相了(一喝頓悟)

2014/10/08 08:20:40 網誌分類: 高曾大德的故事
08 Oct

相了

(一喝頓悟)

 

    金太宗天會十一年,在義州的一個村子裡,有一戶姓宋的書香人家。生下了一個男嬰。這孩子呱呱落地之時,有五色祥雲籠罩房屋,鄰居都預言他將來必有大出息。在孩提時期,這孩子聰明伶俐,行必直視,坐必盤腿,大異於常人。

    有一天。他在家裡聽祖父吟誦一篇古賦,當聽到“秦皇漢武,不死何歸”一句時,就問道:“人死了歸於何處呢?”他的祖父對此十分驚異,便與家人商量:“這孩子決非塵俗中人,最好讓他出家。”,於是,送他去寺院當了僧人,法名相了。

    出家之後,相了有時在寺中苦誦經文,有時外出雲遊以廣見聞,頗為勤奮,逐漸熟悉了《華嚴》、《圓覺》等經。他思維明敏,闡發精當,在同學諸僧中,卓然超拔,一枝獨秀。有一次,他閱讀《圓覺經》,當讀至“多羅教如標月指”時,忽然產生了疑惑,心裡想:“經既然是標,那麼月又在哪裡呢?我一定要去請教諸方高僧,弄清楚這個問題!”於是,他收拾行裝,四方雲遊,先後謁見了清安月公、咸平定公、大明誘公,他們都無法圓滿地解答相了的疑問。誘公對他說:“你的緣分不在這裡,懿州崇福寺的超公才是你師傅,他必定能解答你的疑難,並闡發幽微。”

    聽了誘公的的話,相了立即出發,,晝夜兼程,趕到崇福寺,拜見超公。超公一見相了,大為賞識,當即讓他擔任寺中的首職。雖然管理寺務事情繁雜,但相了仍然刻苦鑽研佛理,以致廢寢忘餐。有一天,寺裡來了一位居士,請超公講俱胝一指公案,相了站在一邊,忽然問道:“都說一指頭禪受用不盡,不知和尚禪究竟有多少?”超公大喝一聲,相了於此一喝中頓悟,身心脫空,就像處於瑠璃寶月之間,愉快清爽,喜不自勝,於是呈上四句偈語:

    窺破浮雲月色寒,

    偶然頓歇髑髏幹。

    通身光透威音外,

    普應群機作大緣。

    不久,超公因年老告退,相了受命接替他,當了崇福寺的住持。後來,又先後主持過松林寺、潭柘寺、竹林寺。他雖然多次擔任著名大寺的住持,為人卻十分淡泊,大多是在不得已的情況下,才被迫出任住持的。在松林寺、潭柘寺時,甚至拋下僧眾,逃離寺廟,但最終仍被人們找到,簇擁而還,他自己根本無法自主。有鑑於此,他常常感嘆古時賢人能夠藏身而無痕跡,而自己卻不能如此。

    相了大師禀性貞正純潔,慈悲為懷,一生中從未與人爭執,更未稍有嗔怒之色,即使碰上別人的呵責詆毀,仍然神色不變。平生相信緣分,甘於本分,不喜刻意營飾。假如不合佛理要旨,哪怕是有益於人的身體​​壽命的事,他絕對不會做,也不會要求別人做。這些都是明顯可見的事實。至於他潛在的德行與對佛理的精奧領會,大概一般的人就無法測知了。

    泰和三年,相了大師端坐而化,世壽七十。火化之時,有成千成百的蝴蝶從烈焰中飛出,在天空中化為五色祥雲,裊裊而去。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?