木水火
木水火
木水火

捐錢愈多愈吝嗇?

2015/01/29 11:00:20 網誌分類: 詐、騙、貪
29 Jan

 橫眉冷看:捐錢愈多愈吝嗇?  {#icono0_17}  {#icono0_18}

你可能從沒想過,一些捐錢愈多的富豪,說不定愈是吝嗇,他們因為吝嗇,所以才會捐錢。

不少美國富豪將整副身家捐出,成立家族慈善基金,很多中國人不知就裏,覺得自慚形穢,一味讚嘆人家宅心仁厚,反而覺得中國的有錢人相形見絀,顯得太小家子氣,只懂將財富留給自己子孫獨享。其實,這只是部分人不了解外國稅制和法例下的誤解。現實中,美國有錢人玩的是另一種把戲。

西方國家的利得稅向來甚高,有些更須徵收公司利潤的幾十個巴仙,當地富豪的算盤素來打得剔撻作響,吞下口的肥肉,哪有如此輕易讓政府取去?於是他們紛紛成立慈善基金,只要打着非牟利機構的名號,便可逍遙「稅」外。據美國法例規定,慈善團體只需從每年利潤中抽取不少於百分之五作公益事業,至於基金的其他運作情況,只要合乎法例,政府一律撒手不管。做公益事業,只需用上百分之五的利潤,其他的資金就可以繼續無限滾存,所耗遠少於直接繳稅,天下間竟有偌大的便宜,真是不檢白不檢。

富豪想將自己的財產代代相傳,這是人之常情,無論哪裏都是一般模樣,我們實不該獨厚於西方人,將他們過分美化。美國富豪將財產劃入慈善基金,再指定由兒孫掌管,除可省卻大量稅款外,就連遺產稅也不必繳納。哈哈!這才讓你見識到何謂算無遺策。

透過一招「移花接木」,富豪的財產仍可由自己的子孫世代相傳,他們日後也可以透過基金會受薪的董事職位,繼續享受富裕而安穩的生活。基金從此便成了獨立王國,政府與外人都不能聞問。這樣的「慈善家」,你道究竟是真是假?

 陳偉強 大學講師

 

     橫眉冷看:捐錢愈多愈吝嗇?

    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150129/00418_006.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

暮跖
暮跖 2019/08/22

的確香港所謂民主是太過份了, 香港不是毀於任何的, 而是毀於過份民主及過份自由吧!

反觀美國等任何一個國家不會好像香港般的過份民主自由! 

最簡單的例子是:美國及全世界都有不民主的國安法, 唯獨香港因為不知所謂的民主而不准立此法(23條)。

木水火
木水火 2019/08/21

還有一點,就是你以為這些國際大報有錢就能使鬼推磨?說笑罷了,據說單是《紐約時報》一個政治頭版的審批就起碼要一個月,否則拉登都可以賣廣告,更何況十幾國大報一齊刊登,那種政治能量,會是連登仔可以辦到?「成件事無大台,在連登你一句、我一句就成事了」,這種說法,你還信嗎?   {#icono0_34}  {#icono0_35}

網上圖片

没有照片描述。

暮跖
暮跖 2019/08/21

「無大台」, 佢地個恐怖份子暴徒丫頭個名真難聽又變態低能!