ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

光訊控股(0254)東方日報.周維秉

2007/11/06 08:47:38 網誌分類: 問題公司.周維秉
06 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 6 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

光訊擬釐清發展路向

連 蝕 兩 個 年 頭 既 光 訊 控 股 ( 0254 ) , 藉 涉 足 內 蒙 房 地 產 項 目 、 進 行 股 本 重 組 及 進 行 大 比 例 供 股 , 成 功 告 別 長 期 停 牌 歲 月 , 上 月 初 復 牌 。 惟 驟 眼 看 , 內 蒙 的 項 目 現 階 段 充 其 量 只 能 令 公 司 有 番 主 營 業 務 收 益 , 但 未 見 得 可 以 令 公 司 業 績 翻 身 。

近 日 , 公 司 宣 布 就 投 資 內 地 一 廣 告 管 理 及 顧 問 服 務 項 目 簽 訂 諒 解 備 忘 錄 , 但 是 , 未 有 交 代 其 他 詳 情 。 究 竟 公 司 主 力 想 搞 乜 業 務 , 重 建 盈 利 基 礎 進 展 如 何 , 管 理 層 實 有 必 要 盡 快 交 代 清 楚 , 以 釋 疑 慮 。

光 訊 除 從 事 物 業 相 關 業 務 外 , 二 ○ ○ ○ 年 起 積 極 投 資 科 網 業 務 , 結 果 敗 北 收 場 , ○ 三 年 起 悉 售 相 關 業 務 , 同 年 中 開 始 長 期 停 牌 歲 月 。 今 年 三 月 , 公 司 宣 布 斥 資 5,800 萬 元 , 收 購 內 蒙 呼 和 浩 特 市 新 城 區 之 物 業 , 佔 地 8,721 平 方 米 , 總 建 築 面 積 1.98 萬 平 方 米 , 已 出 租 予 主 要 出 售 家 居 傢 俬 及 家 庭 用 品 的 零 售 商 舖 。

五 月 份 , 公 司 宣 布 進 行 股 本 重 組 , 九 月 再 按 每 股 0.12 元 進 行 一 供 三 十 , 集 資 1.03 億 元 , 其 中 4,500 萬 元 擬 用 於 支 付 收 購 內 蒙 物 業 之 餘 額 , 其 餘 用 作 償 債 及 一 般 營 運 資 金 。 供 股 完 成 後 , 公 司 之 主 要 股 東 包 括 Vicky Yu 、 Frankie Ma 以 及 據 講 經 營 傳 媒 行 業 的 Lau Chi Yuen 。

 

先 要 重 建 盈 利 基 礎


老 周 翻 查 資 料 , 當 日 內 蒙 物 業 的 賣 家 保 證 , 該 物 業 之 全 年 租 金 將 不 少 於 900 萬 元 人 民 幣 , 純 利 將 不 少 於 400 萬 元 人 民 幣 。

買 賣 雙 方 還 訂 立 一 項 補 充 協 議 , 賣 方 同 意 向 光 訊 授 出 一 項 優 先 購 買 權 , 以 讓 光 訊 聯 同 賣 方 共 同 開 發 土 地 上 一 項 物 業 項 目 , 賣 方 擬 將 土 地 開 發 為 一 項 大 型 住 宅 區 連 商 用 樓 宇 , 建 築 面 積 17.28 萬 平 方 米 , 其 中 2.81 萬 平 方 米 作 商 業 用 途 , 除 此 之 外 , 未 見 有 披 露 其 他 細 節 , 但 此 舉 似 乎 是 要 為 公 司 未 來 進 一 步 擴 展 內 地 房 地 產 業 務 埋 下 伏 線 。

奇 怪 的 是 , 觀 其 截 至 今 年 六 月 底 止 的 年 度 報 告 , 未 見 有 提 及 內 蒙 物 業 項 目 的 進 展 。 近 日 , 公 司 又 宣 布 就 購 一 內 地 廣 告 管 理 及 顧 問 服 務 項 目 簽 訂 諒 解 備 忘 錄 , 可 能 進 行 之 收 購 代 價 約 3,000 萬 元 , 雙 方 將 於 九 十 日 內 磋 商 訂 立 正 式 協 議 。 究 竟 公 司 就 業 務 謀 雙 線 發 展 , 抑 或 另 有 安 排 , 倒 是 投 資 者 關 心 的 問 題 。

老 周 認 為 , 光 訊 好 不 容 易 爭 取 復 牌 , 在 成 功 藉 供 股 籌 集 資 金 , 扭 轉 負 資 產 局 面 後 , 重 建 盈 利 基 礎 應 該 是 第 一 位 , 惟 公 司 亦 有 必 要 釐 清 業 務 發 展 方 向 , 按 部 就 班 , 實 事 求 是 , 免 得 重 蹈 覆 轍 。

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user