大富翁之死

2014/01/19 10:05:56 網誌分類: 閱讀
19 Jan

從前一個小國家,有一個偉大的富翁,叫做萬寶;他是退休的宰相,不僅擁有豪華的官府,廣大的土地山園,並且有無數的金銀財寶。據說他的財富連國王都比不上,因為在幾次災荒中,國王在救濟人民的時候,曾向他借過很多錢。所以說萬寶真是全國首屈一指的富翁,有享不盡人間的榮華富貴。
萬寶雖然有那麼多錢,但是卻非常的吝嗇,任何人都別想在他身上動腦筋弄到一點兒錢,即便是國王向他借錢,他還要算利息呢?他曾說過「就算是同胞兄弟,在金錢方面也不能馬虎,因為金錢是各人的財產,財產不分,豈不是使懶惰的人不肯工作,都去依靠有錢的親戚嗎?他的話好像很有道理,其實這是他不願讓別人沾他金錢的光的一種藉詞。
萬寶有一個兒子叫做小寶,在一位極有道德和學問的老教師黃偉的門下做學生。萬寶雖然佩服黃偉的學識,但是他並看不起這位老師,因為這位老師很貧窮,家中的財產除了幾大櫃子的書籍以外,連幾件好的衣服也沒有。黃偉老師不是沒有賺錢的機會,更不是沒有賺錢的本領,而是他常免費教授貧窮的青年,也常把賺來的錢送到孤兒院,或幫助了窮苦的人。


有一天中午,萬寶午睡的時候,恍惚見了兩個天使在對話。
一個天使說:「今天夜裡,王國的大富翁要死掉啦!我們要準備迎接他來天堂。」
另一個天使說:「是的,我已經為他預備了一個大金冠戴在他的頭上。」
萬寶醒來,他想天使所說的大富翁要死去,那一定是指的他呀!所以心中非常害怕,他雖然知道人死後能到天堂,是很好的事情,但是他捨不得他這麼多的金銀財寶,更捨不得豪華的享樂生活。於是急忙的命令人,把全國幾位有名的醫師請來,並帶著上好的藥物,到他官府來照顧他看護他,萬一發生急病,馬上予以醫治,那麼他便不會死去呀!
這一夜,對萬寶來說,真是最長的一夜,他緊張害怕,醫生們陪著他緊張。好不容易,黑夜過去,東方發白,太陽漸漸上升了。萬寶並沒有死,他高興極了,醫師們也陪著高興,但是萬寶給醫師們的錢並不多,他說醫師們並沒有為他治什麼病,所以只付他們的車馬費的需要就夠啊!


這時候,對街的教堂塔頂的鐘聲響了,大家一聽便知道是追悼死者的鐘音。忽然萬寶的兒子哭著進來說:「黃老師昨夜死啦!現在全城的人都聚到教堂中去追悼他,爸爸,請你也去一下吧!」
萬寶雖然看不起貧窮的黃偉,不過看在他是兒子教師的份上,勉強的帶著幾個隨從去教堂參加追悼禮節。
教堂內內外外擠滿了人潮,很多人在黃偉老師的靈柩前哭泣,也有很多人嘆惜著稱讚著他的為人。萬寶非常奇怪,一個窮教師死了,竟有這麼多人前來追悼他。不過他又想:「天使說將死去是最大的富翁,一定不會錯,黃偉一定有很多財寶藏在家中什麼秘密的地方。」於是萬寶藉著為自己兒子的老師整理遺物,把黃偉住的房屋整個搜索遍了,除了書籍和文稿以外,真的甚麼也沒有。
萬寶心中非常奇怪,全國只有自己是唯一的大富翁,怎麼一個窮教師竟被天使說是個大富翁呢?於是他向很多人請教這個疑問。


後來,還是教堂的神父回答了這個問題,他說:「黃偉老師,雖然貧窮,但他的愛心和道德行為,已經在天堂積蓄了很多財富。這種財寶,不生鏽,不怕蟲咬,也不怕盜賊搶。不像世上的財寶,即使在最保密的地方收藏,但人死了,一點也帶不走啦,到了天堂,反而是貧窮的。」
萬寶明白了這種道理,教訓兒子要效法老師黃偉的做人處世,自己也改變了做人態度,常把金錢財寶拿出來,救濟窮人病人,對於教會、學校、醫院及救濟事業,也大量的捐助。
幾年以後,萬寶是全國最偉大的慈善家,他死的時候,囑咐兒子小寶說:「我死後,把我埋葬在黃偉教師墳墓的對面吧。墓碑上還要刻上『黃偉的學生萬寶之墓』」。

網路流傳

回應 (2)
我要發表
淺雪
淺雪 2014/01/20 09:16:01 回覆

{#iconb_3129}

wongi
wongi 2014/01/19 13:57:30 回覆

送上品德星星。

有一次在地铁聽到一名妇人說,不要以为中環出入的人学识高,品德就好。

有的没有品,連借過也不懂說,只管横冲直撞。

user

最新回應

淺雪
淺雪 2024/07/19

{#icons_girl1}

淺雪
淺雪 2024/07/18

生活不易.全靠自己.尤其是要控制情緒.

花姐
花姐 2024/07/16

暖入心頭,謝謝星星發亮發光。

wongi
wongi 2024/07/16

哈哈,我的牙齒都是麻麻地。

因為貪吃,所以要保住牙齒啊!哈哈。

送上護牙星星。