轉念是修行的重要過程

2014/04/27 15:08:49 網誌分類: 真假修行
27 Apr

 

轉念是修行的重要過程

    凡塵世界為何會如此的紛紛擾擾呢?主要原因就是因為人類具有貪、嗔、癡的「人性」,而這些人性經常受不了誘惑、刺激與煽動,因而為了達到貪婪的目的就會掩飾自己平時作惡犯罪的事實,因此造成社會上許許多多的事務形成真真假假,虛虛實實,似假似真,似虛似實的狀態,表面看起來好像是善事的行為其實並非是真善事,表面聽起來是「為人民」的言論,其實卻是在「害人民」。

而一般民眾對於一些事物之真相或假相卻缺乏分辨是非、真假、善惡與虛實的「智慧」,因此亦無法改變這些現象,這些所謂的「一般民眾」包括了教授、博士、碩士、官員、民代、法師、科學家、平民百姓....等等各行各業的人,他們有時自己做惡事卻還要怪別人,自己的觀念不正確還要指責他人無知,明明是自己做了背離大道的事情他還要堅持自己的看法是對的,明明是誤導社會大眾的言論他們卻說成是在「渡眾生」,長此以往社會如何能不亂呢?

    大家都說自己的觀點是「正確的」,那麼何人的觀點是「錯誤的」呢?各宗教派門都自稱自己修的教義是「正道」?那麼世界上還有「邪道」嗎?許多宗教的創教者或傳教法師都自認為是「救世主」、「彌勒佛」、「上帝使者」、「掌天盤者」或是「仙佛代言人」,如果宇宙間需要這麼多的人來掌天盤、渡三曹、收圓或是渡萬靈蒼生,那麼這個世界不是一團亂了嗎?

很多人自己的靈體都還未自渡就想要去渡別人的靈體,自己都沒有開悟就想要幫別人開示,其實修行真正的主體是「自己」而非「他人」,是「靈體」而非「肉體」,因此這裡所謂的「他人」不管是指宗教也好、道場也好或是大師、上師也好,那都只是我們修行的一種助緣而已,千萬不可以反客為主。

例如一個人掉進古井裡面,除非他自己有想離開這口古井的意願,否則何人又能讓他離開古井呢?在援救的過程中也是如此,需要自己的努力再加上他人的協助,自己才有可能脫困,因此在這個援救的過程之中所有的援救者、繩索、吊車其實都是救我們上來的「助緣」,自己要有堅決離開那一口古井的意願,那才是自己能否從古井脫困的主因。

社會上有許多宗教派門的修行人常常寄望他人來幫助自己得道,因此不是請大師幫自己加持、灌頂、印心,就是請上帝、神父或牧師來赦免自己的罪孽,自己不悟道別人可以幫助我們悟道嗎?自己不積德來還清自己累世欠他人的因果業障,別人能赦免我們的因果業障嗎?修行人應該要徹底的「轉念」,不轉念得話是永遠無法悟道的。

上帝是公正公平與大公無私的,他怎麼可能因為某一個人的祈禱而赦免任何人的罪呢?如果我們自己造業而上帝幫我們赦免掉,那麼這一位上帝真的是一位公正公平與大公無私的上帝嗎?我們已經犯了錯卻沒有得到應有的果報,那我們對得起受害者或自己的良心嗎?只有會祈禱的人才能赦免他們的罪,那麼那些千千萬萬信仰別的宗教而不會祈禱的人,不就永遠不能得到上帝赦免他們罪孽的機會了嗎?信仰一定要有智慧,如果沒有分辨是非善惡的基本能力而亂去信仰,那就是一種迷信。

因此我們在修行的時候,千萬不能執著於自己宗教派門所傳世經典與教義中那些表相的文字意思,而是要去啟發自己的靈性來參悟經書中所說的每一句話,經書中的每一段經文本意都沒有錯,而是傳教者或我們自己悟不出經文中所隱含的大道而已,因而錯解了經文的內容與含意,為什麼說:「每一段經文的本意都沒有錯」呢?因為經文內容的「錯」與「對」均是渡化眾生靈性的方式之一,正確的文字內容可以渡人,難道錯誤的文字內容就不能啟發修行人的智慧嗎?因此只有修行人悟性之高低問題,沒有經文內容的對錯問題,不是嗎?

一般的修行人常常錯解了經文之內容,因而導致了錯誤的結果出來,例如「法船」這兩個字竟然有人將紙蓮花摺成船的形狀當成了「法船」,「轉法輪」這三個字也是如此,有些教派在寺廟裡面用木頭或不銹鋼材質做成輪子型狀當成「法輪」,並讓信徒用手去轉動,說是轉法輪可以消災或解厄,真的是非常的無知。

我們累世的「災」與「厄」是怎麼來的呢?那是我們自己的肉身累世去「造孽」與「積業」而來的,「造孽」要用「造福」去償還,「積業」要用「積德」去迴向給受害者,那才能用自己的「功」與「過」相抵,使自己的「德」與「業」相消,如果拿錢請神棍去消災解厄,自己的德卻未能累積、福也未植,那麼自己冤親債主之靈體怨氣又如何化消呢?只不過是讓神棍騙了錢財而已,自己的業障又何曾化消掉一絲一毫呢?

修行之目的旨在增加自己處理凡塵俗事與看清宇宙萬事、萬物真相的「智慧」,如果靈體修行修到如此的愚昧,各宗教的老師與仙佛又如何能夠協助我們的靈體返回無極理天呢?目前宇宙陰陽兩炁已運行至「白陽法期」,白陽法期也就是陽炁的衰退期,不久的未來宇宙即將再重新混沌,因此未修到「炁」之境界的靈體就無法能夠逃避毀滅的劫難,因此轉念正是我們修行悟道的關鍵啊!

何謂「轉念」呢?轉念就是改變我們以往錯誤的觀念與思維,那麼何謂「錯誤的觀念與思維」呢?凡是偏離中道思想的觀念與思維皆稱為錯誤的觀念與思維,那麼何謂「中道思想的觀念與思維」呢?那就是指大中至正、大公無私、大慈大悲、至道至德、不偏不倚與無善無惡的中道思想。

那麼為什麼只有改變觀念與思維呢?因為思維決定行為,行為會養成習慣,習慣會塑造個性,個性會影響命運,因此自己的思維不改變則行為就不會改,行為沒有改變當然個性也不可能改變,個性不改變當然命運也無法改變,可見「轉念」對一個人的修行是多麼的重要。

目前各宗教法門許多的修行方式是偏離正道的,為什麼他們會偏離正道呢?主要的原因是他們的觀念已經偏向了「善」這一方面,所以和無善無惡的中道思維是相違背的,既然是已經違背了中道的思維,那就只能稱為「行善」而不能稱之為「修行」啊!因為善惡的觀念就是「輪迴種」,會導致我們的靈體累世不斷的輪迴投胎凡塵,所以並非是「真修行」,因此我們才要轉念啊!不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user