遷移宮 遷移宮遷移宮遷移宮 遷移宮所推斷的運程,主要為較長時期的外移,現代旅行方便,所以亦可參考流

2014/10/29 09:26:35 網誌分類: 斗數十二宮詳解
29 Oct

遷移宮 

遷移宮遷移宮遷移宮

遷移宮所推斷的運程,主要為較長時期的外移,現代旅行方便,所以亦可參考流月的遷移宮,推斷旅行是否愉快,有無失劫意外。即是說,較長時期的迂移,觀大運、流年的遷移宮,旅行則視流月。

若遷移至遠地定居,頭三年,推算時以遷移宮為重,流年命宮可作參考。唯輪排十二宮,視兄弟、父母、夫妻、子女等人際關系,以及財帛、事業運程,則仍依流年命宮輪排。

遷移宮亦用以推斷當事人利在家鄉發展,或利於離鄉背井。在流年,往往又用以推算是否利於轉變服務機構。

凡命宮不吉,事業及財帛兩宮又不吉,疾厄宮亦不吉,唯遷移宮有吉化吉曜同垣,往往利於遷移以求趨避。反之,則宜靜不宜動。本篇所論,即集中於研究遷移是否有利,以及遷移後的現象。所以篇中所論的情形,大致上可通用於天盤、大運、流年以及流月。唯仍應以天盤上的遷移宮作為本質,大運流年等遷移宮則作為本質的反應,故可參考[六十星系]所述來作推斷。

是否能遷移,須見動象始確。凡[疊馬](即原局天馬為大運天馬沖動,或大運天馬為流年天馬沖動等)、[祿馬交馳]或流年命宮見火鈴等,然後始主可以遷動。

若動不由己,如隨家人移居外地、隨丈夫移居外地等,則本身命宮或遷移宮雖不動,但有關宮位(如田宅宮、夫妻宮)呈現動象,亦主成行。唯其遷移後的際遇,則仍用遷移宮來作推算。

遷移宮大兇,如見[廉貞七殺]化忌會煞,[鈴昌陀武],[巨火擎羊]之類,則雖有動象亦不宜遷動,亦往往由於有動象,然後才致人因動而陷於險地,不然,其人何致於遷移遇險耶?

見流年祿馬交馳,甚至[疊祿]、[疊馬],宜作為動象看,不可貿然斷為在外發財。往往祿馬交馳而暗沖煞忌者,實為出外求財反招兇禍之兆,此即《太征賦》所雲:[祿逢沖破,吉處藏兇。]人生際遇,大抵每因貪財而罹險境。

故推斷遷移宮,可由天馬、火鈴,以及正曜動靜(如天機主動、天府主靜),來推斷有無動象,但遷移後的吉兇克應,則必須詳視星系組合而論。不註意及此,往往會推斷錯誤。試想祿馬交馳主動,倘祿馬交馳又主發財,則任何人每有動象,即能在外地發財耶?明白這道理,於推斷時才能胸何成竹。

遷移宮之紫微篇

01紫微

紫微守遷移宮有百官朝拱,則宜遷移,主有人提攜,或有助力,若為在野,或為孤君,則遷移後反主損失、孤立。

紫微與祿存同度,必為羊陀所夾,若羊陀疊沖,則出外主受人排擠,倘同時見吉,則主既有助力,亦有破壞力。

紫微化科在遷移宮,見輔佐吉曜,主在外有人敬重,化權,只宜憑一己力量打開局面,助力反少。

紫微見擎羊主受打擊,見陀羅主惹麻煩,見火鈴主惹是非,見空劫主受挫折,見桃花諸曜主在外有感情困擾。

天相坐命,遷移宮為[紫微破軍],若破軍坐命,遷移宮為[紫微天相],是否利於遷移,須詳實際星曜組合而定。一般情形為既有助力,亦有破壞力,須祥視那一方面的力量加強。

七殺坐命,遷移宮為[紫微天府],並不一定代表遷移有利,往往遷移後經歷波折艱危,然後始能安定,雖[紫府]為百官朝拱者亦然。倘紫微在野,或為孤君,又或府厙空露,則極不利遷移,往往主傾敗、挫折,或災病頻繁。

在卯酉二宮無正曜,遷移宮為[紫微貪狼],又見輔佐吉曜同會,多主遷移有利。但若原來命宮已見吉化、吉曜,則亦未必一定非遷移不可,尤其是所會天相為財蔭夾,或所會天府為庫廩充盈之時,不主遷移有利。

命宮天府,遷移宮為[紫微七殺],若紫微化權,絕對不利遷移,或主因發生重大事故而被逼遷移,往往須承受財產上的損失。若紫微化科,天府在亥宮者不必遷移,在巳宮者則以遷移為較有利,此因祿存同時必在卯宮之故,影響天府不同性質。

