修行就是一種「浪子回頭」的過程

2014/04/26 19:56:45 網誌分類: 真假修行
26 Apr

 

修行就是一種「浪子回頭」的過程

    何謂「浪子」?一般而言浪子就是指那些不務正業到處放浪遊蕩的子弟,在《聖經路加福音》第15章中有一篇以「浪子回頭的故事」來隱喻有些人的行為最初背離了所信仰的上帝,但是後來卻知錯能改而重新回來親近上帝,而被上帝所接納的故事。

    故事中耶穌描述說有一個人他有兩個兒子,有一天小兒子跟父親說;「父親,請將我應得的那份家業分給我,我要出去創業」,他父親將家業分一半給他之後,他便往遠方而去但是卻未去創業反而是到處揮霍,直到將錢花光之後屈辱的在他鄉幫別人養豬為生,此時他悔恨交加因此決定返家請求父親的原諒,回家之後父親不但沒有責怪他反而是熱情的擁抱他,並宰殺犢牛宴客來慶祝,也將一些上好的袍子與鞋子為他換上去。

    但此時留在家中的大兒子卻感到非常的不滿,自認為他在家中非常辛勤的工作但並沒有得到父親這種獎賞,反而是弟弟將錢揮霍光之後才跑回來,而父親竟然對弟弟那麼好,因此他感到非常的恨怒,但此時父親卻告訴他說:「孩子,你始終和我同在,我一切所有的都是你的,只是你這個兄弟他死而復活,所以我們將它當成是一種高興的事情來慶祝它」。

    這一個故事旨在隱喻犯了罪的世人原本都自認為自己已經沒有資格再信仰上帝了,但是因為上帝並不會拋棄他們,反而是更希望他們這些浪子能夠回頭改過自新,並重新再回到上帝的懷抱中,因此耶穌所說的這個故事之含意其實就如同佛教所說的「苦海無邊,回頭是岸」或是儒教所說「知錯能改,善莫大焉」一樣。

晉代的歷史故事中有一個「周處除三害」的故事,故事中敘述在江蘇省的宜興市有一個名為周處的人,地方鄉親將他與「南山猛虎」及「北海蛟龍」合稱為「三害」,後來周處上南山殺了猛虎在北海除了蛟龍之後自己也改過向善,因此三害通通被周處除掉了,所以這一個故事就稱為「周處除三害」。

其實周處除三害這一個故事也是在啟發眾人悟道之智慧與道根,因為「三害」其實是一個隱喻詞,我們世人的內心中也有「善念」、「惡念」與「善惡不明」等三害,此三者亦是各宗教的修行人應翦除之三害,周處所除掉的「南山猛虎」,指的正是我們心中之「極惡之念」,為什麼呢?因為「龍」字與「虎」字等兩字其實是「陽氣」與「陰氣」之別稱也,「猛虎」就是隱喻我們心中的「極陰之氣」與「極惡之念」,而「蛟龍」就是在隱喻我們心中的「極陽之氣」與「極善之念」,而周處到處為非作歹正是隱喻我們善惡不分的無明現象。

因為我們心中若有善念或惡念,那麼肉身就會做善事或惡事,做善事或惡事的結果便會積善業與惡業,如此的話那麼行善的人必有善報,造業的人必有惡報,但是不管是要接受善報或接受惡報都必然會導致自己的靈體再度的輪迴投胎凡塵才能受報,但若是行善的結果反而導致我們的靈體再度輪迴凡塵,那便違背了我們當初修行要使心靈得到解脫之本意。

因此善念與惡念才會合稱為修行人的「二害」,那麼若自己對任何事情之「真善」或是「假善」分不清楚,對任何事物之「真惡」或是「假惡」也悟不透徹,那麼此人便是「無明」,「無明」與「善念」或「惡念」便是修行悟道之人的「三害」,如果修行人有了這「三害」,那麼這一個修行人之心便會離道越來越遠了。

因此故事中所謂的「周處除三害」這一句真正的含意就是說,如果我們修行人悟透了「無念」才是正念這一句話之真諦,那麼心中若有念則不管是「善念」、「惡念」或是「分辨不出真善或假善或分辨不出真惡或假惡之念」那都是一種雜念啊!因此只要我們心中已修到無念之境界,那麼剛才所說的這三害自然就除掉了,不是嗎?

其次談到「浪子回頭」這四個字的另一個含意,這裡所謂的「浪子」並不是指那些不務正業到處放浪遊蕩世間的紈絝子弟們,而是在隱喻我們這些累世流浪於生死之間且無法悟道脫離三界與六道輪迴之佛靈子與道靈子,何謂「佛靈子」?何謂「道靈子」?又何謂「流浪生死」呢?

老子《清靜經》第十四章有云:「煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道」,這一句話的意思是說,我們心中原本清靜無染的天心若動心起念之後,則六根便著了相而產生貪求,貪求之事若無法獲得滿意的結果,心中便會產生煩惱與妄想出來,心一有了煩惱與妄想便會使靈體增加濁氣與罣礙,那麼靈體便會不斷的輪迴投胎以尋求解脫之道,流浪於生或死之間。

但是一般的靈體一但有了肉身軀殼可以寄宿,那麼便難逃生、老、病、死之四大輪迴,也不得不為肉身之吃喝玩樂或養家活口之需要而拼命工作,以維持全家人肉身之生命,如此必使自己的心常常沉淪於苦海之中而離道越來越遠,而所謂「佛靈子」與「道靈子」又是指什麼呢?我們凡塵萬靈蒼生之靈體皆是由陰陽兩炁所生化而成,所謂的「佛靈子」就是指陽炁,而「道靈子」則是指陰炁,因為這些「靈子」輪迴投胎之後,靈體如果無法悟道獲得解脫,那麼其靈體便成為累世流浪於生死之間的「浪子」。

因此唯有藉修行讓「人心」回頭返回原來「天心」之境界或是由「凡心」返回「道心」,由「魔性」返回原來的「佛性」,如此才能悟道而獲得徹底的解脫,因此稱為「浪子回頭」即是此意,我們世人在出生之時是由「頭」先開始投胎然後接著再由肉身與手腳陸續投胎出來,而修返西方極樂世界也是要由「頭」才能悟道返回,因此這也是「浪子回頭」這四個字的另一個含意,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user