你不能不知道的聖誕節真相

2014/09/05 22:35:44 網誌分類: 耶穌印度修行
05 Sep


 

你不能不知道的聖誕節真相

如果有人説,聖誕節跟耶穌基督一點關係都沒有,你會不會很驚訝呢?你有沒有想過:(1)耶穌真的是在12月25日出生嗎?(2)一般人以為有“東方三博士”來朝拜耶穌,這些“博士”是甚麽人?真的是有三位嗎?(3)帶這些“博士”見耶穌的是甚麽“星星”?(4)聖誕老人怎麽會跟耶穌的誕生扯上關係呢?(5)人們習慣在聖誕節送禮物給别人,説穿了其實是交換禮物,上帝對這個習俗有甚麽看法?

為了回答這些問題,現在讓我們看看聖經的真理和歷史怎麽説。

(1)耶穌真的是在12月25日出生嗎?

聖誕節習俗:根據傳統的説法,耶穌是在12月25日出生,所以會在那一天慶祝他的誕生。《不列顛百科全書》國際中文版(修訂版)指出,聖誕節是“紀念耶穌基督的誕生,同時也是普遍慶祝的世俗節日”。

習俗的起源:《聖誕節百科全書》(英語)説:“人們把12月25日定為耶穌的生日並沒有聖經根據,其實每年年底”北半球大約冬至時,“古代羅馬人都會慶祝一些節日,而聖誕節就源自這些異教節日”。又説這些異教節日包括農神節,是尊榮農事之神薩圖恩的節日,“也包括羅馬人的太陽神節和波斯人的太陽神密特拉的節日”。這兩個太陽神都是在12月25日誕生,就是羅馬儒略曆的冬至。

到了公元350年,教宗尤利烏斯一世宣布12月25日是基督的生日,之後這些異教的節日就變成基督教的節日。《宗教百科全書》(英語)説:“慶祝基督誕生的節日慢慢地採納了太陽神節的所有慶祝儀式。於是人們慢慢開始將太陽用來象徵復活的耶穌(又稱無敵太陽神),而以往〔圖畫中統治者〕頭上的光環……現在只出現在基督教聖人的頭上。”

聖經怎麽説:聖經沒有記載耶穌的出生日期。不過,我們可以肯定絶對不是在12月25日。怎麽知道呢?因為聖經説耶穌出生時,在伯利恆附近“有牧人露宿  野外,在晚上 守更,看顧羊群”。(路加福音2:8)伯利恆從10月開始就是個寒冷多雨的季節,到12月,就是全年最冷的月份,有時還會下雪。所以,牧羊人會將羊群帶到棚子裏過夜,而伯利恆附近的高山地帶又特别寒冷,牧羊人一定不會讓羊群在野外過夜。*

此外,很多早期的基督徒曾親自跟耶穌一起傳道,這些基督徒從沒有在任何特定的日子  慶祝耶穌生日,但他們卻會記念耶穌的死亡,這跟耶穌的吩咐一致。(路加福音22:17-20;哥林多前書11:23-26)雖然如此,還是有人會問:“聖誕節就算跟異教的習俗有些關係,又有甚麽大不了的呢?”這真的沒甚麽嗎?不,在上帝看來是很嚴重的!耶穌説:“真正崇拜的人會用心靈按真理  崇拜天父”。(約翰福音4:23

(2)去見耶穌的“博士”到底有多少人?他們真的是“博士”嗎?

