紫微星

2014/04/11 00:48:35 網誌分類: 斗數星曜
11 Apr

 

PaPaSay.com 许耀焜老师

 

紫微星的老大心态浓厚,既崇尚精神生活,复喜追求物质享受,会因为雍容的气度表现,而从所属的团体里脱颖而出,虽然不见得是能力最强者,也不见得是意见领袖,却有收编强人的魅力,也有让弱势自动靠拢的吸引力。紫微星的本位主意浓厚,却不是只在乎自己的自私心态,其之强势表现在于「顺我者昌」,而没有逆我者亡的霸气不道,其之雅量能够兼容好人、坏人、小人,所以成为「共主」的原因也来自度量。

 

紫微星本身就拥有「化权」的能量,但这个能量与其它星曜的「化权」来得不一样,星曜化权坐命之人,除了主观意识强之外,私心、私情、私欲浓厚,凡事系以利「我」的实质利益为诉求,或严肃或霸道或强势或自尊心、自信心强,这些特质与紫微星有些雷同,所不同者在于紫微人会自然流露出“领袖气质”,而不是卯足劲去力拼而得;再者,紫微人对于「顺势」作为力强,却不若一般星曜化权人能够逆势操作,而一般星曜化权人尚可能无中生有的“白手起家”,但紫微人却不见得能够长期的吃苦耐劳(除非是格局特殊或大限出现大横逆的不顺结构)。

 

初学紫微斗数的朋友会侧重于星曜形赋的学习,也就是对命宫座星的研读特别用心,然而往往无法对官禄宫、财帛宫里座星作出符合实情真相的切入,以紫微星在子宫是为官禄宫为例,您是如何为此立论?又,在子宫的紫微星是为命造当事者的财帛宫时,您又当如何下断语?命宫有紫微星及与财帛宫、官禄宫有紫微星之人是一定会领有完全不一样的人生舞台及职业别,其人在职场上的工作态度表现及专业素养亦不会一样,而您是以何种方法作分析?假如,您没能体会紫微斗数盘里 12个宫位的制度,及星曜在不同“制度”下的“功能”,而只是一昧的在命宫作功夫,而作无限上纲的衍生应用,那么,您很可能已经误蹈紫微斗数学的歧途!

 

就以官禄宫在子宫是为紫微星者为例,并不会有耳软,更不可能喜被奉承拍马之情事,而是对自我的要求极高,官禄宫是属于内在精神领域,所以紫微星在官禄宫者,是具有高贵高尚的情操,那亦是自己给自己的定位,也是自我鞭策的目标及定位,所以如此之人的敬业精神可喜,亦具有肩负重任的承担能力,而其人之命宫在申,必然是武曲天相坐命,其中的武曲星则是经过一番淬炼始能有所成就者,那则是因为官禄宫是为紫微星所造就出的!也因为紫微星本身具有化权的能量,而化权在官禄宫之人则是对自己严苛,凡事讲求效率,所以紫微星在官禄宫者也具备了鞠躬尽瘁的精神,而这些措述只是当紫微星单守而不杂有其它星曜情况下的写真!

 

再以紫微星坐子宫是为财帛宫为例,那则是领有专业素养及特殊专长,也有「以上对下」、「以一对多」的意涵存在,所以,其之职业别是可能为主管们的上级长官、专业运动员们的教练、老师们的老师、美容师们的讲师、护士们的护理长,以上的立论是为紫微星独坐财帛宫时的通则通论,而改变或增减或扩缩其之领域范畴也可能发生,端视同宫之内的其它星曜的影响力,再者,此命造当事者必是廉贞天府坐命辰宫之人,而官禄宫必见武曲天相星,假如官禄气势拉升之时,那么,紫微星的表现力的层次也会见水涨船高的提升!