紫微在遷移宮,同會刑忌夾的天相,或再見天刑、大耗、天虛、空劫等曜,主在外受壓力,或致發生糾紛、是非。

紫微與火、鈴同度,又見天馬,往往主遷移不只一度,即一遷再遷,與家人不聚一地。

辰戌[紫相]在遷移宮,見煞,天月同度,則出門易染病,且往往為纏綿之疾。

紫微在遷移宮,喜輔弼夾,魁鉞夾,昌曲夾,分別主得助力,得人提攜,得人欣賞。不喜火鈴、羊陀、空劫夾,其性質與同度相同。

紫微在遷移宮見桃花,又見昌曲,主在外有艷遇。若同時見煞忌,則在外易因色招禍,以致破財損失,再見刑劫,主因色惹官非,見虛耗天月病符,主因色致病。

遷移宮之天機篇

02天機

天機居遷移宮,主利出門離鄉發展,此乃由於星曜性質浮動之故。但卻不一定離鄉定居,有時僅為從事經常需要離家的行業。在古代,為驛夫、水客,在現代可為海員、航空、運輸等業。甚至有時僅主其人經常轉工、轉業。

古人雲:[天機出外遇貴,居家我是非。]此不可一概而論,僅於命宮無正曜,借遷移宮星曜安宮的情形下(即在申寅二宮,對宮為[天機太陰],在卯酉二宮,對宮為[天機巨門]),若遷移宮的三方四正會吉,優於命宮,然後才主克應。

又如子午宮巨門安命,會太陽化忌,且見火鈴、空劫,遷移宮天機獨坐,則仍以離開出生之地或久居之地為宜。尤其是天機在午得會寅宮祿存,更利遷移。

遷移宮天機與火鈴同度,主出外奔忙,風露辛酸,不安一地,與羊陀同度,主是非口舌,與空劫同度,主阻礙挫折。若諸煞交並,又見刑耗諸曜,則主破財或意外。尤其是當天機與天梁同度或對拱時,更主出外多困擾虛驚,但終能化解耳。

遷移宮天機見祿馬交馳,則雖主經常遷動,但卻多享受,若見天馬而不見祿存,又見煞曜,則在外必每多勞而無功,或奔波勞累,不守一地。

天機在遷移宮,與昌曲同度,不宜更見桃花,否則不但浮動不安,而且往往因情愫而羈留異地。見吉尚主在外成家,見煞則在外破耗。

天機在遷移宮與諸吉同會,則大利離開出生地發展。

天機與天梁同度或對拱,出門多人扶持。由於天梁為蔭星,所以更主多現成機會,見魁鉞同會者尤確。縱有煞星,不過虛驚。煞曜與吉曜交集,往往主因禍得福,如遇到麻煩,但卻因此結識到有力的支持。

天機與太陰同度或對拱,一般利出門求財,唯必終日煩忙。見祿者尤吉,因祿與太陰氣機相投之故。若見煞忌刑耗,則反主破耗。吉化吉曜與煞曜交集,則雖得財卻多是非。又或主成功而有挫折,須詳實際星曜組合而定。

天機與巨門同度或對拱,基本意義為飄蕩,最宜出門經營,尤以推銷、傳播、旅遊等行業為宜。見煞忌則主在外經營失敗,或受壓力。

天機巨門不戀故土,天機天梁則戀家園。此種基本性質最宜加以區別。

遷移宮之太陽篇

03太陽

太陽宜動不宜靜,宜發散不宜收斂,居遷移宮,主不利祖業,離鄉背井發福。

古代女命太陽居遷移宮,離家遷移,有時亦為再嫁之兆,這是因為古代女子無事業,故遷動不主開創。

太陽入廟守遷移宮,則出外發達,能有所表現,若落陷,則浮動不安,奔波勞碌。

太陽主貴,亦即對社會地位的爭取相當重要,居遷移宮亦有同樣意味,故往往表現為適宜任外求學、進修,增加資歷,未必適宜在外經商。

命宮無正曜,對宮[太陽天梁]、[太陽太陰]、[太陽巨門],皆宜離鄉背井,移根換葉。若命宮有火鈴者,更主他鄉即是故鄉。祿馬同會命宮或遷移宮,亦主一生事業皆宜在異域,或受外邦人支持。

太陽落陷,又見煞忌刑耗諸曜,則不利遷移,往往徒勞無功而且易招是非、破耗、挫折。

凡太陽居遷移宮,僅利於發貴求名,不主聚財,此乃基本性質。故除非有其它主財帛的星曜會合,即使太陽化祿,亦不主遷移可以致富。

太陽與巨門同度或對拱,一般較利經商,可得異鄉或外邦人賞識,唯主勞心,見火鈴則更主奔波。若巨門化忌,則必費唇舌,太陽化忌者,則易招口舌尤怨,見煞,更主代人受過。若見吉化吉曜,則助力始大。

