ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

新怡環球(1094)東方日報.周維秉

2007/11/01 09:22:35 網誌分類: 問題公司.周維秉
01 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 1 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

新怡集資要用得其所
 

新 怡 環 球 ( 1094 ) 七 月 尾 配 股 集 資 逾 1 億 元 , 之 後 又 宣 布 董 事 會 一 連 串 新 任 命 , 近 日 更 披 露 執 董 黃 錦 發 正 與 第 三 者 初 步 洽 商 售 股 , 看 來 公 司 正 在 醞 釀 大 變 化 。 老 周 認 為 , 新 怡 雖 然 已 投 資 不 少 資 訊 科 技 項 目 , 但 成 效 待 現 , 而 投 資 者 最 關 心 的 , 莫 過 於 公 司 何 時 才 能 轉 虧 為 盈 , 希 望 公 司 主 要 股 權 變 動 盡 快 明 朗 化 , 而 先 後 多 次 集 資 , 亦 要 用 得 其 所 。

 

主 要 股 權 或 醞 釀 變 化


新 怡 在 ○ 三 至 ○ 六 年 度 業 績 均 見 紅 , 公 司 為 了 改 善 虧 損 局 面 , 先 後 收 購 資 訊 業 務 , 包 括 收 購 在 內 地 從 事 向 電 訊 及 互 聯 網 服 務 供 應 商 提 供 技 術 支 援 及 管 理 諮 詢 服 務 的 China Rainbow 及 從 事 互 聯 網 電 視 平 台 業 務 的 DigiSat 80% 權 益 , 另 參 與 一 提 供 物 流 及 貨 運 系 統 之 新 項 目 , 以 圖 藉 其 業 務 網 絡 , 加 強 在 內 地 的 資 訊 科 技 業 務 基 礎 。

 

觀 其 已 公 布 截 至 今 年 三 月 底 止 中 期 業 績 , 半 年 收 益 2,439 萬 元 , 全 來 自 資 訊 科 技 業 務 , 惟 由 於 有 關 業 務 尚 未 達 經 濟 規 模 效 益 , 故 仍 錄 得 虧 損 831 萬 元 。 期 內 , 公 司 收 購 從 移 動 電 話 及 其 他 通 訊 設 備 貿 易 的 Envision Link 、 從 事 互 聯 網 電 話 服 務 的 Global Great , 以 及 從 事 提 供 數 據 互 聯 網 管 理 服 務 之 Interactive Broadband Services , 進 一 步 加 強 資 訊 科 技 業 務 。

新 怡 繼 今 年 三 月 公 司 先 後 兩 次 配 售 新 股 , 及 於 四 月 配 售 非 上 市 認 股 權 證 , 合 共 集 資 逾 2,000 萬 元 後 , 七 月 底 再 完 成 配 股 集 資 逾 1 億 元 , 管 理 層 實 有 必 要 做 點 實 事 , 善 用 財 政 資 源 , 以 盡 快 令 公 司 轉 盈 。

 

值 得 留 意 , 在 七 至 九 月 , 新 怡 董 事 會 先 後 有 人 事 變 動 , 而 在 七 月 份 才 兼 任 公 司 主 席 的 林 樹 松 , 本 周 初 辭 去 所 有 職 務 , 公 司 表 示 正 物 色 主 席 人 選 , 昨 日 又 傳 來 執 董 黃 錦 榮 擬 洽 售 持 股 。 依 此 觀 之 , 此 股 主 要 股 權 可 能 醞 釀 變 化 , 投 資 者 可 以 寄 望 新 人 事 新 作 風 , 但 是 否 如 願 , 至 少 要 等 主 要 股 權 以 及 新 主 席 人 選 底 定 , 才 有 眉 目 。

 

MP 物 流 通 函 釋 疑 慮


老 周 早 前 提 及 的 MP 物 流 ( 8239 ) , 經 已 就 收 購 新 疆 凱 源 及 澤 旭 露 天 煤 礦 發 出 通 函 。 老 周 睇 番 份 通 函 披 露 的 最 新 資 料 , 在 公 布 交 易 後 , 公 司 已 委 任 了 獨 立 專 業 機 構 BOYD 就 項 目 的 煤 儲 量 及 煤 質 進 行 評 估 , 數 據 令 老 周 安 心 。 同 時 , 凱 源 在 七 月 十 九 日 止 已 終 止 的 採 礦 證 , 亦 已 順 利 得 到 續 期 , 新 的 到 期 日 為 明 年 六 月 三 十 日 止 , 未 知 數 亦 消 除 。

 

至 於 銷 售 安 排 , 兩 個 煤 礦 均 設 有 鐵 路 連 接 , 運 輸 設 施 成 本 已 載 入 煤 礦 建 設 資 金 , 而 凱 源 及 澤 旭 的 目 標 客 戶 , 包 括 甘 肅 酒 泉 鋼 鐵 , 木 壘 縣 、 阿 爾 泰 區 及 新 疆 南 部 一 帶 , 布 局 可 取 , 公 司 業 務 轉 型 應 可 增 勝 算 。

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user