錢樹良
錢樹良
錢樹良

三頭馬車狙擊恒昌功敗垂成

2014/03/13 08:42:54 網誌分類: 經濟
13 Mar
        且說何善衡、梁銶琚這兩位恒昌企業「大董」年事已高,萌生出售企業之念,事為「善伯」契仔林秀峰(林炳炎之子)得知。

        有云「肥水不過別人田」,1990年3月,代表林秀榮、秀峰昆仲之百寧順;及新世界發展鄭裕彤家族利益的私人公司周大福企業;及徐展堂的北海企業,合組備怡公司,計劃全面收購恒昌企業。

        「拆骨」惹兩大董反感

        林秀峰之所以邀鄭裕彤、徐展堂合組財團,主要是有見鄭氏與何善衡交情不淺,鄭氏一直出任恒生銀行董事;何氏亦出任新世界發展董事局主席多年;而徐氏則作風進取。鄭、林、徐三頭馬車組成財團後,買賣雙方達成協議,備怡以54.1億港元,全購恒昌企業。

        本來,眼看水到渠成,然而,恒昌企業董事局卻突然「縮番條槓」。在收購期間,周大福企業、北海企業及百寧順,先後表示要把恒昌企業「拆骨」,分別為周大福接管物業,林氏家族接手汽車代理銷售,北海企業則分取大昌貿易行的糧油代理權。

        如此安排卻犯了何善衡、梁銶琚兩位長者大忌。恒昌為何、梁兩位長者心血結晶,股東們多是親朋戚友、老伙記,是他們家族親情核心,出售恒昌企業,志在交給能者,繼續維持恒昌不變經營下去,若然「拆骨」,兩位長者半生心血付東流,豈不反感!

        小道消息,1991年2月,何善衡突然辭任新世界發展董事局主席,乃不滿備怡把恒昌「拆骨」,要與鄭裕彤劃清界線,是耶非耶?人言人殊。

        經過一段時間斡旋,1991年6月,備怡明刀明槍公開表示,斥資53.4億港元,以每股254港元價錢,收購恒昌企業全部已發行的103萬股。與此同時,林秀峰亦公開表示,把個人名下及百寧順持有的恒昌企業股權,全部投向備怡,支持收購。

        連消帶打反收購

        何善衡與梁銶琚,萬萬料不到這位世侄倒戈相向,董事局立刻作出反擊,透過寶源投資,發表反收購文件。文件除了羅列恒昌企業在本港、日本、新加坡及美加持有77項物業外,並透露恒昌企業之資產估值達78億港元。此外,並安撫一眾股東,承諾擊退備怡後,會派發現金股息,每股40港元。

        反收購文件指出,備怡之收購建議,實屬「項莊舞劍」,除了垂涎恒昌企業持有的物業外,並覬覦手上的18.6億港元有價證券及現金。因為一旦成功收購,此18.6億港元的有價證券及現金,全歸備怡所有,以此互補,大大減少收購時支付資金。換句話說,對方若收購成功,等於恒昌企業用自己的錢資助對方收購自己,變成「搬起石頭砸自己的腳」。

        到底是薑愈老愈辣,恒昌企業董事局連消帶打反收購,立竿見影,到了該年7月,備怡的收購建議,終於因出手低,功敗垂成。

        天下事,一雞死一雞鳴。備怡鎩羽,另一財務香港中信集團粉墨登場,敲鑼打鼓收購恒昌企業。1979年,中國內地經濟改革開放,成立中國國際信託投資公司,直屬國務院,同年在本港成立公司,但僅屬代表性質,沒有實質業務。

        及至1987年重組,榮智健任副董事長及總經理,大展拳腳,收購多家大企業股權,其中併購恒昌企業,嘆為觀止,精采過程,下周四再行拆解。

        資深財經傳媒人

        錢樹良

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類