[太陽天梁]的組合,以求名、求學為主,見昌曲更佳,不然,亦利於專業。

太陽與天梁同度或對拱,若太陽化祿,或會祿存,亦必以專業為宜。在現代,往往又為代理外國名牌商品的表征,亦可以反過來,靠商品牌子在外埠經銷。

太陽天梁而太陽化忌,則在外易惹風波,若同時見吉會,則往往因禍得福,若更見煞刑諸曜,則主風波甚大,唯終能化解而已。唯此星系,有時又為[兇事以求財]的性質,故可在異邦從事醫藥、保險等行業。

太陽與太陰同度或相對,星曜浮動太甚,故主浮動無根,亦主奔波。

唯[太陽太陰]而太陽化祿,則雖不居一地,但卻仍受異鄉或外邦人相助,太陰化祿,更主得財。唯若太陽化忌,則在外鄉易受壓力,太陰化忌,在外鄉投資失敗。

[太陽太陰]會天馬,在外奔波勞碌更甚,宜從事帶移動性質的行業,如運輸之類。見煞曜,則身心皆勞累。

遷移宮之武曲篇

04武曲

武曲守遷移宮,主遷移異地後必多忙碌。能否有收獲,則須視是否會吉曜而定,尤喜見祿,則主在外貿遷得利。若見煞忌刑耗諸曜,主在外多是非挫折,以致悲觀,往往淹留異鄉。

武曲與貪狼同度或相會,最宜在外經商,見吉化吉曜,或見[火貪]、[鈴貪],可主橫發資財,同時見煞,則橫發橫破。

凡武曲與[火貪]、[鈴貪]同度或相對,則於發財之後,最宜回本土本根。但若命宮在醜未二垣,無正曜,對宮為[武曲貪狼]者,須詳原局財帛宮之天相而定。為財蔭夾者則宜還鄉,為刑忌夾者則不宜。

武曲在遷移宮化忌者,每主在異鄉流落,見天月,則主染病異鄉,羊陀夾者,主客死異鄉。

若非[武貪]的格局,則不宜見火、鈴二曜,若更無吉曜同會,則主到處飄流,不居一地。倘同時又見祿馬,則主因其本身職業須時變換環境。

古人有武曲會七殺、破軍,則在外身心不寧的說法,但根據征驗,所指僅[武曲七殺]、[武曲破軍]兩組星系。必須武曲本身吉化,然後始主安寧。若見煞忌刑耗,則在外必多破敗與挫折,以致淹留。

