妥善對待自己的「冤親債主」才能了業

2014/04/26 19:44:54 網誌分類: 真假修行
26 Apr

 

妥善對待自己的「冤親債主」才能了業

    為什麼在凡塵俗世之中會有許多的冤親或債主來討報之現象發生呢?因為上蒼本來就是大公至正、無私無偏、大慈大悲與至道至德的,因此宇宙之間所有的事務最後一定要達到「陰陽兩界平衡」與「陰陽兩界無怨」之境界則此一靈體才有可能超出三界之外,不在五行的生剋之中,若該靈體能超脫至三界之外,那麼祂便會永遠的脫離六道之輪迴,否則該靈體便會一直在「太極氣天界」與「皇極象天界」等有形界中不斷的借不同之軀殼來輪迴,我們世人自己的靈體如果能超出三界之外,不在五行生剋中,那麼本靈自然就會脫離累世之輪迴而永遠的離苦得樂。

    老子在《道德經》中曾說:「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」,此段話何意呢?「有身」兩字就是隱喻輪迴的意思,因為每一條靈體若需要借殼來投胎的話,那麼不管是投入人體或是六畜界中一定會有軀殼,也都會有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦或五蘊熾盛苦等八苦,每日還要為生活所需之食宿而忙碌奔波,更要遭受環境與人際間各種關係之折磨,所以老子說他心中的大患便是祂「有身」,而「及吾無身,吾有何患?」這一句話就是隱喻如果老子他已經悟道了,那麼他的靈體便脫離輪迴,靈體一旦脫離了六道輪迴,那麼他就只有「法身」而無「肉身」了,沒有肉身之靈體當然就沒有那些八苦或每日為生活所需之食宿忙碌奔波之雜事,因此讓靈體永遠脫離輪迴,便是每一個人累世投胎凡塵最重要的一件大事。

    而靈體為什麼會一再的輪迴投胎凡塵呢,最主要的原因即是自己的靈體本身沒有達到「陰陽兩界平衡」與「陰陽兩界無怨」之境界,因為每一條靈體本性都是由陰與陽兩部份所組合而成,陽的部份即是所謂的「善念」或「佛心」,而陰的部份即是所謂的「惡念」或「魔心」,「善念」或是「佛心」會使這一個人不斷的造善業而得到「善報」,但是「惡念」或是「魔心」則會使這個人不斷的造惡業而得到「惡報」。

    因此每一個人會遭到輪迴之命運,即是投胎陽世之後不是善事做太多就是惡事做太多,所以難以達到「陰陽兩界平衡」與「陰陽兩界無怨」之境界,若沒有達到陰陽平橫之標準,則善事做多的人須輪迴凡塵享受善報,而惡事做多的人則須投胎凡塵接受惡報,因此「善念」或「惡念」都是輪迴種即是此理,所以只有達到無善無惡之境界的靈體才能免於輪迴,這也是古聖哲老子在《太上感應篇》中所說:「福禍無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」這一句話之真諦。

    老子在《太上感應篇》中所說:「福禍無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」這一句話的真諦不是要告訴世人「諸惡莫做,眾善奉行」的善惡觀念,而是要告訴世人必須要具備「無善無惡」的中道思維才能使自己的靈體脫離三界與六道之輪迴,因為善與惡之果報所帶來之輪迴種都是自己的「善念」或「惡念」所召來的啊!

     其次談到何謂「冤親」或何謂「債主」?所謂的「冤親」即是指兩條的靈體之間在累世或今世之間曾經有「怨氣」未化解掉,而所謂的「債主」即是指兩條的靈體之間在累世或今世之間曾經有「財物債」未償還清楚,因此每一條靈體輪迴投胎凡塵的目的即是為了「討報」或「償還」那些未了結之因果,以使每一條靈體都能達到「陰陽兩界平衡」與「陰陽兩界無怨」之境界而脫離輪迴。

    但是事實上每一條的靈體在陽世之中的「討報」或「償還」不是還的不足,就是討的太多,以致於又製造了一些「新的因果業障」出來,舊的因果業障尚未善了,而新的因果業障又產生,因此因果業障越積越多難以償還,而且自己的靈體在投胎凡塵之後又不知道要修持,以致於靈體永遠墜入不斷的生死輪迴之中無法解脫。

