萬大可商量
萬大可商量
萬大可商量

香港仔工藝院 (四) 有夢何愁不成真!

2007/10/30 08:02:27 網誌分類: 私校艱難歲月
30 Oct

 

香港仔工藝院五年班(1953年), 有一位同學的名字很奇怪, 名叫「華民龍」(真名), 我隨口問他「華民」是什麼意思?,

華民政務司」, 他說, 跟著他又說, 我沒有父母, 我的名字是華民政務司」給我改的.

我覺得很奇怪, 這里的學費那麼貴, 是不容易入學的, 尚未再問, 他又繼續說: 送我進來的人對我說, 我可以當他是父親,工藝院的神父修士, 都是我的家人, 我只要用心讀書, 學一門技術便有好前途」. 我望望這位小朋友, 堅強自信, 學一門技術, 便是他的夢想, 夠擁有一個夢想, 他是一個幸福的人.

 

有一位小朋友, 他也擁有一個美麗的夢想.

西環蒲飛路, 以前有一個大煤氣鼓, 煤氣鼓對面, 有一條巨大的水管, 大概有一百呎長, 三四尺直徑的大黑色水管, 從山上引水往西環, 有一天, 我與一班小朋友, 在水管上走, 這邊走到那邊, 有一截離地有七八尺, 我們借此來比賽平衡及胆量.

一位當地的小朋友, 行走间忽然停下來, 向天凝望. 我跟著他望過去, 只見天上夕陽斜照, 朵朵白雲, 映得滿天紅. 亦抹红了這位小朋友的面. 我叫他, 不要停下來, 再繼續比賽, 因為我住得很遠, 天黑前便要回家去.

 

 

他對我說, 「我想見見母親, 我的母親正在雲上看着我.

我年紀比他大一兩歲, 我猜測, 他的母親一定是死了, 否則怎會站在白雲上.

我正想問, 又繼續說: 我父親告訴我, 一朵白雲, 都站著一個仙人, 我的媽媽亦站在雲上, 照顧我、 保護我. .

他說的時候, 亦都是充滿堅強自信, 這位小朋友, 他也擁有一個美麗的夢想, 夠擁有一個夢想, 他也是一個幸福的人.

 

  最近, 城內有一位名叫四叔的富豪, 他擁有億萬財富, 增添了一位孫女, 很多人錦上添花, 說盡美言, 尤其是一些睇相佬, 紛紛為他的孫女, 評頭品足, 句句好話, 不是觀音女, 便是億萬女.

他們通通錯了, 因為最幸福的人, 不是最富貴的人, 你擁有金山, 你一定失去自由, 不自由毋寧死, 你聽過嗎? 財富滿身, 你夠膽獨行嗎? 夠膽去大牌檔吃魚蛋粉嗎?

一些從小便擁有億萬財富, 得到全面照顧的孩子, 溫室裏的花朵, 能抗暴風雨嗎? 還有上進心嗎? 還有夢想嗎? 不容易啊!

過多的財富, 不是上天對你的恩典, 反而令你失去自由, 危機處處, 何況, 人們常說的, 富不過三代, 真是有道理的. 當然, 我很喜歡四叔, 是他的粉絲, 他對人很好, 有童真, 我一見他便開心, 希望他能夠有例外.

 

「華民」的夢想是, 「我只要用心讀書, 學一門技術便有好前途」. 善人對他的祝福, 為他编織了一個如此美丽的夢, 有夢何愁不成真呢!

 

西環蒲飛路小朋友的夢想, 是看看站在雲端的母親, 他已經做到了, 他和他的母親, 心靈上已經溝通了, 我為他慶幸, 他有一位如此體貼的父親, 為他编織了一個如此美丽的夢, 我很有理由地相信, 當他長大成人, 他一定有能力, 為自己,為别人,编織一個更美丽的夢, 有夢何愁不成真呢!

 

                    明天預告: 香港仔工藝院 () 猛鬼驚魂.

 

.

回應 (8)
我要發表
萬大可商量
萬大可商量 2007/10/30 20:04:40 回覆

ha ha ha

KC blog 主
KC blog 主 2007/10/30 19:40:13 回覆
for your information, 超伯好少讚人o對你算另眼相看矣!
萬大可商量
萬大可商量 2007/10/30 12:52:27 回覆

我与華民同班一年,以後再無見面.

蒲飛路小朋友,聼完他的說話後,亦再無見面了.

 

超伯超伯
超伯超伯 2007/10/30 12:16:11 回覆
故事動人。亦能鼓勵別人。
萬大可商量
萬大可商量 2007/10/30 10:40:46 回覆

真人真事, 长在心头.

KC blog 主
KC blog 主 2007/10/30 10:15:22 回覆

何其感性也o

鮮為人知一面也o

今宵有夢回故苑o傷心無復舊管絃!

萬大可商量
萬大可商量 2007/10/30 10:01:35 回覆
any snow, take care
tt
tt 2007/10/30 09:54:31 回覆

089.gif picture by meitim33 thflowers.jpg picture by meitim33

 

user

最新回應

ShiyomiKitamura
ShiyomiKitamura 2020/02/27

情報をありがとう、非常に興味深い。

萬大有商量
萬大有商量 2020/02/23
@ducklife...

Yes,it was difficult for Chinese middle school at that times,

萬大有商量
萬大有商量 2020/02/23
@heenacruzl...

Thank you very much for your good words,

heenacruzl
heenacruzl 2020/02/22

I found this post of yours while looking for information to research related to blogs. It is a good article, keep posting and update information. apkxyz