形态研究之——蝴蝶、蝙蝠

2014/02/18 11:18:23 網誌分類: 圖表分析
18 Feb

 

    形态总述形态之源我认为是Gartley形态,观察的角度都可以从一个趋势段XA为核心,针对这段趋势的N形调整,我们依程度不同可分为①:

    加特利形态,总回撤在0.7860.618的平方根)的水平;

    ②蝙蝠形态回撤XA0.886倍(0.786的平方根)(基本上原趋势XA很可能不存在了);

    ③针对XA的回撤如果到了XA的外部,而且这个外部回撤比率在1.271.618之间的形态,我们称之为蝴蝶形态Butterfly),这个时候确切地说已经没有XA的趋势了;

    ④针对外部回撤最大达到1.618水平的调整,我们称之为螃蟹形态,说真的,那条腿象被拉直的样子。形态之中最美的当然是蝴蝶形态,基本对称的翅膀,谁说不是呢?

    现在我们观察各形态的内部:

    ①加特利Gartley形态,第一次回撤到XA0.618倍,就波浪而言,力度不弱,所以第二次回撤并不过分;

    ②BAT形态,第一次回撤XA的力度较Gartley为弱,一般达到0.3820.5的水平,说明原趋势较强,二次回撤是回撤力量的一定体现,这样整体回撤才能达到0.886的水平;

    ③蝴蝶形态第一次回撤的力度就较大,比率在0.785,第二次回撤力度更大,所以才有整体达到回撤XA1.272倍以上的水平;由于蝴蝶的形态是最对称的,所以整体回撤也难达到1.618以上的水平;

    ④螃蟹形态:第一回撤力度和Gartley形态或蝙蝠形态相当,在0.618以下,0.382以上,看上去易让你迷惑,但当它回撤到XA以外之后,就得排除其它两种形态了,二次回撤力量的发泄通常会造成整体回撤是原趋势波段XA1.618倍,看上去象伸出一支脚的螃蟹——失败的蝴蝶形态!

{#665d431fxa3a4c1bf426d&690.jpg}   

5-0模式:0X代表真实下跌的一段;X代表先前下跌段的低点。在快速反弹至A点之后,继续原来下跌趋势直到在低于X的某处:AB在艾略特波浪理论中——称作失败的3浪或5B点在XA的回调扩展位在1.131.618之间;这个失败的推动浪完成之后,随后的BC反弹(rally to)至AB撤扩展位的1.6182.24之间。同样,BC针对AB的这个回撤扩展比率是该50结构定义要求的,如果连1.618都达不到,这就不是个有效的50结构。似乎也有AB=CD形态,另外要注意形态中类似平行四边形这样的对称形态。

{#665d431fxa3a4c4bc4656&690.jpg}  


{#665d431fxa3a5e0cd1865&690.jpg}{#665d431fxa33e96c5c69f&690.jpg}

   蝴蝶形態:由布萊斯·吉爾摩首先發現,他是澳大利亞的一個交易者,製作了波浪交易軟體;該軟體是第一個使用包括菲波納齊數位在內的所有神秘數位的電腦軟體,就是在這種開創性探索研究中最終導致了蝴蝶形態的發現。該軟體分析每一個波段和比率,並按照波段和比率在某一位置的聚集程度,把市場形態定為1-10級。10級形態意味著10個波段和比率在同一時間和價格上彙集在一起。當波浪10級如果失敗時,通常表明市場會繼續在原來的趨勢方向上運行。蝴蝶形態中,CD通常是AB同向影射(投影)的1.272~1.618倍;D點通常在XA價格擴展位的1.27~1.618倍處,其中1.27是最重要的比例關係。這裡得強調,蝴蝶形態是一種失敗的Gartley形態,如果CD>2.618XA,則蝴蝶形態失敗,這時可能演變成螃蟹或者其它形態,但也可能是原趨勢的繼續......

