屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

花膠王

2015/02/12 10:16:58 網誌分類: 經濟
12 Feb
        每逢大時大節都到「龍記」來找老闆買花膠,他是出名的花膠王,見過報、上過電視,整間店都是寶。

        第一次是被他的鮑魚吸引,我想任何吃盡天下的人,都很少會遇到有鮑魚試食這回事。那天路過就因為老闆遞上來一隻大鮑魚,從此上當,不能自拔,定期光顧。

        一天總有幾個時段,老闆會站出舖門前開罐頭鮑魚,然後用牙籤,一枝插一隻,給客人試食。

        「你這樣給人試食太破費了吧?幾百蚊一罐,如果人人吃完不買,你豈非蝕大本?」我問老闆。

        「冇所謂啦,請街坊食吓嘢,當做宣傳。」

        其實那幾罐鮑魚的成本,就是宣傳費,好快一傳十、十傳百,人人都知這裏有鮑魚食,下次要買鮑參翅肚,即使忘了店名也懂得說:「去有鮑魚食嗰間……」

        「龍記」是鮑參翅肚專門店,店內的天花板掛滿花膠,成了一個花膠海,抬頭一指,這隻十八萬,那對八十萬……我常說,如果我是賊仔,一定來光顧。

        不愛去大型連鎖海味舖,因為那些地方只有買和賣,收錢的妹妹仔甚至連花膠怎樣煮都不知道,純粹一個交易地,沒有久留意欲。我愛光顧小店,說「龍記」是小店有點失實,因為店其實很大,四個相連舖位,門前貼着麥玲玲來幫襯時的笑臉,但對比那些大型連鎖海味店,它算小,且艱苦經營,有血有汗。

        這天老闆伸手給我看,一對手都爛了,「係發海參發成咁,好痛,不過都要捱埋呢幾日。」

        老闆是個海味百科辭典,我每次來,最少磨個幾鐘,你問一句「呢隻白花膠同嗰隻有咩唔同?」他就會如數家珍跟你上一堂花膠常識課。再問一句「點解啲乾瑤柱愈來愈貴?」他就會給你一堂市場經濟學去剖析。

        他教我吃鮑魚一定要吃南非的、海參怎樣炆才好味、花膠用冰糖來燉糖水有益過食燕窩……邊說,還邊叫夥計拿出一碗碗剛燉好的花膠糖水和剛炆熟的冬菇海參,一人一碗派街坊。

        很欣賞老闆的敬業樂業,他的花膠知識海參故事,百聽不厭,許多人說小店有的是人情,我覺得小店最寶貴的是專業。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user