聖誕節習俗:有些聖誕故事描述,東方有一顆“星星”指引“三博士”去朝拜躺在馬槽裏的耶穌,又送禮物給他,有些故事還提到有牧羊人來見耶穌。

習俗的起源:《聖誕節百科全書》指出,聖經的確簡單提過有幾個人從東方來見耶穌。除此之外,“所有跟東方三博士有關的故事其實都是傳説”。

聖經怎麽説:聖經沒有説有多少個“博士”來見耶穌,可能是兩個、三個、四個或者更多個。雖然有的聖經譯本將這些人譯為“博士”,但聖經原文希臘語的意思是占星術士或巫師,聖經説占星術和巫術都是耶和華所厭惡的。(申命記18:10-12)由於這些占星術士從遙遠的東方來,所以耶穌在牲口棚出生時他們還沒趕到那裏,相反,這幾個占星術士是經過幾個月的長途跋涉後,才來到耶穌住的房子那裏,“進了房子,看見小孩跟他母親馬利亞在一起”。(馬太福音2:11

(3)帶占星術士見耶穌的是甚麽“星星”?

到底是誰派這顆星星指引占星術士的呢?我們先看這顆星星帶他們去哪裏。首先,這顆星星沒有直接帶他們去伯利恆,反而帶他們去耶路撒冷,之後他們打聽耶穌在哪裏,這件事傳到希律王耳中,“於是希律暗中召見占星術士”,占星術士就告訴希律,“猶太人的王”剛出生了,希律就説:“你們去仔細尋找那個小孩,找到了就回來向我報告”。希律對耶穌這麽有興趣其實心懷不軌,這個驕傲又殘忍的統治者決心要置耶穌於死地!(馬太福音2:1-8,16

占星術士見完希律王後,這顆星星又指引他們向南走,到伯利恆小耶穌住的地方,“才在上面停下來”。(馬太福音2:9,10

很明顯這顆星星絶不簡單!既然上帝派天使向卑微的牧羊人宣布耶穌誕生的消息,怎麽又會利用一顆星星去指引異教的占星術士,先到耶穌的敵人那裏,再去找小耶穌呢?惟一合理的解釋是,由於撒但有施行“神迹異兆”的能力,所以這顆星星就是他的工具,用來執行他的陰謀。(帖撒羅尼迦後書2:9,10)諷刺的是,現在人們會在聖誕樹頂上放一顆星星,並稱這顆星星為“伯利恆之星”。

(4)聖誕老人怎麽會跟耶穌誕生扯上關係呢?

聖誕節習俗:不少國家的人都認為聖誕老人會送禮物給小朋友。* 很多小朋友都會寫信給聖誕老人,希望得到甚麽禮物,根據傳統的説法,聖誕老人在北極的總部有些助手會幫他製造禮物。

習俗的起源:根據一般人的看法,聖誕老人的故事是源自聖尼古拉斯的傳説,他是小亞細亞(現在的土耳其)米拉的大主教。《聖誕節百科全書》説:“所有跟聖尼古拉斯有關的事差不多都是傳説。”荷蘭人稱聖尼古拉斯為“Sinterklaas”,看來英語的“Santa Claus”(聖誕老人)就是由荷蘭語演變而來的。所以不論從歷史的角度或是聖經的觀點來看,聖誕老人都跟耶穌基督扯不上任何關係!

聖經怎麽説:“所以,你們棄絶了謊言,各人就要對人説實話”,我們最親近的人就是家人。(以弗所書4:25)聖經也説“你們要愛真理”,要在“心裏説真話”。(撒迦利亞書8:19;詩篇15:2)告訴小孩子聖誕老人會在聖誕節送禮物給他們,可以讓孩子高興,看起來好像沒甚麽大不了。不過,父母的動機雖好,但這樣欺騙孩子對嗎?這樣做明智嗎?聖誕節本來是紀念耶穌的誕生,現在卻成了欺騙孩子的節日,這是不是很諷刺呢?

(5)聖誕節人們會送禮物,狂歡作樂,上帝對這些事有甚麽看法呢?

