如果上天再給我一次機會

2014/04/28 09:17:30 網誌分類: 閱讀
28 Apr

身為和尚,自然不能似施主們一樣交友廣闊。戒嗔交際範圍很小,去過最遠的地方,也不過是馬家鎮的寶光寺。

記得幾年前,去馬家鎮還沒有公車,如果想去那邊就必須要步行或騎車,而戒嗔住在山裡,即使有自行車也不方便存放,所以,去寶光寺的時候大部分靠步行。

那時候常常和戒傲一同前往,雖然路途並不近,可是待在山裡久了,也樂於出去走走。

自淼鎮前往馬家鎮一共就兩條道路,一條小路,雖然不太好走,不過距離卻近點,還有一條路比較寬闊,後來修整成了現在的公路。

記得有一年夏天,和戒傲一起出門去寶光寺,剛下了山,便下起了雨,於是躲進淼鎮的小店裡避雨。

那雨來得快,去得也快,只一小會兒便停止了。

和戒傲繼續往馬家鎮趕,行到岔路口。戒傲說,這雨等會兒說不定還要下,咱們抄著小路去馬家鎮,可以節省點時間。

覺得戒傲說的有道理,便和戒傲一起往小路上走。走著走著發現了問題,雨後的小路上特別泥濘,走了一半也不想就此退回去,挑撿著乾淨的道路走,等穿過小路,互相看看對方,鞋子上已經滿是泥水了。

和戒傲停在路邊,用石頭把鞋子的泥土擦掉,不想等會去寶光寺的時候弄髒了別人的地。

戒傲說,早知道剛才不走小路了,貪圖速度,結果鞋子弄得髒死了。

戒嗔笑著說,如果上天再給戒嗔一次機會,戒嗔剛才一定會說:走那邊。

戒傲也說,剛才你要這麼說,我一定就同意了。

去了寶光寺,只一小會兒便把該辦的事情辦完了。

和戒傲往寺裡趕,又一次走到岔路口。

戒嗔說,小路上一定還是很泥濘,我們這次走大路吧。

戒傲也說,反正時間還早得很,就走大路吧,省得再把鞋子弄髒了。

順著大路往回趕,路上也有些地段在修路,但絕大部分地方是乾淨的。

正在慶幸這次做了正確選擇,忽然遠方駛來一輛小汽車,戒傲指著小車對我說:你看,很漂亮的小汽車。於是和戒傲一起伸頭看。

小車速速度很快,呼一聲從我們身邊開過,車輪胎壓過路邊的一個小水溝,一下把水溝裡的水濺了出來,把我和戒傲濺了一身泥水。小車司機也沒有發覺,便開走了 。

我和戒傲站在路邊望著對方的一身髒衣服,忍不住對笑。

戒傲說,看來走大路也不太平,本來只髒了一雙鞋子,現在全身都髒了。

記得不久之前,戒嗔還在感慨,選擇小路放棄了大路是一件很可惜的事情,可是現在戒嗔卻不敢肯定當初選擇小路是不是一個錯誤的決定了。

我們做事情時,往往會對自己說:如果當初我選擇另外一種方式,那麼事情結果一定會比現在好得多。

然而世事無絕對,你心中想像的美好,在現實發生也許並不美好。

在任何時候,對發生過的選擇去懺悔其實無濟於事。

我們在命運的輪迴中行走,你的任何一步都不是絕對錯誤的。

本文作者/釋戒嗔

回應 (2)
我要發表
淺雪
淺雪 2014/04/29 09:51:35 回覆

wongi
wongi 2014/04/28 15:29:32 回覆

 

送上隨緣星星!

機會是否再來, 都是要看緣分呢!

user

最新回應

花姐
花姐 2024/07/16

暖入心頭,謝謝星星發亮發光。

wongi
wongi 2024/07/16

哈哈,我的牙齒都是麻麻地。

因為貪吃,所以要保住牙齒啊!哈哈。

送上護牙星星。

wongi
wongi 2024/07/16

送上志同道合星星。

親人朋友,一句問候,挺有心啦!

網上筆友,一個星星,更窩心呀!

易明
易明 2024/07/16
@花姐...

我都曾經有多年沒有牙齒咀嚼呢!