香港反洗錢網站

2015/03/03 11:18:32 網誌分類: 職場
03 Mar



根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》(簡稱「條例」),附表1第2部第1條,法例定明了4個「有關當局」。「有關當局」根據條例第7條可公布指引。

簡單而言,4個「有關當局」為保險業監理處、金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和香港海關。

由於最近要做一些研究,分別瀏覽了上述4個機構的網站,在此與大家分享一些觀察。

1. 可能由於海關和保監為政府部門,進去各自網站前都會先經過特區政府一個同樣格式的版面,選擇語言。

2. 在海關網頁,利用滑鼠查看首頁各個欄目,找不到「反洗錢」的欄目。同樣,在 「網頁指南 Site Map」也找不到。利用「搜尋」,只找到零散的資料。

3. 在金管局網頁,利用滑鼠查看首頁各個欄目,找不到「反洗錢」的欄目。在 「網頁指南 Site Map」也找不到。後來,利用「搜尋」,發現「反洗錢」的資料是放在「主要職能」「銀行體系穩定」之下。

4. 證監會和保監會的網站相對方便找到「反洗錢」這欄目。用滑鼠在「規則彙編」或「規管架構」上一掃,就看到。

5. 內容方面,金管局、證監會和保監會不相伯仲。唯一建議是金管局可以考慮把培訓簡報等資料與金管局的通告分開列示。

想認識香港如何進行反清洗黑錢工作的朋友們,不妨去金管局、證監會和保監會等網站瀏覽。


回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2024/02/25

第一輯的故事是可取,你有空時不妨找來看看。

第二輯的故事雖然是胡鬧,背後的信息是可取,承接了第一輯的主題。

拾月
拾月 2024/02/17

Thank you very much! You, too! 

ycf
ycf 2024/02/12

take care,&happy newyear.

ycf
ycf 2024/02/05

好老實講,美鄭斯因傷缺陣,令到好多球迷不滿,包括我。