ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

百利保(0617)東方日報.周維秉

2007/10/04 09:52:47 網誌分類: 問題公司.周維秉
04 Oct

文章轉貼自: 東方日報 dated 4 Oct 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
 

 

百利保供股惹疑竇

股 民 持 有 之 股 份 要 供 股 只 有 嘆 句 「 唔 好 彩 」 , 但 供 股 之 公 司 每 年 都 有 數 十 隻 , 命 運 亦 各 異 , 例 如 中 國 創 新 投 資 ( 1217 ) 昨 除 權 後 狂 升 2.58 倍 , 有 公 司 則 跌 穿 供 股 價 。 不 過 , 像 百 利 保 ( 0617 ) 般 供 股 沒 有 包 銷 商 則 極 罕 見 。

 

無 安 排 包 銷 值 商 榷


百 利 保 宣 布 20 股 供 7 股 , 每 股 供 0.21 元 , 另 供 股 送 認 股 權 證 , 大 股 東 世 紀 城 巿 ( 0355 ) 只 承 諾 按 比 例 供 股 , 餘 下 股 份 沒 有 包 銷 商 承 包 。 即 如 果 小 股 東 全 數 選 擇 不 供 股 , 其 集 資 額 僅 得 3.12 億 元 , 與 全 數 集 資 額 5.54 億 元 相 差 甚 遠 。

 

通 常 一 間 公 司 供 股 , 包 銷 商 若 非 大 股 東 本 身 , 便 是 由 一 間 證 券 行 「 包 底 」 , 由 獨 立 第 三 者 包 銷 亦 有 之 。 供 股 目 的 主 要 為 集 資 發 展 , 若 小 股 東 放 棄 供 股 , 大 股 東 的 持 股 量 便 會 增 加 。 至 於 負 責 包 銷 之 證 券 行 , 背 後 可 能 也 是 大 股 東 出 錢 , 否 則 賺 2.5% 之 包 銷 費 用 卻 要 負 起 「 上 身 」 之 風 險 並 不 值 得 。

 

世 紀 城 巿 為 何 不 包 銷 呢 ? 原 因 值 得 研 究 。 該 系 股 份 曾 於 金 融 風 暴 期 間 因 過 度 投 資 而 負 債 纍 纍 , 至 ○ 四 年 方 完 成 債 務 重 組 , 無 疑 現 時 財 務 狀 況 已 大 為 改 善 , 按 世 城 今 年 中 期 報 告 顯 示 , 扣 除 債 項 後 之 現 金 及 銀 行 結 存 為 1.47 億 元 。 雖 然 供 股 所 需 3 億 元 同 時 可 抵 銷 3 億 元 流 動 負 債 , 對 世 城 只 是 資 產 負 債 表 的 「 數 字 遊 戲 」 ; 不 過 , 集 團 仍 有 大 批 可 換 股 優 先 股 待 贖 回 , 最 重 要 是 集 團 今 年 宣 布 大 舉 進 軍 蒙 古 , 勘 探 煤 礦 及 鈾 礦 在 在 需 財 。

 

再 說 今 次 百 利 保 供 股 之 動 機 , 緣 由 是 今 年 四 月 以 3.6 億 元 收 購 部 分 富 豪 酒 店 ( 0078 ) 之 可 換 股 債 券 , 透 過 發 行 3 億 元 承 兌 票 據 支 付 , 將 於 下 月 底 到 期 。 供 股 集 資 所 得 還 會 償 還 明 年 二 月 到 期 之 1.97 億 元 銀 行 貸 款 , 用 作 發 展 中 國 物 業 款 項 之 金 額 所 餘 無 幾 。

 

值 得 商 榷 的 是 , 百 利 保 用 3.6 億 元 收 購 富 豪 1.25 億 元 CB ( 可 換 5 億 股 ) , 連 同 換 股 價 0.25 元 , 增 持 每 股 富 豪 成 本 價 為 0.72 元 ( 未 計 票 據 利 息 ) , 較 富 豪 昨 收 巿 價 溢 價 12.5% 。

 

供 股 計 劃 相 當 倉 卒


百 利 保 為 免 持 有 之 富 豪 股 權 被 攤 薄 , 固 然 認 為 此 項 投 資 是 物 有 所 值 , 惟 結 果 卻 是 小 股 東 要 自 掏 腰 包 供 股 來 承 受 。 假 設 性 問 題 : 如 果 拿 該 4 億 元 不 是 用 作 增 持 富 豪 股 份 , 而 是 用 作 發 展 中 國 房 地 產 , 效 益 會 否 更 理 想 ?

 

百 利 保 股 份 在 下 周 五 便 會 除 權 , 供 股 計 劃 相 當 倉 卒 , 與 現 時 許 多 供 股 公 司 一 樣 , 不 設 供 股 權 買 賣 , 沒 有 給 予 小 股 東 另 一 個 選 擇 機 會 , 未 知 小 股 東 是 否 願 意 供 股 呢 ?

 

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user