ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

東潤(0467)東方日報.周維秉

2007/10/23 06:49:29 網誌分類: 問題公司.周維秉
23 Oct

文章轉貼自: 東方日報 dated 23 Oct 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

東潤注資好睇唔好食

東 潤 ( 0467 ) 在 今 年 八 月 宣 布 , 獲 大 股 東 注 入 石 油 及 天 然 氣 相 關 業 務 , 作 價 高 達 72.88 億 元 。 老 周 認 為 , 今 次 東 潤 獲 注 資 , 表 面 上 能 藉 此 涉 足 內 地 石 油 行 業 , 但 實 際 上 , 交 易 只 涉 及 項 目 增 採 油 年 產 分 成 權 , 且 並 未 設 有 保 證 溢 利 , 亦 未 有 就 可 能 增 加 生 產 的 「 增 採 油 量 」 作 出 評 估 , 小 股 東 別 期 望 交 易 可 以 在 短 時 間 內 為 公 司 帶 來 利 潤 , 而 現 階 段 亦 難 以 衡 量 項 目 的 盈 利 能 力 , 故 今 次 注 資 可 以 話 係 好 睇 唔 好 食 !

 

未 設 任 何 盈 利 保 證


東 潤 在 八 月 份 宣 布 , 以 72.88 億 元 向 控 股 股 東 張 宏 偉 及 其 餘 兩 名 投 資 者 , 收 購 United Petroleum ( 下 簡 稱 「 UP 」 ) 全 部 股 本 連 股 東 貸 款 ( 張 氏 持 有 UP 85% 股 權 , 其 餘 由 Sun Kin 及 李 長 河 持 有 ) , 公 司 會 按 每 股 1.61 元 發 行 代 價 股 份 支 付 。 同 時 , 公 司 按 每 股 1.61 元 配 售 13.74 億 股 股 份 , 待 交 易 完 成 後 , 配 股 股 份 佔 公 司 經 擴 大 後 已 發 行 股 本 的 10.75% , 而 張 氏 的 持 股 量 將 由 74.58% 攤 薄 至 70.45% , 但 仍 穩 操 控 股 權 。

 

據 交 易 披 露 , UP 主 要 從 事 投 資 石 油 及 天 然 氣 業 務 , 其 主 要 資 產 為 於 中 國 渤 海 灣 盆 地 一 項 油 田 項 目 的 分 成 權 益 。 UP 與 中 石 油 集 團 於 去 年 九 月 就 渤 海 灣 盆 地 的 高 升 地 塊 而 訂 立 提 高 石 油 採 收 率 合 同 , 雙 方 合 作 在 合 同 區 內 提 升 較 中 石 油 集 團 運 用 原 本 營 運 方 法 可 取 得 的 估 計 採 油 量 為 高 的 增 採 油 量 , 合 同 最 長 年 期 為 二 十 五 年 , UP 有 權 享 有 該 油 田 增 採 油 年 產 量 ( 扣 除 成 本 後 ) 之 60% 分 成 權 益 。

 

東 潤 表 示 , 會 在 合 同 區 內 進 行 研 究 、 營 運 及 測 試 , 測 試 期 為 期 兩 年 , 已 於 今 年 六 月 初 展 開 , UP 須 承 擔 全 部 先 導 性 測 試 費 用 不 低 於 1,600 萬 美 元 , 而 在 此 試 驗 期 結 束 , UP 有 權 在 毋 須 支 付 罰 款 下 終 止 提 高 採 油 率 合 同 。 若 測 試 期 一 切 順 利 , 項 目 將 進 入 開 發 期 及 生 產 期 , 惟 通 告 並 未 有 披 露 具 體 的 產 量 預 估 及 投 資 項 目 的 回 本 期 , 項 目 亦 沒 有 設 下 任 何 盈 利 保 證 。

 

老 實 講 , 以 東 潤 一 家 從 事 內 地 房 地 產 , 去 年 僅 賺 1,000 多 萬 元 的 上 市 公 司 , 能 拍 得 中 石 油 集 團 合 作 , 確 實 唔 簡 單 , 而 為 了 支 持 項 目 展 開 , 公 司 隨 即 宣 布 大 型 配 股 集 資 計 劃 , 亦 顯 示 對 項 目 前 景 胸 有 成 竹 。 但 問 題 係 , 噱 頭 歸 噱 頭 , 今 次 項 目 涉 及 巨 額 投 資 , 但 究 竟 實 際 可 增 採 油 量 會 有 多 少 , 回 報 期 有 多 長 , 投 資 者 可 謂 毫 無 頭 緒 。

 

短 期 難 見 投 資 成 效


老 周 以 手 頭 資 料 推 斷 , 呢 個 項 目 冇 三 、 五 、 七 年 , 難 望 見 到 投 資 成 效 , 而 且 難 以 估 計 在 測 試 期 完 結 後 , 是 否 必 定 就 能 向 開 發 期 及 生 產 期 推 進 ( 否 則 交 易 不 會 列 明 測 試 期 後 UP 可 以 無 償 地 終 止 增 採 油 率 合 同 ) 。 眼 見 國 際 油 價 已 經 炒 到 每 桶 90 美 元 , 位 高 勢 危 , 呢 一 刻 究 竟 應 該 為 公 司 涉 足 石 油 產 業 高 興 定 係 擔 心 , 小 股 東 心 有 數 !

 

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user