反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

配偶有外遇 專家教你挽救法

2014/05/09 17:57:12 網誌分類: 反外遇
09 May

 

配偶有外遇 專家教你挽救法

許多夫妻一旦發現配偶不忠便失去理性,言行過激,以致最後只好以離婚作為解決問題的唯一手段。家庭關係輔導專家認為,認清下列常見的錯誤,可以幫助那些處於關係破裂邊緣的夫妻重新言歸於好。

一錯:草率行事

受欺騙的一方在痛心屈辱之餘,會理所當然地立即行動,而沒有考慮一時衝動的魯莽行動是事後無法補救的。

有些人錯在迫不及待地衝出門去把配偶不忠之事說給朋友們聽。可是你必須知道,假如你這樣做而後來你們仍言歸於好,你便面臨雙重障礙:既要修補你們的婚姻關係,又要修補你的配偶與你的家人以及朋友之間的關係,因為你的家人和密友眼見到你所受的創傷,理所當然地會恨你的配偶。

專家們認為:在這個階段,受矇騙的一方應該放慢步調,避免反應過激。如果你想挽救婚姻,最好的辦法是先冷靜下來。

二錯:以牙還牙

一位女士察覺到她的丈夫有外遇后,自己也找了一個情人,並且公開與他同出同進,還見人就說:「是我丈夫對我不忠才把我推下海的。」她這樣做的心態是:你能搞婚外戀,我也能!以此來顯示她有能力在一切問題上與她丈夫「平起平坐」。

專家指出:沒有什麼比報復性的婚外情更糟糕了。由於你違背了自己一向遵守的道德準則而造成的心靈創痛,可能會在你的有生之年,一直在你的靈魂深處作祟。

另一種要不得的做法是:遭配偶矇騙過的人自以為有一種道德上的優越感。有些妻子在丈夫的婚外情結束以後的10年還一再舊事重提,利用丈夫有外遇的事來抬高自己的身價。有的還趁機搶奪家中的「一把手」地位。很不幸,這種態度使你倆不可能補救雙方關係,重新攜手前進。

三錯:以為可以一切照舊

一旦發現配偶有婚外情,你對婚姻的基本認識可能便隨之土崩瓦解。在此之前,你倆可能曾為對方的理想和浪漫所傾倒,可是現在必須以更世故和更務實的態度面對現實,並重新評價對方的優點和缺點。中年的姚女士在她丈夫不忠的3年期間,仍想方設法來挽救婚姻。雖然她的4個子女都已成人並自立,她仍一再棄嫌和丈夫修好,結果她發現他還是和情人幽會。這使她領悟到,正是因為她的寬宏大量使他得以持續那段婚外情,她不得不去創造一種不以她丈夫為中心的新生活。

這一着果然有效,逼得她丈夫不得不有所收斂,最後徹底放棄婚外戀,兩人終於言歸於好。這位女士後來回憶道:「在這段婚外情以前,我們已經陷入了惡性循環,我丈夫一回到家就對着我大叫大吼,而我就掩面哭泣,最後還是我屈服。現在我可以平等地和我丈夫對話,而且我很在乎我自己。」

四錯:繼續隱瞞

有位主婦坐進她丈夫汽車的時候,發現有一隻小提包嵌在駕駛座和旁邊的乘客座位夾縫裡,提包內除了化妝品外,還有一張嫵媚少女的照片。她轉過身問結婚已30年的丈夫:「這是什麼?」「我不知道。」丈夫結結巴巴地回答。但最後還是承認了與那女人有染。

接下來的幾個星期,那位妻子要求知道種種細節:他是怎樣認識那女人的,在哪裡偷情,他送了她一些什麼樣的禮物……做丈夫的最後老老實實地回答了她的一切問題。他解釋道:「最初我有所保留,是因為不想傷害她,但是紙總包不住火的,如果我的一句謊言被戳破,事情只會越來越糟。」

假如你的配偶逼着你「坦白交代」有關外遇的一切經過細節,你最好和盤托出,不過也要考慮到對方的感覺。在這痛苦階段,你的耐心有助於重建溝通和信任,這對婚姻能否維持下去關係重大。

五錯:逃避現實

若想夫妻和好如初,首先必須結束婚外戀。有些人也許還下不了手,還有些人甚至認為外遇使人激情迸發,而且似乎是解決你種種困擾的速效靈丹。其實,解決你種種困擾的最佳途徑應該是改換環境,而不是改換對象。如果你能冷靜下來仔細想想,應該知道,無論怎麼說,偷情總不是治本之道。理想化、浪漫化的婚外情奠基於幻想,而非現實,幻想是很難持久的。有些人認為偷情有一種浪漫的冒險感,更認為可以在情人身上發現你配偶所沒有的一切優點。不過你得知道,真正的男女之間的親密關係基於實實在在的相互了解,彼此看到且能接受對方的缺陷,這在偷情中是無論如何做不到的。

婚姻如果經歷了一次外遇之後更加牢固,那是因為你對配偶的浪漫幻想已經驅散,你們彼此不再是十全十美的人了。

六錯:拒絕認錯

大多數夫婦會因為一方有過一段婚外情而鬧得焦頭爛額。要知道,你若是不肯認錯而請求對方寬恕,是不可能療傷止痛的。不認錯,你的配偶就理所當然地會怨憤難平,且會疑心你將再犯。

有些人把自己的外遇歸咎於配偶脾氣不好、缺乏關心、不體貼等等。總之,找個借口並非難事。對這種人而言,認錯並非易事。如果家人幫着犯錯誤的一方想方設法把責任推給對方,那隻會把事情越弄越糟。根據香港家庭服務中心的調查,約有1/3 的母親會幫着自己偷情的兒子責怪媳婦,這是十分荒唐的。

專家認為:尋找借口是一種最不明智的做法,如果你真的認為你的配偶有這樣那樣的不好,那你應該向對方提出,如對方堅持不改也可正大光明地提出離婚。實際上,有外遇與你的婚姻或性生活好壞根本沒有什麼必然的聯繫。怪罪到配偶身上也許可以幫助你減輕內疚,併為你留下一點面子,但對你們的婚姻卻會造成更大的損害。

聽聽專家建議

檢討外遇的起因有助於挽救夫妻間的關係。專家們提出的下列建議也許能幫得上忙:

1、找個合適的場合談談───假如有孩子,可把孩子送到朋友家中去,以便你倆可以單獨相處。不過不要到餐廳去討論婚外情,因為如果當眾大吵大鬧起來,是有失尊嚴的。要記住:不管你們在什麼地方談,討論一離了譜就要立刻停下來,等到兩人都平靜下來再談。

2、吸取婚外情的教訓───在交談中,可以問問配偶諸如「什麼事情使你那樣容易動搖」或「自省之後,你覺得你可以做什麼事來加強我們的關係」等問題。推心置腹地交談將會使你倆更親近。

3、隨時調整你倆的關係───設法重新點燃曾使你們墜入情網的火種,談談早年你們之間新鮮而又難忘的那些日子。  

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類