反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

「由自心起觀照」—破驕慢習氣

2014/05/08 19:32:12 網誌分類: 業障
08 May


「由自心起觀照」—破驕慢習氣
█藥師山 紫虛居士

一、原理
人內心的心念很多,且快速生生滅滅,這些心念來自內心不同的處所:有的來自第八識識種子現前、有的來自第六識的名色記憶,掌控這些心念的主力就是第六識。這也是修行人要著力的地方,由自心起觀照的方法就是強迫自己起一個意識心念,而在禪定中不斷重複起念。例如第六識心起「相信佛」的心念,在數息、觀氣等禪定時不斷起此心念,則可得到兩個好處:第一個,在記憶中「相信佛」的心念「數目增加」,日常生活中較易現出此善念。第二個,因意識心的不斷薰染,第六識「相信佛」的力量會增加。

二、目的
修自心起觀照主要的目的有下面幾個:

(一)轉化自心,由惡心念轉為善心念。

(二)加強心力,以成就所觀之事。

(三)轉化不良心念以得佛力加持的利益。例如,驕慢習氣轉化,則佛力加持之利益較易得到。

(四)增加善名相以作為成佛之因。

(五)善念成就可得金剛及護法的守護。

三、驕慢習氣的破除
所謂「習氣」是指「少量」第八識種子或「少量」第六識名相現前的狀況,一般人很難察覺出來,但這少量種子或名相會染著五蘊身,久之會成為業障。此習氣若不轉化,則五蘊身甚至第六識都會被染。由於驕慢習氣每個人不同,我們所用「自心觀照」的方法也不同。以下介紹一些常見的驕慢習氣與自心觀照的方法:

(1) 現象:在工作上對自己的長官或上級不願配合、常多加杯葛,但對下級或自己的部屬很照顧,形成團體中分化的現象。這是因為他認為照顧下級、拉下上級才是平等,而不知他照顧下級只是表示「我比你們優越」,此也是驕慢之一,這種無知的假平等形成驕慢習氣,要起念「眾生皆有佛性,在空性中皆平等,但在相的世界中因福報、業力不同,了知此同與異才是真平等」。

(2) 有些禪宗修行者常認為「我了知空性,空性即佛,我比凡夫了知清楚」,因此起驕慢。要常觀「空性是理佛,福慧圓成才是佛,在相法中修十善業與悟空性同樣重要」。

(3) 由「專業能力」生驕慢,這些人依某種工作能力的好壞分高下,對沒有此種專業的人便看不起,更覺得自己比別人能力強。要常觀「專業只是人生中的一環,很多人皆有,不必驕慢」。

(4) 有些人好鬥不認輸,此與阿修羅習氣有關,要常觀「項羽好勝自大,終敗於劉邦,好勝好鬥是懦夫,智者不為」。

(5) 有些人有卑劣慢,常自覺不如人而生卑下之感覺,但表面上卻很自大,得理不饒人,有時會因一些小事而引發他的嗔恨,面對這些人時要低調,千萬不可對他有稍許的驕慢。有卑劣慢的人要常觀「此事不如人,但他事如人且勝於人,凡夫才會以此勝彼負、此負彼勝互相比較,我不用卑也不用慢」。

(6) 以完美為最勝的驕慢,這些人經常努力於保持完好的形象,因此怕別人說自己的缺失,自己也很努力工作希望沒有任何缺失,這種人也會搶功推過以建立自己的「招牌」。總之,這些人為此「招牌」要付出很大的代價,包括健康與修行。要常觀「缺失本是自己認定,保持無缺是自找麻煩」。

(7) 以天下為己任的驕慢,這些人常要替別人做很多事情,負擔很多責任(如大象),且認為「非自己不可」,由此起驕慢。要常觀「眾志成城、獨木難撐;要與眾生共享而非獨享」。

(8) 依人間法分高下而生驕慢,這些人主要的問題是不信過去見不到的事,其心中之尊卑高下完全依人間法而判定,這些人不知尊重有果位、福報大的修行人,不信修行有過去的軌跡可循。要常觀「不能以人間法分高下,人間法虛妄,要依佛法行事」。

(9) 有些人認為「自心清淨為最勝」,依此分高下且自認為本身很清淨,故對他人生出驕慢有不如己之想。要常觀「佛性、空性非清淨非不清淨,自心之妄清淨非最勝」。

(10) 以相法的殊勝引生驕慢,這些人有外道心,不知相法虛妄卻以為實有此種殊勝相,會看不起外相較差的人,道場較為簡陋也是他不喜歡之處。要常觀「一切相法皆無明妄想所生,外相殊勝不一定是真殊勝」。

(11) 對錯誤知見堅持不改而生驕慢,這些都是無知之人,要常多親近善知識、學習正知見。

(12) 堅持外道知見不改而生驕慢,這些人過去大多在外道中修習各種外道邪見而成習氣,必須下決心才改得掉。

(13) 很多人誤認「自心是佛」之義,不生不滅的真心是理佛,福慧圓成才是事佛。有些人這些條件皆不具足,卻說「自心是佛」,一般人的「自心」是有無明的妄心,此心「不離空性」,但不是空性本身,就如同一個喝醉酒的人也是人,但與清醒的人不同。這些人以為「自心是佛」,一切自己作主,不必聽他人之見,由此生起驕慢。要常觀「自心屬妄心、如妄蛇,沒有作用」。

(14) 以「成就某範圍內的工作」為上勝,由此生起驕慢,他認為只有他可以完成這些工作,其他人就不行。要常觀「菩薩萬行,不是少行或不行」。

(15) 以佛法的成就分高下而生驕慢。要常觀「法界無量佛都比我有成就」。

(16) 以自心善良為上勝,這種人不知佛法的空性,缺空慧。要常觀「自心善良屬人間福報,空性非善非不善」。

(17) 以世間成就分高下,這種人也信佛,但空慧不足,與上述第(8) 類不同,要常觀「世間如幻,皆妄想所生,無上勝不上勝」。

(18) 其他:例如有些人以意識心分高下,對不合邏輯之事不相信,對人亦以自己意識心的瞭解而分高下,對修行者之「證量」完全不信也不知,只看表相,如慈善心、態度等。還有一種人是以「修行成就」分高下,但他只以「眼見為憑」,不相信他不得見的一些有證量的成就者。

四、結論
驕慢來自於分別心、比較心,由此生起高下之分,自以為高、以為上而看不起低下者,此即為「慢」,「慢」來自「無始無明」層次,當無始無明無因而出現時,不生不滅的「本明」(法身)就如寶珠被垢衣所纏,外現不明,對境妄起分別(只是垢衣上),於是有驕慢出現。在修行上,要常觀「一切分別相,體性皆空無分別」。由此破除高層次的驕慢問題。

「由自心起觀照」—破驕慢習氣 
█藥師山 紫虛居士

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類