宫位自化详解

2014/02/16 07:55:36 網誌分類: 紫微斗數十四星和雜星詳解
16 Feb

 宫位自化详解

  一、在斗数飞星四化运用上,易友皆知四化为斗数之『用神』,四化概区分为生年四化、飞宫四化及自化等三种。

  二、一般而言,坊间市面上斗数书籍对宫位的自化使用皆隐而不谈,或有谈到但只是轻描淡写、蜻蜓点水式地一言带过,殊不知宫位的自化正是斗数断命的重要理则所在,一个命盘有12个宫位,几乎每一张命盘皆有自化的情形,一个宫位的自化往往关系到断命正确与否,有的人12个宫位皆无自化,有的则多到6至8个宫位皆有自化情况,故易友在论命时一定要注意是否有自化的情况存在,否则,差之毫厘,失之千里。

  三、宫位自化又区分如下:

  (一)单星自化:自化禄、自化权、自化科、自化忌。

  (二)双星自化:自化禄又自化权、自化禄又自化科、自化禄又自化忌、自化权又自化科、自化权又自化忌、自化科又自化忌等六种情形。

  ※例如:巨门、天机同宫于丁卯宫,则该宫自化科(天机自化科)又自化忌(巨门自化忌)。

  (三)参星自化:自化禄且自化权且自化科(或自化忌)。

  ※例如:武曲、贪狼、文曲同宫于己丑宫,则该宫自化禄(武曲自化禄)、自化权(贪狼自化权)、自化忌(文曲自化忌)。

  宫位自化续(一)

  ◎续谈宫位自化问题,若生年禄在A宫,且A宫有自化禄、权、科、忌之象意:

  一、生年禄在夫妻宫,且夫妻宫有自化:

  1. 生年禄在夫妻宫→表我对配偶有情意及关心。夫妻宫自化禄---生年禄又逢自化禄,有抵消之作用,其意为我对配偶情意及关心,配偶认为是应该的。生年禄又逢自化禄,自化会带到对宫,表既然我对配偶情意及关心,其认为是应该的,而不知珍惜,不如将心力发展在事业上。

  2. 生年禄在夫妻宫,夫妻宫又自化权→我对妻有情意、关心,且配偶也能干,配偶可协助我事业发展(因自化权之力带到官禄宫)。

  3. 生年禄在夫妻宫,夫妻宫又自化科→我对配偶有情意、关心,并且配偶为我的贵人。结婚后本人事业及工作发展均甚稳定。

  4. 生年禄在夫妻宫,夫妻宫又自化忌→双忌。我对配偶有情意、关心,但配偶爱吃醋且不理会我的情意与关心,且感情对待不好;也相对影响本人事业及工作发展。

  二、生年禄在财帛宫,且财帛宫有自化:

  1. 生年禄在财帛宫→表很会赚钱,或赚钱容易。财帛宫有生年禄又自化禄---赚钱易且很会赚钱,但不惜钱,看钱不重,花钱心不疼。

  2. 财帛宫有生年禄又自化权→很会赚钱,赚钱容易而且想赚更多,即有福想更有福,永不嫌钱多,还要更拼命去赚,此类型者多为劳心劳力经奋斗而成功---亦有人心不足蛇吞象之意。

  3. 财帛宫有生年禄又自化科→很会赚钱,赚钱容易且会思考以轻松方式赚钱。对金钱有计划、有节制、不浪费,不会刻意去追求金钱。

  4. 财帛宫有生年禄又自化忌→很会赚钱,赚钱容易,且想多付出一份劳心劳力去追求钱财,但后来仍是两手空空。

  三、生年禄在田宅宫,且田宅宫有自化:

  1. 生年禄在田宅宫→与家有缘且有责任感及关心。生年禄在田宅宫又自化禄---会将生年禄带到田宅外面(子女宫)花掉;即从家中拿钱到外面去花、享受。

  2. 田宅宫有生年禄又自化权→房子至少有两间以上。

  3. 田宅宫有生年禄又自化科→拿钱到外面花,但较节制金钱,当省则省。

  4. 田宅宫有生年禄又自化忌→购屋后再卖出,会乱花钱,想再买房子便有困难致租屋住。

  ◎若生年化权在A宫,且A宫有自化禄、权、科、忌之象意:

  一、生年权在夫妻宫,且夫妻宫有自化:

  1. 生年权在夫妻宫→我讲话不会让配偶,配偶也较怕我。夫妻宫有自化禄---配偶对我有帮助;夫妻有争执时,事过就好,配偶不会记在心上;易有升迁机会。

  2. 生年权在夫妻宫,夫妻宫又自化权→我欲管配偶时,配偶不让我管,彼此互不相让,不相上下。

  3. 生年科在夫妻宫,夫妻宫又自化权→配偶有修养、风度,我发脾气时会让我(因为权之力大于科)。

  4. 生年忌在夫妻宫,夫妻宫又自化权→我管配偶时,反而引起争吵,互不相让,乃互为冤家,一生吵架度日。

  二、生年权在财帛宫,且财帛宫有自化:

  1. 生年权在财帛宫→我会掌理钱财。财帛宫自化禄---我会掌理钱财,但会随心所欲去花且不会心疼。

  2. 生年权在财帛宫,且财帛宫有自化权→生年化权与自化权抵消,化权跑入福德宫---不知珍惜金钱,很敢享受,认为钱是万能而误了自己(即以有钱而自恃之)。

  3. 生年权在财帛宫,且财帛宫有自化科→有贵人提拔我去赚钱。

  4. 生年权在财帛宫,且财帛宫有自化忌→会掌钱财但自己不想管。

  ◎有关生年科、忌又逢宫位有自化禄、权、科、忌之象意,请参照此要领去解析。

  宫位自化续(二)

