商鞅南門立木

2014/09/02 12:49:58 網誌分類: 政治
02 Sep

商鞅南門立木
當政者不能言而無信,朝令夕改,已經實施的政策非不得已不能隨便變更,
正如ー件産品,按件給工人做,毎件7毫,不能見工人做得快,賺得太多而將價錢感至5毫,
這様朝令タ改,工人以後不會相信上司,而且士氣低落,上司下令的政策不會執行,或消極殆工,不合作。
這同治理國家ー様。立定法例,切忌先寛後緊,寧好先緊後寛,否則:老伯姓以爲你在欺騙他,
他們不會相信你.跟你合作,不會真心落實你下達的政策,而且對你有抗摳感。
正如夏天的太陽使人畏懼退避,冬天的太陽使人温暖心愛,
爲政者以民爲本,得民心者,自然政令暢順,失民心者政令難行。
目前香港政改走入死胡同,問題在於以前特首選舉入閘門檻8分之1可入閘,現在加之十分之六才可入閘,比以前門檻更高,連以前都不如,你怎可以叫泛民回心轉意,通過選舉?
這等於叫泛民自殺。今天中央定下的政改框架,令香港的中立者和一部分支持者非常失望,會投向反對派,
ー個政策如果是這様失去大多數市民的支持,無論如何,這是失敗的,
當然你可以説;不是有150萬人支持反占中保普選嗎?這是中央未宣布普選提綱時的想法,到中央宣布普選提綱後,
保回來的普選,原來是這様的,
你看他們會不會後悔簽了名,并覺得受騙上當?
你可以説:香港就算冇普選ー様有民主自由,大不了政改拉倒,香港ー様過,
這是大部份人的心態,包括我在内,
日出而作,日落息,只要天下太平,我不管誰當特首,
然而,樹欲静而風不息,香港有三成人糸激進派,如果當局有痛脚被他抓住,足可以搞到香港雞犬不寧,天翻地覆,影響政經民生。

商鞅南門立木
在戰國七雄中,秦國在政治、經濟、文化各方面都比中原各諸侯國落後。貼鄰的魏國就比秦國強,還從秦國奪去了河西一大片地方。
  公元前361年,秦國的新君秦孝公即位。他下決心發奮圖強,首先搜羅人才。他下了一道命令,說:“不論是秦國人或者外來的客人,誰要是能想辦法使秦國富強起來的,就封他做官。”
  秦孝公這樣一號召,果然吸引了不少有才幹的人。有一個衛國的貴族公孫鞅(就是後來的商鞅),在衛國得不到重用,跑到秦國,托人引見,得到秦孝公的接見。
  商鞅對秦孝公說:“一個國家要富強,必須注意農業,獎勵將士;要打算把國家治好,必須有賞有罰。有賞有罰,朝廷有了威信,一切改革也就容易進行了。”
  秦孝公完全同意商鞅的主張。可是秦國的一些貴族和大臣卻竭力反對。秦孝公一看反對的人這麼多,自己剛剛即位,怕鬧出亂子來,就把改革的事暫時擱了下來。
  過了兩年,秦孝公的君位坐穩了,就拜商鞅為左庶長(秦國的官名),說:“從今天起,改革制度的事全由左庶長拿主意。”
  商鞅起草了一個改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做。就先叫人在都城的南門豎了一根三丈高的木頭,下命令說:“誰能把這根木頭扛到北門去的,就賞十兩金子。”
  不一會,南門口圍了一大堆人,大家議論紛紛。有的說:“這根木頭誰都拿得動,哪兒用得著十兩賞金?”有的說:“這大概是左庶長成心開玩笑吧。”
 因秦國政令時時變更,朝令タ改,無人相信。 大伙兒你瞧我,我瞧你,就是沒有一個敢上去扛木頭的。
  商鞅知道老百姓還不相信他下的命令,就把賞金提到五十兩。沒有想到賞金越高,看熱鬧的人越覺得不近情理,仍舊沒人敢去扛。
  正在大伙兒議論紛紛的時候,人群中有一個人跑出來,說:“我來試試。”他說著,真的把木頭扛起來就走,一直搬到北門。
  商鞅立刻派人傳出話來,賞給扛木頭的人五十兩黃澄澄的金子,一分也沒少。
  這件事立即傳了開去,一下子轟動了秦國。老百姓說:
  “左庶長的命令不含糊。”
  商鞅知道,他的命令已經起了作用,就把他起草的新法令公布了出去。新法令賞罰分明,規定官職的大小和爵位的高低以打仗立功為標準。貴族沒有軍功的就沒有爵位;多生產糧食和布帛的,免除官差;凡是為了做買賣和因為懶惰而貧窮的,連同妻子兒女都罰做官府的奴婢。
  秦國自從商鞅變法以後,農業生產增加了,軍事力量也強大了。不久,秦國進攻魏國的西部,從河西打到河東,把魏國的都城安邑也打了下來。
  公元前350年,商鞅又實行了第二次改革,改革的主要內容是:
  一、廢井田,開阡陌(阡陌就是田間的大路)。秦國把這些寬闊的阡陌鏟平,也種上莊稼,還把以前作為劃分疆界用的土堆、荒地、樹林、溝地等,也開墾起來。誰開墾荒地,就歸誰所有。土地可以買賣。
  二、建立縣的組織,把市鎮和鄉村合並起來,組織成縣,由國家派官吏直接管理。這樣,中央政權的權力更集中了。
  三、遷都咸陽。為了便於向東發展,把國都從原來的雍城(今陝西鳳翔縣)遷移到渭河北面的咸陽(今陝西咸陽市東北)。
  這樣大規模的改革,當然要引起激烈的鬥爭。許多貴族、大臣都反對新法。有一次,秦國的太子犯了法。商鞅對秦孝公說:“國家的法令必須上下一律遵守。要是上頭的人不能遵守,下面的人就不信任朝廷了。太子犯法,他的師傅應當受罰。”
  結果,商鞅把太子的兩個師傅公子虛和公孫賈都辦了罪,一個割掉了鼻子,一個在臉上刺上字。這一來,一些貴族、大臣都不敢觸犯新法了。
  這樣過了十年,秦國果然越來越富強,周天子打發使者送祭肉來給秦孝公,封他為“方伯”(一方諸侯的首領),中原的諸侯國也紛紛向秦國道賀。魏國不得不割讓河西土地,把國都遷到大樑(今河南開封)。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?