 

各位网友们虽然能够轻易取得个人的教学讲义,而如果不去细读,不作内容汇集,不作吸收消化,那么即便是宝贝,也形同垃圾,不是吗?而个人更希望每位网友在阅读个人的每篇教学讲义之后,会有增加知识的喜悦,对心中所积存的“疑惑”,也能随着讲解内容而逐渐的获得释疑的机会,当然,将学理应用在真实命盘上便能验证理论的真伪,那则是每位网友们的「功课」。大家再接再励,加油吧!

 

紫微星 -通则通论

 

简介: 紫微星在五行上属阴土(己土),为生命的主宰,掌金、木、水、火、土五行,以育万物,为天上所有星曜的主宰,也是所有星曜的枢纽。

 

性质: 敦厚老成、谦恭有礼、气质雍容、敏感度高、喜欢主导、主观甚强、志高气傲、爱恶随心、意志不坚、喜听信谗言,故有耳软之说,外刚内柔。

 

紫微星是官禄主: 紫微星进入官禄宫则是得其位,较能彰显紫微星的功能。

 

形态:

1. 出生在富裕家庭者,脸色清白;出身微寒者,脸现棕紫色泽。

 

2. 男主相貌敦厚,女主容颜清秀;体态圆润丰满,中等身材。

 

3. 代表身体部位为头部、脑部。

 

意象: 尊贵、典雅、高级、珍藏品、高大。

 

地理位置: 地价昂贵地区,市中心、公家机关、高楼大厦。

 

建立观念

 

忠厚、老成、谦恭、外刚内柔、灵敏、意志不坚、缺乏主张却喜欢主宰,有尊贵的气质,易让人产生信赖感,难以矮下身段去委曲求全,这是紫微星的性情,也是众所皆知的通论,然而,综观所有紫微命盘的结构,在子宫或午宫的紫微星才有独守的机会,而这些性情的描述,是为表象上的紫微星;就以子宫坐命的紫微星而论,表象与内在之间可说是南辕北辙,因为所有稳健作风及具足风度表现的内心,则是暗潮汹涌,并不是外表所显现的那般雍容华贵。

 

紫微在子、午宫为独坐的方式存在;在未、丑宫则是紫微破军一起的双星组合;在寅、申宫一定是紫微天府的组合;在卯、酉宫则是紫微贪狼的组合方式;在辰、戌宫必定为紫微天相;而在巳、亥宫的组合方式则是紫微七杀。那也就是说,紫微星在每个地理宫位上有其固定的组合方式。

 

以紫微在子宫与紫微在午宫来说,在子宫与午宫的紫微,理论上有着不同的「能量」表现,也就是因地理宫位的「位能」而「增加」或「折损」紫微星的「能量」;以午宫来说,其位能是主气为「火」,而紫微属土,午宫的火能生紫微星的土,所以紫微星的能量会增加;相较于坐落在子宫的紫微星而言,子宫的位能主气为水,而紫微星属土,为有效立足于子宫之上,属土的紫微则会去征克子宫的水,所以,只要有「征战」必伤损元气。所以依理论来说,午宫的紫微较子宫的紫微更容易突显出紫微星特质及光鲜度,也因为如此,所以个性的特质、命运的走势也必然不同。在往后会为各位作深入的分析,但首先只要建立正确的概念即可,希望各位能以同样的学知态度去对其他星曜作初步的了解。

 

在这个章节是为星曜的详解,但要作真正深入的细部剖析,极可能在一开始就产生两极化的反应,有些学员会认为如获至宝,有些学员却可能因为深邃难懂而就此 “辍学”,所以我们就采取抽丝剥茧的方式,循序渐进,以让大多数学员们共同认定这是个值得珍惜的学习机!

