joboche1
joboche1
joboche1

愛我請留言

2014/08/01 08:15:09 網誌分類: 今日隨筆
01 Aug

從報章看到以[愛我請留言]這五個字為標題的報導! 剎那間以為是一段男女言情新聞, 當細讀之下, 才知道是寫關於兩名未亡人對亡夫的依戀. 一位妻子每日都會拿起丈夫手機, 聽完留言問候語後留下的幾句話. 一位妻子則每日風雨不改地到墓前跟亡夫共進午餐. 兩人均失去摰愛, 卻又情深一片難捨難離!

 

兩位未亡人的心情, 不是過來人, 相信是不易知不易明. 對於她們的家人而言, 實在於心不忍之餘, 更擔心她們憶夫過度而成為精神病患者! 據筆者個人愚見看來, 應該未到如此嚴重程度. 不外是戀夫情狂憶夫情切, 所以情難自控, 每日以淚洗面及共餐於獨對之中. 只要她們不曾呈現疲態病容, 想是無妨.

 

情之為物, 每人的感受跟接受截然不同. 有的認為情是需要絕對自私才配擁有; 有的認為情是共融交心才能夠顧盼傳情; 有的認為情是枯燥調劑令生活多一點色彩; 有的認為情是餐枱上的擺設可有可無! 姑勿論怎樣的認為, 總有動情的一刻傾心一時, 令自己留下永不磨滅的印象, 或悲或喜的相陪過一生!

 

由於對情的價值觀之不同, 所以兩位未亡人對亡夫的深情, 實非子女們可以理解. 子女們對兩位母親的緊張關懷, 亦非兩位未亡人憑三言兩語便可以釋懷. 道家說 : 太上忘情! 這一個忘字, 是淡而非絕! 遺忘是需要時間的, 淡忘更是需時頗長! 不過, 只要兩位未亡人開心精神有所寄托, 子女們不用太擔心!

回應 (0)
我要發表
user