回首輕掬,隨身幸福

2014/10/16 08:00:40 網誌分類: 生活
16 Oct

佛語『回首輕掬,隨身幸福。』在無慾無求的生活中,或許就能遇上了你的另一半。可能他不是100分,可能他不能陪你走到盡頭,但是在這段的歲月中,也就是你找到自己的最佳導師。不管是愛或是需要,這是自己最清楚。不要被文字給框住自己就此裹足。
 
  現代人真的很好玩,發明一些字來做為彼此溝通的方法,也就因為這些字,讓自己更不敢跟別人溝通。
 
  喜歡,就伸出手讓對方知道吧。多愛陌生人如果你只想著自己的家有愛,而不去想想社會也需要愛,那麼你的愛只是一滴清水。
 
  有一次,我和一位醫生閒談,話題觸及對人生的看法。他說:「在加護病房裡,有一位垂危的病人,身上刺了許多針孔,接上大大小小的管線,連接在儀器上,這是與死神對抗,是全力的奮鬥。在他身邊陪他掙扎的護士,素昧平生,卻滿懷愛心,照顧他,關心他;在垂危及迎向死神之時,護士陪著他度過這人生的最後一瞬,請問,有誰知道,自己最後的一口氣,是要在誰的陪伴中度過?就憑這一點,平常我們就要學會去愛陌生人。沒錯,我們不能只關心家人,而要進一步去關心陌生人,我們要活在互愛之中,才顯得生命世界的溫馨和光明的精神層面。所以華嚴經上說:「無緣大慈,同體大悲。」我們不因為不認識他就不關心,有緣或無緣都不影響自己慈悲心的向外伸展。
 
  我父親有一次發生車禍,他和貨車司機一起翻落北宜公路的山谷,天寒地凍,傷重垂危,結果是一位陌生人把他們救起來送醫,卻沒有留下姓名。我們在危急時,大部分是由陌生人急救的,這種反省,有助於一個人發展博愛和助人的襟懷。有一位年輕朋友在海邊泳水嬉戲,退潮把他越拉越遠離海岸,最後他疲憊不堪,正擔心不能逃過死劫時,竟被一艘漁船救起,漁船把他送上岸,卻對他說:「這是我們討海人應該做的事。」
 
  請注意,大難時救你的經常是陌生人,要學習關愛他人如同關愛自己人,生命的根源是愛,智慧的根源也是愛,沒有愛就就會一片漆黑,一片混亂,如果你只想著自己家有愛,而不去想想社會也需要愛,那麼你的愛只是一滴清水,這滴清水落入大染缸裡,就失去它的純淨。如果每個人能把愛心向外伸展,也能同時關心別人,那麼社會這條生命的大河,就顯得清淨,能滋潤萬物。
 
  所以,我們不能只想到自己,而要想到鄰人和陌生人;不能袖手旁觀的冷漠,而要互助合作的關愛;不可以只圖自己的利益,也要給別人機會,你所享有的福報和機會,是由許多陌生人給的,你也要給需要幫助的陌生人一些協助,心存感恩,多多助人,無愧此生。
 

轉貼

回應 (4)
我要發表
花姐
花姐 2014/10/22 09:50:01 回覆

 搬屋了,暫沒有上網名額,要十一月才可分配到

 

,没有I網的日子真難過,借肥仔手机上來跟大家間好,十-月才再發文。

 

 

 

 

小女子
小女子 2014/10/18 17:08:32 回覆

{#kitten-pie-9920-1236278602-11.jpg}

wongi
wongi 2014/10/16 21:17:19 回覆

送上感谢星星。

淺雪
淺雪 2014/10/16 15:45:53 回覆

user

最新回應

wongi
wongi 2022/10/17

送上星星。

這就是因材施教的重要。

wongi
wongi 2022/10/17

送上星星。多謝花姐姐,告知大家麻甩的出處。

淺雪
淺雪 2022/10/17

有智慧

淺雪
淺雪 2022/10/16

一直都知麻甩是貶詞.

而今了解多D.

多謝花姐