 

以紫微星在子宫坐命之人来说,子宫的宫位是为水,而这个水到底有多大?是什么样性质的水?是难以想象,所以紫微星是座落在莫名其妙且无垠无涯的水上,然后就以紫微在子宫坐命来解说命理,那则真是荒唐无厘头;所以首先须界定这个子宫的范围,也就是紫微星座落在子宫的真正 “范围”,而有效的界定方式则是依照出生年而异。

 

在子宫坐命的紫微星,在其言行的背后,有着一股改变传统、不服现状的动机存在,喜欢主宰、主导却难以明确的明白自我的主张及所有改变底线在哪里;在让人感觉沉着、稳健,喜欢广纳意见的职场风格里,却有独立且是相当自我,不喜欢别人参与的意识,更有 180 度捉摸不定的大旋转思维。在其雍容气度之下,却有浓烈的怀疑心及喜与人竞争一较高下的潜意识;如此坐命之人最大的生命憧憬及向往,是希望能够有如脱疆野马般的生活在多变化的世界及能拥有充满浪漫的绮丽人生。表面上是沉着稳重,潜意识里却是反复不定,所以容易有行为上的偏差,或出现表里不一的破绽。然而这些说解只是垂象,也就是表征而已,是为静态中的紫微星在子宫坐命的个性特质,然而当运程转变之时,会随着化禄、化权、化科、化忌等四化星对星曜灌注能量,而展开一连串的人生际遇!

 

以甲年出生之人来说,紫微在子坐命之人,其舞台范围在于 “丙子”之内,也就是以丙来范定子的界限;有一位乙年出生的人,假如也是紫微在子宫坐命,那么其人之舞台在于“戊子”的领域,而丙年、丁年出生之人也有不同的命运活动领域。而值得探讨的问题来了,您认为丙子宫位的紫微人与戊子宫位的紫微人,虽然同是安于子宫,但其个性、脾气、婚姻、家庭、长相、行运、成就会一致吗?其共通性是什么?差别性又是什么?由浅入深的探讨解析且是系统及条理化的循序渐进,才能尽可能的将全部的学员带入紫微天地,所以,首先还是从“通则”入门吧!

 

 本博客文章均为作者原创,如需转载请注明文章出处!

紫微在子午

 

紫微在子午獨坐,則其對宮一定為貪狼,財帛宮為武相在寅申,官祿宮為廉府在辰戌。

 

1.紫微在子午獨坐,因獨立的情形,而較能充分發揮紫微星的特性。個性主觀強,喜歡領導,好高自大,獨斷專制,多疑心病,較孤獨、孤傲。由於受對宮貪狼,泛水桃花格局的影響,表面上是沉著穩重,潛意識裡卻希望能擁有綺麗的人生,所以喜追求物欲,易近風花雪月。

 

2.紫微在子午線由於受安星訣影響,故六吉星無法雙雙會入,帝星無群臣隨侍,則為孤君獨坐。紫微星入命最忌孤君獨坐,紫微一定要得「百官拱照」,始為高格局,若為孤君,則無法施展身手,發揮開疆闢土的才能,此時紫微星的缺點,就會明顯的顯現出來。如高傲、孤僻、自尊心強,脾氣暴躁及疑心病重,此缺點在事業上,人際關係上及感情上都是致命傷,須注意後天之補救。※紫微獨坐,一般易有理想高而行動力不足之象,但須詳視吉煞諸曜的多寡而定吉凶。

 

3.紫微在子午獨坐,因受宮位之影響,午宮比在子宮佳,因午宮的火能生紫微星的土,受「火生土」之順生影響,個性較陽光,領導力及調和能力,皆較子宮為強,成就較大。且午宮的紫微,日月兩星皆並明,午宮為「極向離明」,能少年得志,鯉躍龍門,一生地位和財富均較順遂。甲丁己庚生人,無刑忌,遇吉曜為貴格,有獨特的見解,理想高遠,卓然不群,名望頗佳,可位至公卿。若煞多無吉,則志大才疏,理想空泛,曲高和寡,知音難覓,較孤獨。

 