就经验而言,一个理想的蝴蝶形态其结构符合菲波纳齐比例,包括第一次回撤的B点达到0.786的比例——该形态提供了一个更精确的潜在的反转区(PRZ)和相当重要的交易机会。另外,AB=CD形态(N形)是该形态的一个有效的组成部分。常见的是,AB=CD形态中,CD通常是AB投影(或称同向映射)的1.271.618倍。最重要的是AB=CD形态外部回撤了XA1.27作为一个重要的补充,若BC外部回撤(或价格扩展)的1.6182.02.242.618倍也正好和D点重合,那么这个D点就是强压力的潜在的反转区,尤其是价格到达新高或新低时。

    蝴蝶形态的三点重要特征:

    ①冲刺。从C点开始的运动方式是非常值得观察的,它会提醒交易者市场或许正在形成蝴蝶形态,而不是加特利形态。冲刺包括市场以大蜡烛线或跳空缺口的方式通过0.6180.786的位置。CD段出现的冲刺现象表明这个扩展波段有很大的可能性要到达1.618回撤位而不是1.272的位置。

    ②对称。要注意AB波段和CD波段的斜率和角度。如果CD波段比较陡峭,预示着CD会超过X

点,形成一个蝴蝶形态。ABCD段的蜡烛线数量应该接近,这才是比较理想的。

     ③失效信号。警惕超过XA波段1.618倍的走势。在一般情况下,超越1.618走势预示着原趋势将继续演绎。

{#665d431fxa33e7a04ce7b&690.jpg}


{#665d431fxa465622df68f&690.jpg}

做股票最怕碰到深海「螃蟹」形態,CD腳伸得太長,以至於通常會認為是新的趨勢的開始(CD是BC回撤擴展的2.618、3.14以及3.618)。而「蝴蝶」形態的極點也就是CD是BC投影的2.618以內,止損挺重要;Scott Carney在2001年發現該形態;AB能回撤XA的0.886而非平常的0.382~0.618倍;CD在XA價格回撤擴展的1.618倍處,通常會有強烈反轉形態出現。
 
    {#665d431fxa33e82324061&690.jpg} 
   
蝙蝠形態整體回撤XA的0.886倍;通常AB回撤XA不超過0.618倍,一般該比率在0.382~0.5之間(說明回撤力度較小);該形態通常會達到BC投影的1.618以上;AB=CD形態在這裡通常會呈1.27AB=CD的關係。

{#665d431fxa3a06754c8b8&690.jpg}
擴展的蝙蝠形態:關鍵是CD會超過X的起點(蝙蝠形態是不超過的),會呈現CD=1.13XA這樣的比例關係;CD和AB之間看上去比正常的蝙蝠形態要長出一些。該形態被SCottCarney在2003年發現。看上去就象一個長腿的M或者W形狀。所以這兩個在形態形成中也可以做為一個做空或者做多的形態出現(就在破頸線位的時候)。
   {#665d431fxa33e8c8ea008&690.jpg}
擴展的AB=CD形態;實際上嚴格的AB=CD形態總是相對少見些,尤其是市場情緒波動巨大的時候。說白了,這實際上是波浪理論中的ABC調整的運用,對有此基礎的交易者來講,這是基本功了。

{#665d431fxa33e8fcd8236&690.jpg} 
  

三推浪形態在Robert Prechter的書籍中有描述,「艾略特波浪法則」。驅動之間的比率會呈1.13,1.27或者1.618這樣的關係,在這種形態中價格的一腿(支)以及各腿形成的時間都該呈現出相等的對稱性。可以說這是波浪理論的楔形結構(本身是原趨勢的衰竭形態)的一個運用。

{#665d431fxa33e9824e243&690.jpg} 

此次的資料就是5-O是新的形態,其餘就是Crab形態要引起注意,從原理上講最初都是AB=CD形態的變異,也算是波浪理論的衍生吧,當你對波浪迷糊的時候,學點這方面的形態交易不也是非常好的一種選擇嗎?
邏輯上是這樣,錨定的AB=CD形態就是Gartley形態,而失敗的加特利形態就是蝴蝶形態;而失敗的蝴蝶又會變成螃蟹形態,所以止損什麼時候都是需要的。一些形態出現在頂底的時候,威力巨大,結合波浪的結構知識,使你更能確定。

{#665d431fx76b977c65a06&690.jpg}
(此圖轉自sdccn)首先形態預測未必會如此。

{#665d431fxa33eb5e2a7b4&690.jpg}

這是對2319性質的判定,目前看來,比波浪理論的宏觀性一點都不差,或者是這也是波浪理論衍生的一個很好體現吧。榮譽不知道該送給誰,我只知道這不是一個人的成績,這方面的大師還有Larry Pesavento。


    {#665d431fxe60738108524&690.jpg}

{#665d431fxa33ec2b79bc5&690.jpg}  

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com