[武曲天府]在遷移宮,星曜性質較為穩定,若命宮七殺會吉曜、吉化,反以不離出生地為宜。若命宮不吉,而[武府]得祿,始以離鄉發展為佳。

[武府]最不宜會廉貞化忌,主在外時有傷害感情的事發生。倘武曲又為化忌星,則主交通意外或事業挫折,或主極傷害感情的破財。

[武曲天相]守遷移宮,吉則可獲人提拔,兇則主受壓力而生破敗。武曲吉化,財蔭夾則吉,武曲化忌,刑忌夾則兇。

[武相]見陀羅,若無魁鉞、輔弼同會,亦主客路淹留。

[武曲七殺]會廉貞化忌,又與煞曜同度,主交通意外。

[武殺]在遷移宮,出門多陰滯、困擾,縱見吉星祥曜亦不清閑。

[武殺]與煞曜同會,在外多是非紛擾破敗。羊陀主是非,火鈴主紛擾,空劫主破敗。若更見天刑、大耗,主官非。

武曲獨坐辰戌宮,其性質大致據對宮貪狼而定。火鈴夾者,奔波勞碌不堪。奔波是否有成,則須詳實際星曜組合而定。唯若對宮貪狼為火鈴夾者,大利遷移,主暴發。

遷移宮之05天同篇八

05天同

天同守遷移宮,一般主出門得福,唯天同化忌者,則主多擔心,若見桃花諸曜,則多感情困擾。

天同化祿,不主出外發財,但主納福,必須見祿存疊沖,然後始主發財。所謂納福,但主安定,而不必勞心勞力,或遇事可得他人助力。

倘天同與火鈴同度,則每多挫折不安,往往功虧一簣,必費盡心力然後始可扭轉局面。

若與羊陀同度,則出外多是非,或惹災厄,更天同化忌,見天刑者,是非必大,或且惹官非。若見天月則主染病他鄉。

天同化忌而與空劫、大耗同度者,主出外破耗,或旅途失財,文曲化忌同度,則主被盜。

與羊陀、火鈴、空劫同度,而天同吉化,或天同與天梁對拱者,則雖有災厄而終能化解。如被盜而能尋回失物,有官非而終能和解,有是非詞訟反因禍得福。

天同吉化,或與吉曜同會,則遷移大利,見魁鉞者更主得貴人提拔扶持。

天同與太陰同度或對拱,以太陰廟旺為宜。由於太陰移動不常,故主出外奔波,唯太陰廟旺者,奔波較少,而成功機會亦大。太陰落陷,則勞而少成。

[天同太陰]的組合,若太陰化忌,絕不宜在外投資,更見煞,主破財尚招困擾。

天同對拱太陰,以卯宮為佳,不獨天同入廟,且太陰在酉亦乘旺,故遠較天同在酉為佳。

[天同巨門]的組合,主是非口舌,唯見吉則主勞心得財。

[天同巨門]見昌曲、桃花,主在外惹感情困擾,見煞則主因之破敗。

[天同巨門]同度,其感情困擾的性質,甚於天同與巨門對拱,是非口舌的性質則較輕。

[天同天梁]同度,命宮必無正曜,若命宮不會吉,而遷移宮會吉,則主出外受人提拔,或在異地有現成機會。

天同與天梁對拱,一般亦主利遷移。唯若命宮天梁化權、化科者,或會輔佐吉曜者,則以不遷移為宜,但天梁化祿,卻又利遷移。天同吉化,會吉曜,出門得福蔭。

天同見祿存,天梁見天馬,出門求財大利,但遷移必不只一處,或主遷移後乃得遠方之財。古人謂[客中作客得財。]

遷移宮之廉貞篇

06廉貞

廉貞守遷移宮,通常均主宜離開出生地發展。尤其星當命宮星曜較遷移宮之廉貞星系為弱時,更非離出生地發展不可。一一例如天相坐命,羊陀夾,對宮為[廉破]與祿存對拱,即為命宮不如遷移宮之一例。

廉貞坐遷移宮,古代認為利於仕宦,尤其是[廉貞天相]的組合,為離鄉出仕,或任職僚幕之兆。在現代,可將大企業機構的行政管理職務,視為與僚幕有同一性質。

廉貞化祿,昌曲同度相會,古代認為宜離鄉古藉參加典試,可中試,在原藉典試則不中試。現代亦可視為赴外邦求學的征兆。

遷移宮廉貞化忌,有羊陀夾,或與羊陀借沖(一度廉貞,另一經借星安宮後恰能與廉貞相會),或羊陀與廉貞同度有流羊流陀沖起,更與忌星疊沖(尤忌沖武曲化忌),或會刑忌夾的天相,凡此格局,更見天刑、陰煞,均主出門死於外道,或惹兇禍災非。

若僅廉貞化忌,見煞曜,則僅主出外因遊樂應酬而生是非,見空劫,則主因爭財而致禍。

廉貞守遷移,有天月同度,又見煞,逢化忌沖起,主染病他鄉。

廉貞化祿,只主在外得意,並不主發財。亦主多人緣。

[廉相]在遷移宮見刑忌夾者主挫折不順。刑忌夾而廉貞化忌,更不利遷移。

[廉貞七殺]見煞忌刑湊,主出門有禍。廉貞化忌,有血光災,故多主交通意外。

[廉殺]化祿,或貪狼化祿,疊祿存來會,主出外得財。

[廉破]守遷移宮,擎羊、天刑同度或對拱,為潛伏交通意外的星系。當流年羊疊並,或廉貞化忌之年,即為出事之期,即使見吉亦主傷殘。

凡廉貞坐遷移,與殺、破、狼同度或對拱,文曲化忌同度,更見煞曜,主出門受騙,或主失物。

[廉貪]在遷移宮,會吉化吉曜,則主在外多交際應酬,人緣廣闊而不深厚,見化祿者主因此而得財。見化忌者則多勞心費神,往往功敗垂成,到手的利益為人奪去。

[廉府]主出門經商得安定發展。唯若府庫空露,或會刑忌夾的天相,則主出門受人威脅。倘庫廩充盈,或會財蔭夾的天相,則主有現成機會。

[廉府]見桃花,反主得財,[廉貪]見桃花,則主在外酒色征逐,荒廢正業。

遷移宮之天府篇

07天府

天府在遷移宮,一般主安定,即遷移後得以穩步發展,天府化科尤主受異鄉人尊敬。

府庫空露,見陰煞、天姚,主出門受陰謀陷害以致破財、損傷。

若府廩充盈,又見吉星祥曜會合,則出門可以創業興家。

天府與文曲化忌同度,出門小破財,主被扒竊或遇盜,更會武曲化忌,則破財程度增大,且有損傷。

天府與擎羊、天刑同度,出門招忌,往往惹是非,

天府與擎羊、天月同度,主異鄉染病。

天府與陀羅同度,出門往往拖延,致回鄉受阻。天月同度則帶病回鄉。唯若煞忌刑重者,則主客死他鄉。

天府在遷移宮,喜與紫微同度,主出門近貴,亦喜與武曲同度,主經商可以致富,唯必須見吉曜吉化始確。

逢府看相,故天相之吉兇,影響天府甚大。若府廩充盈,又會財蔭夾、權祿夾、雙祿夾的天相,則離鄉決主發財。倘府庫空露,會刑忌夾、火鈴夾、羊陀夾的天相,則離鄉必致傾敗、挫折,或招災病。