紫微在子宮,受「水剋土」影響,且日月二星又皆弱陷,較懷才不遇,雖雄心萬丈而壯志難酬,縱會六吉也嫌力量不足。若無吉反會煞曜,則是理想主義者,缺乏實踐力,易流于空談,較勞碌、多疑心,孤獨、孤僻之象。甲丁己年生人,福厚。(丁己年生人,祿存在午宮遷移,適合出外求職謀生,財官雙美。

 

1.紫微星必須得百官朝拱,始多福澤,喜見祿存,輔弼、魁鉞,則富貴雙全,昌曲則有高位。或輔弼夾命、昌曲夾命、龍池鳳閣夾命可以增加氣勢,減少辛勞。

 

2.紫微在子午獨坐,已為孤君,若六吉之力不強,但若有科權祿,則能增加領導及競爭力。紫微化權,則個性較剛強主觀,但可增加決斷力及領導力,但其財帛宮武曲必為化忌,須注意人際關係之缺點。紫微化科,則處事較圓融能為他人信服,增加其聲譽,利於文教,宜從事學術研究,可融匯百家而有所創造。而甲己年生人,則得「雙祿朝垣格」甲年生人,祿存在「寅」宮為財帛或福德,廉貞化祿入官祿宮,己年生人,祿存在「午」宮入命或遷移,武曲化祿入財帛宮。但有祿怕空劫、羊陀,若無煞,則社會地位崇高,福氣厚,衣祿足,名望頗佳。但皆為人耳朵軟,易聽讒言是非。

 

3.紫微在子午獨坐,無百官朝拱,則三方四正見空劫、華蓋等星,反可習正,思想超脫,其人好研究哲學,或有虔誠的宗教信仰,利於朝向哲學思想或宗教發展,雖主孤,但頗有千山我獨行之味。紫微在六個星系組合中,子午、卯酉的紫微,皆受貪狼之影響,見空劫、華蓋等星,反可習正,好神仙修煉術,可以出世為曾,或為求真之道士。若有天魁天鉞文昌文曲化科之星來會,則主學術宗教有成。

 

4.紫微在子午獨坐,雖為孤君,但對宮貪狼,見火星或鈴星,可成火貪格、鈴貪格,反主勇於任事。但富而不貴,子位之火鈴弱陷,午位火鈴廟旺較強,故午位會火鈴,格局比子位高。

 

5.紫微在子午獨坐,已為孤君,再無左右,為君王在野,必為勞祿,性情難免孤僻,且只有領導欲而無領導力,容易覺得懷才不遇。若再逢刑煞羊陀,則為「無道之君」。煞曜重,一般皆主是非糾紛,小人在朝、君子在野,主為人橫悖刁詐,虛仁假義偽善之人,易因貪受財物而汙名。碰到落陷的擎羊,則更主詞訟或外科手術。

 

6.紫微在子午獨坐,對宮為貪狼,見天姚等桃花星,易迷戀花酒。逢煞曜更確,唯同時會合天刑才能自律。

 

7.紫微在子午獨坐,田宅、父母必為空宮,田宅空宮,常表命主無立腳的根基,四處漂泊,短中期經常變換工作,或居住環境常變換。

 

父母空宮又逢煞重,則早喪父母或早年離家。

 

8.紫微在子午獨坐,夫妻宮為七殺,不宜女命,若見煞為美玉瑕疵,先吉後凶,若夫妻或福德再見煞,宜晚婚,不宜早婚易波動。

 

鬼穀子:第十九數 乙壬 渙卦 一生得享豔福

 

判斷:

 

此命綱紀權衡之宿。人若逢之。有開基創業之功。靠祖成身之福。剛柔兩濟。凶吉同門。性硬氣高,心慈口毒。開眉變皺眉。現成變不足。只因不耐俯仰時人。以致幾番拗曲作直。若是知命耐煩。自然衣食豐足。

 

詩雲:雁渡長沙格

 

密雲不雨空雷震,閃電光輝頃刻時。江闊雁飛離古塞,歲寒松柏挺蒼枝。

 

