曇倫 (死生本空)

2015/02/27 10:24:28 網誌分類: 高曾大德的故事
27 Feb

曇倫

(死生本空)

 

    唐時比丘曇倫,姓孫,汴州浚儀人。十三歲出家,在修福寺以端禪師為師。端修次第觀便。他告戒曇倫說:“把心系在鼻端,就可以得靜了。”曇倫卻說:“如果有心,當然可以系在鼻端。但本來無心,不知要係什麼。”眾人都認為他的話很奇怪。曇倫自己嘆息道:“學這些淺近的東西,怎能得到透徹之悟呢?”因此他在眾僧禮拜懺悔之時,自己則入禪定,眾人很佩服他。後來他有一次送缽到堂上,還沒走一半路,就突然立於路上入定,手裡端的缽一點也沒有斜。師傅對此非常讚賞他。端禪師告訴他:“讓你學習打坐,是先清除俗情。就像剝蔥那樣,一層一層剝去,然後就會乾淨。”曇倫說:“如果有蔥,當然可以剝。本來無蔥,還要剝什麼呢?”師說:“這是大根大莖,非我能教的了的。”從此,師傅不敢訓誡他了。眾人禮拜參佛、念經,他一律不參加,每日閉門不出,行住坐臥均修離念心,以實現自己的深悟之志。當管僧物的家人用僧人吃的粥餵狗時,曇倫對他說:“狗有別的食物,不要把僧人的粥給狗吃。”家人因為經常這樣做,所以不聽曇倫的話。家人用僧粥餵狗後,狗在家人前把粥吐出來。曇倫默然不語,再次告訴他不要用僧粥喂喂狗,家人表面上答應了。後來狗群在僧人們面前把粥吐出,揭穿了家人的謊話。此時,僧俗都對曇倫非常敬伏。有飽學之士來與曇倫爭辯,提出疑問。曇倫一說就把對方打發走了,沒有人能難住他。

    仁壽二年太后亡,修禪室,召曇倫到禪室。曇倫行為舉止依舊,當時人們稱曇倫為臥倫。有一個名叫興善的禪師,禪學廣博,認為曇倫臥禪很怪,於是到曇倫禪房與他辯論是非。曇倫大笑說:“請隨便考問。”於是兩人興致很高地談論起佛法來,以致於三天三夜沒有睡覺。曇倫講了般若無知、空花淡水、無主天依和不立正邪以及本性清明諸佛法。興善禪師佩服得五體投地,讚歎曇倫心路無阻,不加思議,才能如此得道。曇倫在京師,僧俗邀請他的人很多。但這些人中,與佛法的機緣不一樣,執迷不悟的很多。雖然曇倫利用一些巧妙的辦法,想讓他們有所醒悟,可他們都各執己見,自以為是,所以佛法的妙理依然難以廣泛流傳。玄琬律師和靜琳法師則領著弟子前來聽法。聽法的人如此之多,就好像魚腹中的魚子。

    武德末年,曇倫在莊嚴寺得了病。傍邊服侍的人感到寂寞,就問曇倫:“你要到什麼地方去?”曇倫回答:“到無盡世界去。”於是就默然不語了。有僧人用手摸他,感到很冷。悄悄地告訴其他人說:“已經涼到膝蓋了,到了地、火、水、風四大分離,生命將盡的時候了,這也確實是人生之苦啊!”曇倫這時卻說:“這苦也是空的。”有人問他:“捨去的報身是什麼報身?”曇倫答道:“我身體里地、火、水、風四大相鬥已到膝下。我死後,把我的屍體用野草裹了扔掉,不要做別的事。”又說:“到了五更了,鐘怎麼沒有報時?”有人答道:“一會兒維那去打鐘。”再看曇倫時,曇倫已氣絕。終年八十多歲。弟子學生依照曇倫的話,把他的屍體送到南山,扔到荒野中。一個姓鮑的居士,少年就討厭俗事,只喜愛坐禪。終生不娶妻,也不穿華麗的衣服。聆聽曇倫的教誨,調心養氣,恬淡安然,按照曇倫的教導做了五十年。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com