2014年或有更多信托違約

2014/01/19 00:50:37 網誌分類: 未分類
19 Jan

2014年或有更多信托違約


近期,信托業兌付頻頻拉響警報。整個信托業會不會出現大規模違約風險?哪些領域的信托將成為違約重災區?海通證券首席宏觀債券研究員姜超警告稱,產能過剩的行業信托有可能成為重災區。


2014年信托產品到期量大幅上升

信托產品的平均期限在1.5年-2年之間,也就是說信托的發行量在滯後7個季度左右表現為到期量。目前信托的到期量大致多是在2011年末2012年初發行,彼時恰處於信托大擴張的前夕。
具體地,2013年的到期信托金額大約對應2011年二季度至2012年一季度發行量(3.5萬億),2014年的到期信托大約對應2012年二季度到2013年一季度的發行量(5.3萬億)。意味著2014年信托到期量較2013年將增長超過50%。
流向基礎產業的信托到期量滯後發行量大約7個季度,據此計算2014年基建信托到期量約1.4萬億。月度分布上可參考用益信托網數據,5月是到期量高峰,當月到期信托約占全年的28%。
房地產信托的期限較短,信托行業協會統計數據看,流向房地產的信托到期量滯後發行量大約5個季度,據此計算2014年基建信托到期量約6335億元。月度分布上到期量高峰在1季度和5月份。
流向工商企業的信托到期量滯後發行量大約7個季度,據此計算2014年產業信托到期量約1.7萬億元,三大類信托中到期量最大。月度分布上到期量高峰在1月份和8月份。
信托公司擴張過快,剛性兌付潛規則將破除

過去信托公司對產品有剛性兌付的“潛規則”,融資類信托往往被投資者預期包含信托公司的隱性擔保,但近幾年信托大擴張,管理的資產規模已超出信托能夠剛性兌付的能力。全行業2356億元權益承載了4.9萬億的融資類信托,兜底或已力不從心。
以聯盛集團破產重整為例。信托債權是第二大類債權,江西國際信托(現中江國際信托)是最大的信托債權人,未償債務達12.23億元,占其2012年末淨資產的31%。長安信托有8.5億元的風險敞口,占其2012年末淨資產的39%。若債務人無力償付本金,中小信托公司剛性兌付壓力非常大。
風險在哪裡——小地產是重災區

2012年8月份至今,不完全統計至少共有16個信托項目處於壓力之中。涉事企業以規模不大的民營企業為主。行業分布上,房地產行業成為重災區。16個案例中10個項目與房地產有關。出現信用事件的房地產企業主要分布在環渤海和長三角地區,其中上海三例,江浙三例,京津各一例,山東兩例。
從處於壓力的房地產行業信托最後處理結果看,三只產品信托公司“剛性兌付”,其他產品處於訴訟之中或者由第三方接盤解決。
地產信托占全部信托產品的比例約為9.3%,卻出現了最多的信用事件,反映了房地產企業之間的分化。且這種分化主要不是一、二線城市與三、四線城市的區別,而是反映了房地產企業在規模大小、經營策略和現金流管理方面的差距。隨著地產需求的釋放,行業增長放緩,提醒我們應主要投資龍頭企業。
信托產品爆出的信用事件中,涉及過剩行業的信托數量不多。只有吉林信托的山西福裕能源項目發布公告出現違約。今年房地產行業的總體景氣好於產能過剩嚴重的資源類行業。但產能過剩行業集中高,國有企業比重大,這是過剩行業的信托出現信用事件較少的主要原因。
結語
2013年下半年經濟趨穩,制造業投資領銜回升,產業領域的過剩問題沒有得到緩解反而再加重。較少的違約事件意味著產能過剩的風險仍未釋放,2014年需保持警惕。