    靈體若沒有得到解脫即須依其陽世所造之因果不斷的在六道之中借殼投胎輪迴,一旦借殼投胎便是「有身」,而靈體一旦有「身」即會有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦或五蘊熾盛苦等八種苦,每日也要為生活所需之食宿而忙碌奔波,還要受環境與人際間各種關係之折磨,因此即掉入佛教所說的「苦海」之中而無法逃脫,這就是為什麼佛教會有「苦海無邊,回頭是岸」這一句警世之語現世的道理。

    我們瞭解了靈體輪迴之「因」,也知道了靈體輪迴之「果」,那麼唯有藉每一世有限的時間修行,以逐世的來還清自己累世所積的因果與業障,如此才能使自己的靈體得到永遠的救贖,有的人誤以為自己的靈體救贖要靠「上帝」或「佛祖」,其實這都是錯解了「上帝」或「佛祖」這兩個名詞之真諦,「上帝」或「佛祖」其實指的皆是我們每一個人剛出生時沒有被任何濁氣與罣礙污染的「自性」。

    我們的自性又稱為「自性佛」或「真神」,只有讓我們已被污染的凡心返回到無污染的天心或是讓我們已被污染的人性返回到無污染的佛性,如此我們的靈體才能獲得救贖,而要達到讓我們的靈體得救之重要關鍵就是我們周遭的冤親與債主,如果我們不懂得如何善待他們,則累世之因果業障將永遠償還不了,如果因果業障永遠償還不了,那麼我們的靈體便會墜入無間地獄之中永無解脫的一天。

    我們每一個人累世的冤親或債主區分成「有形」與「無形」兩個方面,所謂的「有形冤親債主」指的即是已經投胎至凡塵的父母、兄弟姐妹、親朋好友、同學、同事、配偶、情侶或寵物….等等,而「無形冤親債主」則是指圍繞在我們四周伺機討報的那些未投胎至人體或六畜界動物之靈體,祂們會阻礙我們的感情、事業、財富、名位、婚姻…等等事情,那麼所謂「善待我們的冤親債主」這一句話是什麼意思呢?即是要告訴我們世人,要償還我們自己累世的因果業障首先就是要「知業」,若不能「知業」那就無法「了業」,「知業」即是承認我們的一生當中所有不如意的事都是因果業障之討報,而「了業」則是我們要以忍辱、放下、看開、看淡、看清去因應那些因果業障之討報,並積極的積德修行以功果迴向自己的冤親債主。

    而對於冤親或是債主兩種不同對象之償還要適當的區分開才不會還錯對象,對於冤親之討報主要是讓對方洩恨為主,因此我們在日常生活當中有時候常會無原無故的被配偶或他人責罵,這都是冤親在討報的徵兆,我們只要罵回去或跟他們起衝突,則對方靈體的怨氣便會越積越深,這也是佛教告訴世人「要感謝咒罵我們的人,因為他在消我們的業障」這一句話真正的含意。

    至於償還「債主」方面,主要是以「財」或「物」兩種實物歸還為主,我們賺錢養育兒女、奉養父母或是配偶亂花錢都是屬於債主在討報的方式之一,尤其是借他人錢財或物品要不回來的情形,這都是債主在討報的徵兆,我們只要瞭解這些有形之財物生不帶來死不帶去,但卻可以讓我們在今世中了業,那麼我們就不會去計較或罣礙為什麼借他人的錢財會討不回來,有些人為了討債反而被對方殺死,就是因為看不透前世因果業障討報之關係。

    如果大家能「知業」並「了業」,則累世之因果業障自然會有還清的一天,但是要記住一個原則,還債不能還的太多,討債也不能討的過頭,否則兩人的靈體還是會輪迴來償還或討報多出來或少還的那一部份,所以唯有「討」與「還」都剛好才能達到「陰陽兩界平衡」與「陰陽兩界無怨」之境界,也才能使自己的靈體永遠解脫不再輪迴,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user