  ◎生年四化再逢自化的断法:

  1. 生年禄逢自化:

  A.生年禄逢自化禄→为禄出,不珍惜、浪费,一直用到没有。

  B.生年禄逢自化权→吉。福中更加求福,人心不足蛇吞象之例。

  C.生年禄逢自化科→乃想更轻松、有计划之类方式赚钱。

  D.生年禄逢自化忌→为双忌,主损失,到最后也会终归于无。

  2. 生年权逢自化:

  A.生年权逢自化禄→吉,想更上一层楼。

  B.生年权逢自化权→为权出,自视过高,过于自信。

  C.生年权逢自化科→贵人欣赏我的才华、能力,并帮助我、提拔我。

  D.生年权逢自化忌→受忌星的相克,变成凶象,爱占人便宜。

  3.生年科逢自化:

  A.生年科逢自化禄→乃为人家给的,认为理所当然,而无感激之心。

  B.生年科逢自化权→容易贵显、荣显。

  C.生年科逢自化科→贵人不明显,本主容易之事,变得困难重重。

  D.生年科逢自化忌→科可压制忌,使凶象减轻。

  4.生年忌逢自化:

  A.生年忌逢自化禄→,为凶,禄星失去作用,也做不成。

  B.生年忌逢自化权→要费很大的努力才把忌星压制下来。

  C.生年忌逢自化科→科星力薄弱,无力解忌,有人想帮我,我也不想要。

  D.生年忌逢自化忌→本来就没有,又因自化变得更没有了。

  宫位自化续(三)

  ◎A宫四化到B宫(含对宫)逢生年四化的断法:

  1.A宫化禄到B宫,逢B宫生年四化:

  ※A宫化禄到B宫,逢B宫生年禄→为迭出禄、为泄。

  ※A宫化禄到B宫,逢B宫生年权→乃为权抓住禄是好的,可反射回去。

  ※A宫化禄到B宫,逢B宫生年科→为吉,乃文武皆行,无所不谈。

  ※A宫化禄到B宫,逢B宫生年忌→为凶,产生双倍力量。

  2.A宫化权到B宫,逢B宫生年四化:

  ※A宫化权到B宫,逢B宫生年禄→为吉,权能抓住禄,所以有得到。

  ※A宫化权到B宫,逢B宫生年权→为吉,以财帛、官禄、田宅为吉,六亲宫则为争执不让。

  ※A宫化权到B宫,逢B宫生年科→好争、霸道、喜管束别人,但有理也会服人。

  ※A宫化权到B宫,逢B宫生年忌→为凶,有是非、争孰、劳动力。

  3.A宫化科到B宫,逢B宫生年四化:

  ※A宫化科到B宫,逢B宫生年禄→为吉。

  ※A宫化科到B宫,逢B宫生年权→为吉。

  ※A宫化科到B宫,逢B宫生年科→为科出。

  ※A宫化科到B宫,逢B宫生年忌→忌会拖时间较长,是非、麻烦。

  4.A宫化忌到B宫,逢B宫生年四化:

  ※A宫化忌到B宫,逢B宫生年禄→为双忌,影响A宫。

  ※A宫化忌到B宫,逢B宫生年权→为先损失而后才有收获。

  ※A宫化忌到B宫,逢B宫生年科→科可解忌,但不能完全解之。

  ※A宫化忌到B宫,逢B宫生年忌→如为本命三合则为逆水忌,表示有多的含意。

  宫位自化续(四)

  一、自化之五种象意:反其意;化无;反冲「到对面」;选择权「要不要在我」;视同生年四化「本易」。

  二、自化依六四之用以论,如果不合六四之用,则依物质不灭定律。此四化星之自化,其气则化到对宫,则应以对宫论断。

  三、自化如以「人」而言,乃是愿不愿意操之在我之意。如以「事」而言,乃是作事有头无尾、有始无终、不能贯彻到底之意。如以「物」而言,则有如俗话「捏怕死、放怕飞」之意。

  四、不论任何宫位自化同类,都有相抵消之作用,即『禄逢自化禄』为『禄出』,表示失去,但都是自己心甘情愿、不在意、没怨言。『权逢自化权』为『权出』,表示争到最后还是会失去,枉费心机。『科逢自化科』为『科出』,表是随他去罢,管他妈妈嫁给谁,会看破看开。『忌逢自化忌』为『忌出』,表示损失之后还会有麻烦。

  五、自化禄之宫位,要看其转忌落在何宫冲何宫?亦即禄转忌所冲之宫位为最凶之宫位。同理,化忌之宫位,要看其转禄落在何宫?冲何宫?以了解其自化忌之因而定吉凶。如相对之两宫位,各有自化时,表示没事,不必担心。例如:夫妻宫自化忌而其对宫之官禄宫自化禄时,不可说禄忌交战或双忌,此则是夫妻相安无事。

  六、任何宫位自化禄而化忌入生数宫,一、五、九、十之宫位时,或自化忌而化禄入一、五、九、十之宫位时,乃表示自化之宫位自生自灭,也必有灾厄发生。但如一、五、九、十之宫位坐有生年权星或生年科星时则可减轻灾厄。

  例如:夫妻宫自化禄,而化忌飞入『一』命宫或『十』田宅宫,可判断此命造之夫妻婚姻必不偕老。但如命宫或田宅宫坐有生年权或生年科,虽可减轻其凶性,必也是非波折灾厄难免。(反之自化忌,而化禄飞入命宫或田宅宫,仍以此判断)。应验之时间乃在走到禄或忌冲照之宫位发生。

  又如:夫妻宫自化禄,而化忌飞入『四』子女宫或『七』迁移宫,因并非一、五、九、十宫位,只表示无缘、聚少离多、或夫妻多吵架而已。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?