天府、昌曲同度,文曲化忌,或文昌化忌,又見祿存受兩重羊陀交疊,須防在外經商為人倒賬。

天府在巳亥宮,命宮必為[紫微七殺],若紫微化權,最宜離鄉背井創立事業,主遠涉重洋興創。若巳亥兩宮更多輔佐吉曜,必為外邦僑領。

天府不喜會廉貞化忌,無論何種破敗挫折,皆主感情創傷。若會武曲化忌,則為破財,或財轉困難。

天府喜廉貞化祿,主談笑用兵,求財順利。唯若見桃花、昌曲,則為在外多詩酒應酬,風月之樂。

天府與武曲化祿同會,經商大利,會輔佐吉曜者,必主遠涉重洋致富

遷移宮之太陰篇

08太陰

太陰與太陽不同。陽光可畏,且主妻散而不主收斂,故易因鋒芒而招背後是非尤怨。月光則多為人所喜,而且光澤柔和,因此居遷移宮時,便亦主易為異邦人接受。若太陰入廟,更主人緣廣結。唯若落陷,則亦招陰損。

太陰與昌曲同度,再見桃花諸曜,在外主受異性垂青,見煞忌則主因色致禍。

太陰見昌曲,化忌,因色破財。昌曲化忌則為被盜。

太陰與輔弼同度,主得人助,與魁鉞同度,則機會疊來。

太陰入廟見火鈴,僅主奔波,若落陷見火鈴,則主是非橫逆。羊陀同度,奔忙無功,或在外有人陰謀陷害,空劫同度,無端破耗,太陰化為忌星時尤確。

太陰主靜、主藏,故守遷移宮時,不宜與人競爭、爭奪。

太陰在遷移宮,身宮亦在遷移宮,落陷,日生人,或下弦月生人,見火鈴在命宮,父母宮又不吉者,主隨娘改嫁。

太陰化忌守遷移宮,不宜在外鄉異域投資,更不宜見獵心喜,主反招損失破敗。

太陰與天同的組合,見祿,又見吉曜,主因遠涉重洋而白手興家。

若天同化忌,則在外奔波而無結果。雖勉強成家,但卻老死異域。

[太陰太陽]的組合,雖見吉亦主變動不居,每多忙碌,見煞輕亦主進退失據,必須吉化,然後始主在外事業有成。

[太陰太陽]的組合,太陽化忌,見煞曜及虛耗刑曜,在外口舌是非甚重,且往往代人受過。若太陰化忌則主無端紛擾破財,或受引誘破財。

[太陰天機]的組合,亦嫌浮動,故雖見吉亦主勞心勞力,不專一業,不守一地。若天機化忌則主進退失據,遊移不定,事業難成。

[太陰天機]的組合,在寅宮者,因會午宮的天粱,每每主孤立。

太陰化忌,受流年大運化忌沖起,雙陀羅或雙擎羊同度,或兩重羊陀夾,更見虛耗諸曜,決主在外橫生是非,禍患起於突然。

太陰會天同化祿,白手成事業,會天機化祿,事業更張後即見鼎盛。

太陰化權守遷移宮,宜任職企業,職掌財經調度,化科者,主錢財上受人信任。

太陰與科文諸曜同度,不見桃花,古代認為主在外鄉發跡,現代則為留學有成之兆。

遷移宮之貪狼篇

09貪狼

貪狼守遷移宮,在外多應酬,應酬性質,兼視命宮、福德宮而定。此三宮見科文諸曜,則多文酒之會,見桃花諸曜,則多酒色財氣,見華蓋、空曜,則多佛道宗教的朋友。

貪狼化祿、化權,則應酬快樂,人緣廣結。在子午二宮者,且多友人尊重,但若貪狼化忌,則每因無謂應酬而招惹麻煩、爭奪。縱有吉曜同時會合,亦主多應酬而無收獲。

貪狼與火星、鈴星同度,在外熱鬧,唯僅多場面上的應酬,知交難得,見祿來會則主因應酬而得財。

貪狼與火鈴同度,若見煞或化忌,(煞忌齊會更劣),則主在外儀表面風光,一有實際利益即為人奪去。

貪狼與羊陀同度,主出門每多是非之撓,且往往由應酬、遊宴而致,更見空劫,主遇竊盜,若加會桃花諸曜,則主因色致禍。見化忌,尤其是廉貞化忌者,情形更為嚴重。

貪狼獨坐遷移宮,化祿、化權,或與廉貞化祿同會,即使不與火鈴同度,亦主遷移在外精彩發達,見火鈴尤主暴發,但若同時又見煞忌,則暴發之後必暴敗。

貪狼在寅申二宮,與廉貞對拱,主在外酒色應酬忙碌,見吉曜化吉者,則因之發達,見昌曲則詩酒文采,受異域人士歡迎。唯見桃花,則主酒色征逐,桃花昌曲則為賭博,須詳有無煞忌以定吉兇。

