反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

天子大蜡八

2014/04/22 05:32:03 網誌分類: 城隍爺
22 Apr


天子大蜡八


左營舊城
城隍爺

<禮記>續載「天子大蜡八,水庸居其七」,水即隍,庸即城垣,水庸也就是城隍。在古時候,天子每到了冬至三戌之日時候,必定會舉行祭祀諸農神與土示的祭典,這祭典儀式稱之為「蜡」(註1)

根據古書的記載(註2),水庸神的祭祀,遠在距今四千三百年前左右的堯舜時代就已經有了,只不過當時祭祀水庸神時,並沒有建築廟宇,也沒有塑造神像,只築土壇祭拜,而且在當時,祭祀的人只限於天子,一般老百姓是沒有資格舉行這種祭祀的。


竹山靈德廟
城隍爺

註1.周朝稱「蜡」,秦朝稱「蠟」。所謂八蜡就是:1.先嗇 2.司嗇 3.農 4.郵表畷 5.貓虎 6.坊 7.水庸 8.昆虫 
註2.有:「伊耆氏始為蜡,伊耆氏堯也,由是觀之,城隍之祭蓋始於堯矣。」

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

小薇外送茶
小薇外送茶 2019/11/18

賴fb852蘿莉控最愛18歲粉嫩幼齒學生妹+艷麗尤物爆乳E奶瀨fb852高中生18歲零經驗粉嫩幼齒蘿莉甜美爆乳F奶