聖誕節習俗:聖誕節時送禮物,説穿了大部分是交換禮物,還會舉辦很多派對,狂歡作樂,大吃大喝。

習俗的起源:古代羅馬農神節的慶祝活動會從12月17日開始一直到12月24日才結束。最後一天人們會交換禮物,舉行宴會,狂歡作樂,大吃大喝,所以不論是在街上或家裏都很熱鬧。農神節之後會慶祝元旦的來臨,通常會慶祝三天。從農神節開始直到元旦,就成為大家狂歡作樂的大節日。

聖經怎麽説:信奉正確宗教的人都會表現喜樂和慷慨的精神。聖經説:“義人啊,你們要……歡欣喜樂;心地正直的人啊,你們人人都要歡呼。”(詩篇32:11)通常慷慨的人都會感受到這樣真正的喜樂。(箴言11:25)耶穌説:“施與比接受更快樂。”(使徒行傳20:35)又説:“要常向人施與”。(路加福音6:38

耶穌説的施與並不是指為了節日而送禮,也不是指因風俗習慣而被迫送禮。其實,真正的慷慨精神就是聖經説的:“各人要照着心裏所決定的捐輸,不要為難,不必勉强,因為捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。”(哥林多後書9:7,《聖經新譯本》)以上的聖經原則非常好,跟從這些原則的人都是真心施與,甚麽時候都可以對人慷慨而不會限定在特定的日子。可以肯定的是,上帝一定會嘉許這樣做的人,而且對他們來説,施與絶對不是  負擔。

冒牌的節日!

我們將聖誕節的習俗跟聖經的記載比較之後,可以看出聖誕節的習俗不是源自於異教就是歪曲了聖經的記載。所以,聖誕節只有名稱可以跟基督教沾上一點邊。那麽,聖誕節怎麽會變成傳統的基督教節日呢?基督死後幾百年,有很多假導師出現,就跟聖經的預言一樣。(提摩太後書4:3,4)這些沒有原則的假導師,只關心怎樣吸引異教的人歸信基督教,而非教導人認識聖經的真理。他們漸漸採納流行的異教節日,又將這些節日改為“基督教”的節日。

耶和華見證人相信聖經是上帝的話語。(提摩太後書3:16)聖經警告人,上一段提到的假導師“用似是而非的話壓榨你們。可是他們的刑罰自古已定,必不遲延;他們的滅亡,必不耽誤”。(彼得後書2:1-3)耶和華見證人對這個警告看得很認真,所以他們不會採納任何錯誤宗教的習俗,也不會慶祝錯誤宗教的節日。耶和華見證人這樣做是不是少了很多樂趣呢?不是,相反,他們真的體驗到“真理會叫你們自由”是甚麽意思。現在來看看他們怎麽説。

〔腳注〕

耶穌看來生於古猶太曆的以他念月(即公曆9-10月間)。請看耶和華見證人出版的《洞察聖經》(英語)下册56頁。

英國廣播公司的新聞報導指出,在一些歐洲國家例如奧地利,“人們都比較期待‘基督聖童’(Christkind)來臨而不是聖誕老人”。不管是聖誕老人還是基督聖童,他們的任務都是送禮物。

〔第8頁的附欄或圖片〕

種毒麥,收毒麥

  《聖誕節的習俗與傳統——歷史和意義》(英語)這本書説,有一段時間,教會高層對於該不該“保留異教的習俗發生激烈的爭論”。不過,後來教會的領袖都比較在乎教友的多少勝過教人真理。結果他們開始對這些異教習俗抱着“睜一隻眼閉一隻眼”的態度,後來還接納了這些習俗。

  聖經説:“人種的是甚麽,收的也是甚麽。”(加拉太書6:7)教會在他們的田裏撒播異教信仰的種子,難怪田裏會長滿“毒麥”。例如,聖誕節名義上是慶祝耶穌誕生,其實是給人藉口醉酒狂歡;聖誕節期間,到百貨商場購物的人比上教堂的還多;有些家庭為了買禮物而債台高築;小孩子已分不清聖誕故事是真是假,聖誕老人和耶穌有甚麽不同。難怪上帝早就警告人:“不要接觸不潔淨的東西”。(哥林多後書6:17

〔第7頁的圖片〕

聖誕假期就像古代農神節,人們只顧着狂歡作樂

〔鳴謝〕

© Mary Evans Picture Library

 

回應 (0)
我要發表
user