貪狼在寅申二宮,化忌,主為人奪愛,故不宜酒色征逐,即處理商務,亦有爭奪之象。

貪狼在辰戌二宮,主貪戀酒色,不必更見桃花,見吉化吉曜,則經商可發。

貪狼辰戌與昌曲同度,視為桃花,不主文采,唯喜見魁鉞,則主受人提攜,或主有現成機會。

辰戌貪狼,火鈴同度,遷移可以致富,見煞則防橫發橫破。

[廉貞貪狼]同守遷移,主出外須歷艱辛,見桃花煞忌,則酒色招禍。

[紫微貪狼]居遷移,宜離出生地發展,亦利經商。

[武曲貪狼]坐遷移,必為巨賈,若武曲化忌,則財色招非。

流年貪狼守遷移宮,原局有煞,被流煞沖起,且見太歲、歲破、官符、大耗等曜,又逢惡星會合,主遭兵賊之災,或受貪官汙吏誣枉。

遷移宮之巨門篇

10巨門

巨門守遷移宮,須視太陽,會太陽光輝者利遷移,主在外地多人緣,若太陽失輝,則主在外招是非口舌尤怨。唯太陽在巳午二宮,光輝太盛,亦有所不宜,出外不宜鋒芒太露。

若太陽守命在亥宮落陷,巨門守遷移,更不利遷移,否則徒惹紛擾,且易失去機會,太陽會吉曜及吉化者尤確。

巨門在遷移宮,基本性質與在命宮相同,亦主[口舌以求財],以化祿或祿存同度者,見輔佐吉曜者為佳,若吉煞混雜,則不宜從政,僅利從商。

巨門化權者,在外能以言詞舌辯取信於人,得太陽、天梁、昌曲吉會,則利講學。

巨門化祿,則太陽必同時化杈,倘太陽廟旺,則主遷移後受外國人或異鄉人提拔、賞識。唯若煞曜同時會照或同度者,則亦有是非困擾。或因事務需要,勞心費神。

巨門化忌,主進退不安,勞碌奔波,更見煞刑虛耗諸曜,則是非困擾,口舌糾紛相繼而來。倘巨門化忌見空劫,則主在外處事,常多內心猶豫,進退失據。

巨門會巳午二宮太陽,倘太陽化祿、化權,則在外能以聲勢淩人,唯稍見煞曜,則當流年大運不吉時即易招非。若巳午二宮太陽化忌,更主是非口舌頻繁,以不強出頭及不露鋒芒為宜,否則易招招敗。不見煞,則從事[口舌求財]的行業,可免是非。

巨門天同的組合,若天同化忌,則主耽心奔波,倘天同化祿,又主易受感情困擾。唯天同吉化,會吉曜,仍主遷移異地可以白手興家。

巨門天機的組合,若天機化忌,則主少人緣及失意,更見煞,則主遭遇惡性競爭,受人謠謗。

巨門天機,若天機化祿、權者,亦主可出外創業,唯不及巨門化祿之佳。若煞曜同度,則雖巨門化祿亦成敗局,主表面風光,內心不足,由是勞費心神,枉拋心力。

卯酉二宮立命,無正曜,對宮為[天機巨門],主移根換葉以成家。見煞,則主耗費精神,見吉,則主能安守,但一般情形下,均以離鄉背井發展為宜。

流年巨門守遷移,見祿始可赴外鄉異域,見煞則主枉費精神,若煞忌刑耗諸曜湊會,則主有無妄之災。

凡巨門與祿存同度者,若更無吉化吉曜,則出門主受小人掣肘,流祿同度者亦是。

遷移宮之天相篇

11天相

天相守遷移宮,一般情形下主吉利,主近貴得利。見魁鉞夾或同度相會者,更主受人提拔,唯僅利與人合作,或退居副貳,以不出鋒頭為宜,否則即受排擠。

天相見吉化,及祿存、魁鉞、輔弼,皆主在外能創興事業,亦宜從政,或帶政治色彩的營謀。在現代,大企業機構的行政管理亦可視為帶政治色彩。

天相在遷移宮,若為刑忌夾,絕不利遷移,倘更見羊陀夾、火鈴夾或空劫夾,或煞曜刑耗諸星同會,輕則主在外受人排擠,重則遷移異地惹牢獄之災。

天相若為財蔭夾,或為[六吉夾]一一即魁鉞夾、輔弼夾、昌曲夾、祿權科夾、紫府夾、日月夾,皆主在外得利,唯具體情形則不一。財蔭夾主有現成機會,魁鉞夾主有人提攜,輔弼夾主有人扶佐,昌曲夾主事情順利,祿權科夾主得財祿、權力、聲望,紫府夾主受人賞識,日月夾主變動得利。以上僅一般原則,實際情況須視具體星曜分布而定。

