大力河
大力河
大力河

炒庄股的盲點

2014/08/09 16:12:29 網誌分類: 財經
09 Aug

相對於大股,炒手於股仔較易找到主力的足跡,這也是筆者一貫的套路。只得一招就是先拆局,後落注。落注後觀察基本面消息及盤面消息,再判斷沽貨時間。抄底容易沽頂難,這是筆者的經驗。有前輩說,一支股票的升浪就如一條魚,炒手難以由頭吃到尾,吃到了魚身便足夠了;這可是整個升浪的六、七乘啊!

但前提是炒手必須懂得分辨震倉,主力震倉時捂股不動。以上種種都不令筆者吃力,但最頭痛的是判斷主力何時郁手拉升。實情是無法判別及猜度,可以是半年或者兩年(這也是機會成本);這就是筆者所指的盲點。然而筆者所指的時間是由鎖定目標開始計算。故此筆者會把注碼分散。當一支股票獲利沽出後,其餘持貨股價也可以不動如山的。但一有異動便會把部份套利資金加注其上。是故筆者絕不贊成股票投資人孤注一擲,只能以閒錢下注,更不可把樓宇供款、租金及家用拿去短炒。

筆者去年初已相中英發國際(439) ,一毛多下注(當時並未預計到今年會成為妖股),但等到年中仍聞風不動,但見幻音數碼(1822)較可取, 便換馬至幻音數碼;皆因當時閒錢不多(大部份私己定期存款尚未到期) 。令筆者忐忑的是要插低十格八格才可沽清,輸了十餐八餐自助餐換馬。

 

下圖是當時記存掛有震懾沽盤的大利市畫面。市況淡靜掛咁大沽盤(相對該股當時市況),目的不言而諭。