joboche1
joboche1
joboche1

人難得_II_48

2014/07/20 07:58:34 網誌分類: 今日隨筆
20 Jul

人難得是抽身而退! 我們不妨稍為冷靜一下, 回望自己由小童至今, 或成青年; 或成中年; 或成老年; 或成殘年; 以上種種歲月當中, 有多少事情是甘心面對和承擔的? 不用多說, 在權衡利害之後, 才作出面對和承手擔佔了很大比例! 至於絕對對自己有害無益的, 肯定打死都不會面對! 何況是承擔呢?

 

我們是一群很奇怪的動物! 在權衡輕重時, 有利在前則趨之若騖; 有害在後卻避之則吉! 由此看來, 我們肯面對和承擔的, 絕不是甘心情願! 若非有厚利在上, 相信沒有人願意比人訕笑在缺乏利害的情形底下敢去面對和承擔! 就在這一刻! 就在這習慣做得久了, 久得忘記了自己身份的人擁著權力不放!

 

不論老中青, 莫不對權力依依相戀似的不捨不棄! 寧願戀高位攀高枝, 都不想寂寂無聞! 要知道凡事有利有弊! 如果自己愛身處高鋒而少看天下者, 很容易沉醉; 很容易迷失! 大權在握, 甚至可以決定他人生死, 便自視過高眼生於頂了. 在自以為權傾天下之時, 隱藏在背後的危機將會無聲無息的發難!

 

我們在迷失當中, 真難做到居安思危! 古人說:禍福相倚! 意思說禍福是共融, 我們不要以為禍是禍福是福, 其實禍中有福福中有禍, 靠我們能否心平氣和地冷靜分析眼前一切! 假使我們不能從迷失中急醒, 必定會心志昏沉. 所言所做所判斷的, 一定會千瘡百孔錯漏百出! 到了這個時候更難可以抽身而退!

回應 (0)
我要發表
user