大致而言,天相遇吉夾則多人緣,遇兇夾則主孤立。唯昌曲夾而天相又見桃花,則主在外多交酒色征逐之友,羊陀夾而祿存疊化祿,僅主人小妒忌,或小人包圍。

天相與廉貞同度,基本結構不利遷移,見煞忌空劫刑耗即主招非,重且牽涉詞訟。

[廉相]守遷移,若命宮破軍化權,而廉貞卻又化祿者,在現代,往往可兼跨兩地建立事業。若廉貞化忌,則穩居出生地為佳。

[武曲天相]在遷移宮,見吉即利遷移外地經商,常主可得意料不及的機會。見魁鉞,或為財蔭夾者尤利。

[武相]而武曲化忌,或會廉貞化忌,或會府庫空露,或為刑忌夾者,主在外有災禍,重者且主客死異鄉。

[紫微天相]守遷移宮,不見煞忌,則大利遷移,在外受人尊崇,易於建立事業,若見煞忌則招嫉妒是非。

天相與[武曲破軍]對拱者,遷移較為不利,不見吉化,只見吉曜,亦主在外浮沈,必須吉化吉曜齊見,然後始主在外發達。

天相與[紫微破軍]相對,若原局貪狼化祿者,主動靜皆利,原局紫微化權,則以離開出生地發展為宜。

天相與[廉貞破軍]相對,夾天相的正曜已有別離的性質,故一般主在外地孤立,除非天相所會的天府有祿馬,否則不利遷移。

流年天相守遷移宮,火鈴照射,流羊、白虎、官符入度,主在外惹刑事官非。

遷移宮之天梁篇

12天梁

天梁守遷移宮,一般主出外得人蔭庇,此乃天梁為[蔭星]的基本意義。

天梁與魁鉞、輔弼同會於遷移宮,主在外多機會,且主受人敬畏,因而自多助力。

天梁若與祿存同度,則主受排擠,更見火鈴、空劫,則變生肘後。若又同會忌星及天刑、大耗,決主官非,尤其是太陽化忌來會,更可成冤獄,雖終能化解,但已歷盡辛酸。

天梁在巳、亥兩宮,與天同對拱,在申宮,與天同同度,古人認為主飄蕩。但若遇吉曜,而不見煞忌,在現代則僅主不守一地,唯若火鈴同度,則主四海奔波,而事業無成。

[天梁天同]在寅宮,由於天梁入廟,故不主飄流。

[天梁天機]的結構,在古代指優伶或賣藝的人,慣於空州過省,故稱之為[藝術途中走]。這亦由於天梁,頗有傾向於技藝、藝術的意味,而天機則加強奔走的意味。在現代,此項性質仍可保持,不過現實生活已較為安定。

其實[同梁]逢天馬,亦主藝術飄流,更與昌曲單星同會,則為落拓文人,四海流蕩,若文曲化忌,則主江湖巧騙謀生。一一巳亥天梁獨坐者亦然。

天梁、天機的組合,若逢吉化、吉曜,則多機遇而不安定,唯若同時見煞,則終難把握機會,天機化忌,則主在外鄉受惡性競爭。

[太陽天梁]的組合,基本意義已主離散,所以當其守遷移宮之時,一般主利遷移。唯以太陽在廟旺之地為宜,主受人尊敬,若太陽落陷,則在外仍主孤立,太陽陷地化忌,則受人尤怨,更見天刑,主詞訟官非。

