清蒸海上鮮

2014/03/06 08:33:39 網誌分類: 飲食
06 Mar
清蒸海上鮮
魚類食物肉質細嫩,味道鮮美,營養豐富,容易消化,是人們喜愛的食物。尤其適宜老人、幼兒和病人食用。對人體有多種保健功能。

 

吃魚的方法很多,我最喜歡的就是清蒸,不但原汁原味,清甜爽口,而且既快速又簡單,也不需要什麼廚藝。但要做好一條鮮美的蒸魚,需要注意兩個要點,一是一瓶好的蒸魚豉油,二是一條足夠新鮮的魚。
-清蒸海上鲜
主料:活魚一條(我用的是500克的鯧魚)

 

配料:紅椒1/4個、香蔥3根、生薑6片

 

調料:李錦記蒸魚豉油50毫升、熱油30毫升、食鹽1茶勺、料酒1湯勺

 

步驟:
1:準備好鮮魚、香蔥、生薑、紅椒和李錦記蒸魚豉油。

 

2:魚清洗乾淨,用廚房紙擦乾,然後兩面劃上花刀(這樣做是為了魚更容易入味),均勻地抹上一湯勺料酒,然後均勻的抹上一茶勺鹽,醃製片刻,去腥、入底味。(要先抹料酒,再抹鹽,如果先抹鹽的話,後面抹料酒時會把鹽沖掉)

 

3:生薑、香蔥、紅椒分別切絲。(另留1根蔥備用)

 

4:在盤底鋪上約1/3的蔥、姜絲,再放上魚,然後魚身上和魚肚裡也鋪上蔥、姜絲。

 

5:放入開水鍋中蒸8分鐘左右,關火,燜上約2、3分鐘。

 

6:蒸好的魚取出,去掉盤子裡的蔥、姜,把前面預留的蔥綠切成細絲,和紅椒絲一起,鋪在魚身上,先均勻的淋上李錦記蒸魚豉油,再潑上冒煙的熱油即可。
提示

 

1:蒸魚一定要選購新鮮的魚,這樣味道才能足夠鮮美。

 

2:先抹上料酒和食鹽是為了去腥和入底味,但鹽不要過多,因為蒸魚豉油有鹹味。

 

3:蒸魚時除裡盤底和魚身上鋪滿蔥、姜,魚肚裡也塞上一些。

 

4:蒸魚的具體時間以魚的大小而定,不要蒸得過老,過老的魚口感不好。

 

5:最後潑熱油時,油要加熱至冒煙。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應