砂鍋筍燜雞

2014/03/20 00:07:45 網誌分類: 飲食
20 Mar
砂鍋筍燜雞
年前買了一個特別小的砂鍋,最小號的,用過幾次,很好用,一直想要一個大一號的,廚具太多,忍著沒有買。昨天朋友來了,問我知道哪兒有小砂鍋買,我說知道,要買我帶你去買吧。

 

我們兩個去了我老是買廚房用具的那個商店裡,本來是朋友買,可我一看又忍不住了,也買了一個。

 

今天用這個小砂鍋燉了羅漢果梨,又用它做了這個筍燜雞。煮雞的時候,米媽忍不住想:這樣的鍋我還要買一個,要不然,一會煮菜一會煮茶,茶會變味兒的。

 

朋友說我有問題,真有點,總是控制不住想買這些東西,怎麼辦呢?!

 

中午一群小朋友在我這兒吃飯,用砂鍋燜一鍋雞肉和筍,比較下飯,孩子也比較喜歡,但不能加辣椒。

 

主料:筍 雞腿

 

配料:蔥 姜

 

調料:老抽 生抽 料酒 醋 花椒 孜然 鹽 糖

 

做法:
1、材料圖。

 

2、雞腿切小塊,加姜片蔥段準備焯水。

 

3、冷水加料酒,倒入雞塊。水開後洗去浮末,備用。

 

4、一個筍太大了,取根部一小段去皮切塊。

 

5、雞塊出鍋後倒入筍塊焯水,加一小勺鹽,稍煮後出鍋洗淨。

 

6、準備蔥段姜片和花椒。

 

7、炒鍋倒油,炒香花椒,

 

8、倒入雞塊翻炒。加姜片蔥段。

 

9、加生抽老抽醋鹽糖調味,炒到肉塊緊縮時倒入筍塊稍炒。

 

10、留下幾塊筍,鋪在砂鍋底部。

 

11、將炒好的筍和雞肉移至砂鍋中,加入孜然粉,加入熱水。

 

12、中火燒開轉小火燜燉30到40分鐘,中間開蓋檢視。最後再開大火收一下汁。
對於三口之家,整只雞買回家,可以分割成雞腿,雞翅,雞胸肉,和雞架四大部分,分別存于冰箱,根據不同部分做不同的菜,很方便,也不浪費。

 

砂鍋的保溫效果比較好,小火慢燉,成菜口感口味兒都比較好,用小砂鍋直接上桌,適合冬天吃葷菜,很方便。


來源;http://home.meishichina.com/space-602110-do-blog-id-431465.html

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應