【糖醋鯉魚】--- (鯉魚躍龍門)

2014/03/14 01:19:03 網誌分類: 飲食
14 Mar
主料:鯉魚一條
配料:小洋蔥1/4個、青椒半個、紅椒半個、生薑一塊、香蔥3根、麵粉3大勺、玉米澱粉3大勺
調料:番茄醬5大勺、白糖1.5湯勺、香醋2湯勺、水澱粉適量
步驟:
1:準備好鯉魚一條,清洗乾淨。
2:準備好配菜:青紅椒、洋蔥、生薑、香蔥。
3:鯉魚去掉筋後。從頭部那頭開始,傾斜約45度角,把魚打上花刀,然後在距離約2到3釐米的地方接著片上一刀,一直片完。(圖中是全部片好了的)
4:打好花刀的鯉魚。如圖,切記刀口是傾斜著打花刀,不要直切。
5:打好花刀的魚放入較大的盤裡,均勻的抹上一層料酒和鹽,然後加入拍碎的生薑、蔥白,抓勻醃制半小時,去腥、入味。
6:把麵粉和澱粉混合在一起,慢慢加入清水,攪拌成一碗濃綢的麵糊。(麵糊要濃綢,這樣後面抹在魚身上才不會掉,如果稀了,會上不了漿)
7:醃制好的鯉魚,去掉蔥、姜,兩面均勻的掛上一層麵糊。
8:鍋中燒熱適量油,7成熱時下入鯉魚,炸至外皮定型,轉中火炸約3分鐘至熟,撈出,再次把油加熱,然後下入鯉魚複炸約30秒,至表面金黃而酥脆,撈出瀝油後裝入盤中。(開始熱油下鍋,是要讓魚身外面的麵糊快速定型,封鎖住魚肉裡的水份,定型後轉中火炸熟,也是同樣的道理。而最後複炸一下,是為了讓魚的表面金黃而且特別酥脆)
9:在炸魚前,醃制魚的那個時間裡,來準備配料:把半個青椒和半個紅椒切成絲、一小塊洋蔥切成絲,蔥也切成絲。(這些的量都不用多)
10:5大勺的番茄醬里加入1.5湯勺的白糖和2湯勺的香醋,拌勻。(這裡可以嘗一下,依據自己的口味酌情的增加糖或醋)
11:另去鍋,燒熱一點點油,炒香配菜絲。(因為油炸後我喜歡洗鍋,我不喜歡炒出來的菜上粘著一些小小的東西)
12:均勻的鋪在魚的身上。
13:鍋中燒熱少許油,下入蔥、姜絲煸香。
14:下入調好的番茄醬,中火炒至起泡,出香味。
15:調入適量水澱粉勾成芡。
16:趁熱均勻的淋入盤中即可,趁熱吃。酥脆的外皮,鮮美的魚肉、酸甜的醬汁。
詩心片語:
1:鯉魚要選活的,這樣口感才好。
2:打好花刀後先醃制,去腥、入味。
3:麵糊要濃綢的,不然掛不上糊。
4:炸的時候先熱油入鍋,表皮炸定型後轉中火炸熟,然後大火複炸。
5:醬汁的量依據魚的大小酌情調整,調製好的酸甜汁可以先嘗一下,以確保最適合自己的口味。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應