命宮卯酉,[太陽天梁]同度,遷移宮無正曜,但命宮會祿馬者,亦主離鄉發福。在現代,命宮成[陽梁昌祿]格者,即使不會祿馬,亦每多出國求學的機會。

天梁與火鈴同度者,飄流的意味較大,故遷移在外,仍主一遷再遷,客中作客。

天梁與昌曲同度,太陽在廟旺宮垣來照,則一般利遷移外地作學術研究。昌曲二曜,一化科,一化忌,則宜從事理工研究為宜。

天梁化祿守遷移宮,以居巳、午二垣最招人指責,見煞,可惹風波甚大,子宮次之。

天梁與空劫同度,在外每經災厄,見吉,則主因禍得福。

流年天梁遇吉,主在外經商可發,若會太陽化忌、天刑,流年官符、白虎入度,主招詞訟。

遷移宮之七殺篇

13七殺

七殺守遷移宮,前人雲:[主在外日多,在家日少。]此論未必是,必須見火鈴同度(或火鈴與命宮同度),或祿馬交馳,然後始主出外。

除卯酉二宮,七殺守遷移一般利外出,主在外有權,令人敬畏,尤以[紫微七殺]守遷移時,權威最大。

七殺與昌曲同度,氣質不相投,並不主利益,僅[紫殺]星系喜之,其余宮度的七殺星系,喜魁鉞,亦喜輔弼,主在外有地位,且多發展的機會。

七殺與羊陀同度,利武職,否則少人緣,在現代,可從事工藝。

七殺與火星同度,在命宮主孤克,在遷移宮主突發,見祿且主得意外財,唯易得易失,橫發橫破,必須見好收篷,然後始可持盈保泰。

七殺與鈴星同度於遷移宮,前人認為主武職崢嶸。現代亦可從事工藝、工業。

七殺與空劫同度守遷移宮,主進退失據,理想常超過現實,以致不守一業,不守一地,時生改變之心。趨吉避兇道,唯宜從事工藝、工業,則當有新意念可助興創。

七殺與祿存同度守遷移宮,若火鈴、空劫同度,則主在外受壓力,或主飄蕩無依。

命宮天府會吉化(尤其是化祿),則一般不利遷移,除非七殺亦會權祿之星,然後始可移根換葉,若天府為府庫空露,則以遷移為是。

武曲與七殺同拱,化祿,則遷移異地後,活動能力甚強,因此獲利。武曲化忌,主災病詞訟,亦主資金周轉不足。

廉貞與七殺同拱,主遷移異地能建立聲譽。廉貞化祿者,順利得財,且多助力,若廉貞化忌,則亦主挫敗及意外。更天月同度,主在異鄉染病,更天刑同度,則主禍生不測。

[廉貞七殺]同度者,在丑宮主惹是非,見吉亦然,此乃由於廉貞七殺居未宮,為[雄宿幹元格],而丑宮不是。

紫微與七殺同拱,主出外為人敬畏,亦多人緣。若[紫殺]同度而百官朝拱者,更主振臂一呼,則群臣回應,故在外亦能建立事功。

卯酉二宮[武曲七殺],結構最為不良(其中酉宮又優於卯宮),主出外受壓力,若見煞忌刑耗,更主遭人陷害。

流年七殺見吉化吉曜守遷移宮,一般主事業更新,或轉換新職。廉貞化忌、武曲化忌來會,見煞,主出門有意外。

遷移宮之破軍篇

14破軍

破軍在遷移宮,一般情形下不利遷移出外。除非命宮天相為刑忌夾、火鈴夾、羊陀夾,然後始主不得不離鄉發展。一一其中尤以羊陀夾為然,蓋天相若為羊陀所夾,必有祿存同度,此祿存與破軍對拱,大利遷移。

凡破軍在遷移宮,必須靠專門技能起家,古人謂此為[巧藝走途中]。其中一個特例是:[加文昌,文曲武曲相會,優伶之人]。優伶自然可算具有專門技能。

若破軍、文曲同度,化忌,則或為落拓書生流落江湖,或為江湖浪子,擅諸般巧術,包括戲法、賣藥等在內。

破軍見魁鉞最吉,主自己的技能有發揮的機會,且受賞識。

破軍在遷移宮以得祿為佳,則可藉專門技能在異鄉立足。

破軍化權,宜在異鄉憑技藝為人服務。見煞者,主工藝或手藝。

破軍與四煞同度守遷移宮,火鈴主流離,羊陀主破敗,煞重則主人緣不足,災禍頻仍。

破軍在寅、申、酉三宮落陷,不利遷移,若離鄉,同主飄流無成,以羊陀交會者為然。

破軍在子午二宮,見吉化、吉曜,則亦可經商,但所經營者仍須帶有專門的性質。如在異邦開家鄉菜館,即是一例。

故破軍守遷移,亦喜龍池鳳閣、天才、昌曲同會,可增加其專門技藝的優秀。當空劫同度相會之時,亦可視為技藝的巧思。

破軍見煞輕不忌,最不喜煞忌齊會,尤不喜子午宮見廉貞化忌,則主傷心落淚,或自身災病。

丑未宮[紫微破軍]守遷移宮,出外得人敬畏,尤以百官朝拱的情況下為然。若只見朝拱而少主要輔佐,但又見煞,則在異邦當為一行一業的領袖人才。

紫微化權,必同時見武曲化忌,則主在外不宜經商,亦主權威雖重,而挫折頻繁。

寅申宮破軍,與武曲化忌沖拱,又與火鈴、空劫、天刑、天虛、大耗、陰煞等曜同會,主遷居異地至少必有一次重大災禍,或甚至死於異鄉。

[廉貞破軍]不宜經商,主客緣不廣,若廉貞化忌者,煞重,亦主客中發生意外。

[武曲破軍]見煞尚無妨,若武曲化忌則主手頭困乏,會廉貞化忌,亦主災病。

凡破軍守遷移宮,若不見化祿,則不利遷居異地生根,但卻利流動各地以生財。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

蜂蜜外送茶
蜂蜜外送茶 2019/06/08


【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

蜂蜜外送茶
蜂蜜外送茶 2019/06/08


【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職


【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

【大*臺*灣*找*服*務*】+LINE:hx560/各/行/各/業/台/灣/美/女/兼/職

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?