三綱有分離南北,九族無情合是非。滿樹花開留一果,趁龍騎馬上天梯。

 

基業:密雲不雨空庭暗,閃電分光震有威。山口有人施一箭,江山磨節可相依。

 

兄弟:雁鴻飛度遠山急,月照寒潭綠水湄。獨宿白蘋紅蓼岸,關山雪積唳聲悲。

 

行藏:回頭消息早先知,緣是牛羊事可期。月出東山紅日落,貴人提挈上瑤池。

 

婚姻:鴛鴦飛入碧潭清,月到中宵決定明。中路貴人若舉手,緣波深處定虧盈。

 

子息:方信枝頭生一果,豈知一果水中災。全憑陰騭生慈念,終久麒麟入夢來。

 

收成:正慮一年辛至己,酒賒月滿事傷悲。風帆高卦遙遙去,永夜更闌聽子規。

 

命宮:

 

紫微化科,處事較圓融,能為他人信服,可增加其聲譽,社會地位較高,名望頗佳。在午宮日月並明,為極向離明,能鯉躍龍門,少年得志,一生平順。見鈴星同度,個性較剛強,可成鈴貪格,主勇於任事,雖多辛勞但可成大事。(鬼穀子:綱紀權衡之宿。人若逢之。有開基創業之功。)且身宮在事業,一生成就表現于事業上,事業為廉府遇右弼同度,財帛武相,為「府相朝垣格」,能得權貴扶助。遷移又遇天魁向貴之格局,出外能得貴人提攜。但財帛武曲不喜見文昌,因彼此氣質不同,亦不喜陀羅,進財艱辛拖延,且與命宮形成「鈴昌陀武」格。遷移貪狼逢文曲,虛而不實,故易有目光短淺,思想欠周詳的缺點。精神會有空虛孤獨感,易進退失據。(須小心大限43-52此關卡)此限(宮幹丙)廉貞化忌在命,對宮七殺擎羊形成(路上埋屍格),三方又見鈴昌陀武,時間點46、48這是人生的重大挫敗。「鈴昌陀武」或「路上埋屍」皆因是自己的作為將自己引導致失敗。命宮鈴星與財帛宮,三方形成「鈴昌陀武」格。個性剛強且氣傲,若能謙卑低頭,凡事替別人著想,才能改善紫微的孤傲。(鬼穀子:性硬氣高,心慈口毒。開眉變皺眉。現成變不足。只因不耐俯仰時人。以致幾番拗曲作直。若是知命耐煩。自然衣食豐足。)

 

貪狼在子,泛水桃花格局又逢咸池的影響,主其人喜追求物欲,多近風花雪月,易迷戀花酒。(鬼穀子:一生得享豔福)

 

父母:

 

(父母、田宅宮無主星必剋其一)。空宮見地劫,亦主剋。

 

早年與父母別離 。(17歲父親過逝)

 

行限13─22空宮借對宮同巨,空宮又遇空劫,常欲振乏力,凡事易有挫敗或半途而廢。但三方日月並明會合,得卯宮的陽梁、亥宮的太陰會照。卯宮的太陽為「日照雷門」,亥宮的太陰為(月朗天門),二者皆廟旺「日月照合」,因此能解同巨的陰暗,甚至可使之變為明朗。此時宮幹(癸)巨門化權在命宮,太陰化科在事業,主學業順利,雖破軍在父母宮主孤(17歲父親過逝),但破軍化祿,家境並不壞,此運科權祿會順遂。(鬼穀子:回頭消息早先知,緣是牛羊事可期)。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Him wong
Him wong 2020/02/07
@k98m...

有沒有聯絡方法,如微信、whatapp

我的微信saiyasat

k98m
k98m 2020/01/24

有,你要解盤?

Eric Lau
Eric Lau 2020/01/17

我都想問有沒有紫微解盤服務。

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