭敬至诚的心,面对地藏菩萨圣像五体投地,口称:

“至心敬礼,十方一切诸佛!”(一称一礼拜)

“至心敬礼,十方一切法藏!”(一称一礼拜)

“至心敬礼,十方一切贤圣僧!”(一称一礼拜)

“至心敬礼,地藏菩萨摩诃萨!”(三称三礼拜)

第二步骤是“供养”,所谓的“供养”是指,我们要以香花等来修供养,观想十方三世诸佛,口称;

“严持香华,如法供养,愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。(此下是法供养)尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事!”(一礼拜)

第三步骤是“称名”,所谓的“称名”是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

“弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力,加被拯接,除我疑障!”

之后,我们要双腿跪着双掌合十,一心称念:

南无地藏菩萨摩诃萨!(数千声)

最后是“乞请”,所谓的“乞请”是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

“地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲!惟愿护念我,及一切众生,速除诸障,增长净信,令今所观,称实相应!”

完成以上的占察仪式之后,就可以正式取出占察木轮,进行占察。

第一种占察木轮法门的具体修持规则:

只占察第一组、第二组木轮、求纯善业报!

凡是想求得纯善的业报,只需要依照《占察相法》的仪轨,先行“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”(如上所述)。

之后,依次先占察第一组木轮,显示十善恶业报(身三、口四、意三)的果报,然后将木轮轻掷在净布上,净布应放平,并依由左至右的身、口、意顺序排列,记录第一组木轮所显示出来的十善恶业果报。

其次是占察第二组木轮,要分别针对第一组木轮所呈现的善恶业报结果,依身三、口四、意三的顺序遂一占掷第二组木轮。

不过,第二组木轮的大小、强弱结果必须与第一组的十善业、十恶业果报相应,例如第一组木轮显示“不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”的善业,第二组的“身”字木轮却显示黑色长杆的大恶,如此即是不相应,必须重新占察,再拜再占,消除业障,一旦达到至心,就很容易相应了。

相应之后,就可以知道自己身口意十善恶业的轻重大小。

这个时候,我们要至心忏悔,发愿拜《占察忏》,作为恒常的修行功课,希望能够转变我们的业障,由恶业导向善业。经过连续七日修习《占察忏》,我们可以直接占察第二组的木轮,检察身口意善恶轻重大小的变化情形,希望能够求得纯善的清净业报。

我们最好是选择在清晨时分占察,此时只需要进行《占察相法》的仪轨当中的“乞请”仪轨(如上所述),之后就可以遂一占察“身”、“口”、“意”轮,看能否得到清净相,不过,为慎重起见,必须连续占察三次都得到“身”、“口”、“意”三轮纯善的业报,才算是证得清净相。

第二种占察木轮法门的具体修持规则:只占察第三组木轮、了解三世过报。

如果因为自己或他人的缘故,只占察第三组木轮,具体了解其中的三世果报,也必须依照《占察相法》的仪轨,如是“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”(如上所述)。

然后,取出第三组木轮,这组木轮共有六枚,每枚木轮,一面是空白,其余三面是数字,分别书写“一、二、三 ”,“四、五、六 ”,“七、八、九 ”,“十、十一、十二 ”,“十三、十四、十五 ”,“十六、十七、十八 ”。我们要连续占掷三次,依三次占掷所现的数字,加起来的总数,对照《占察善恶业报经》经文中所说的一百八十九种善恶业差别相(一至一百六十是显示现世的果报,一百六十一至一百七十一是显示过去世的果报,一百七十二至一百八十九是显示未来世的果报,如果掷三次的结果都是空白,是指证入无所有的空智),就可以了解其间的吉凶与差异,如果经文所说的与所问的问题不相应,就要重新礼拜,重新占察。

(本文所说明的地藏菩萨占察木轮简要修持规则,主要是按照明代藕益智旭大师汇编的《占察相法》仪轨暨简要修持规则而成的,并参照当代梦参老和尚《占察善恶业报经新讲》及相关讲记中开示的要义,溶缩汇集成册。而为了让我们在使用占察木轮的时候,可以迅速相应,增长信心,成就坚净信心,最妥适的方式是拜地藏菩萨忏悔法门,也就是依《占察忏》仪轨来拜忏。《占察忏》的拜忏仪轨则是地藏菩萨亲自对坚净信菩萨所说的忏罪法门,并经明代藕益智旭大师汇集成《占察善恶业报经行法》,当我们拜占察忏悔法门的时候,可以让我们身心清净,消除业障。此时再去修持任何法门,都可以一经修持立即有所成就。为了方便大众拜忏与占察木轮相法之用,早日消除疑悔不安与修道上的障碍,)

占轮相法

至心敬礼 十方一切诸佛(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法!

至心敬礼 十方一切法藏(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵,如法修行,及为他说!

至心敬礼 十方一切贤圣僧(一拜)

愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转!

至心敬礼 地藏菩萨摩诃萨(三拜)

愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足!

如是礼已,随所有香华等,当修供养,作是唱言(双腿跪立、双掌合十)

严持香华 如法供养!

愿此香华云 遍明年十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣 无边佛土中 受用作佛事!!!

(至此停唱,散华作供,复运想云:一切佛法僧宝,乃至,离念清净,毕竟圆满。全文具忏仪中,须精熟之,使运想不滞。)

供养已,一切恭敬!(一拜)

次复别用香华,系心供养地藏菩萨!一心告言(双腿跪立、双掌合十)

弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力, 加被拯接,除我疑障!

作是语已,五体投地,胡跪合掌,一心称念。(双腿跪立、双掌合十、念地藏菩萨圣号千声)

南无地藏菩萨摩诃萨!!!

或称名、或默念。满足至千,乃作是白(双腿跪立、双掌合十)

地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲 惟愿护念我 及一切众生 速除诸障 增长净信 令今所观 称实相应!

(作此语已,双手捧于轮相,承以净物,至诚殷重,仰手旁掷,谛观谛察,乃知响应与不响应。)

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Him wong
Him wong 2020/02/07
@k98m...

有沒有聯絡方法,如微信、whatapp

我的微信saiyasat

k98m
k98m 2020/01/24

有,你要解盤?

Eric Lau
Eric Lau 2020/01/17

我都想問有沒有紫微解盤服務。

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