美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

“無緣社會”多凄凉

2015/04/03 22:22:21 網誌分類: 文化
03 Apr
“無缘社会”多凄凉(环球走笔)廉德瑰
《 人民日报 》( 2015年04月03日   21 版)

最近,日本NHK特别节目组编写的《無缘社会》一书引起广泛关注。所谓“无缘”,日语意为人与人之间互不来往,关系变得冷漠。“无缘社会”导致老而无助,甚至“无缘而死”。

据该书披露,日本每年大约有3.2万人“無缘而死”。这些人本来都曾过着与常人一样的生活,但却在老后逐渐脱离社会,最后孤独地死去。在东京都大田区,有一位“无缘死”的老人姓大森,他年轻时怀着理想从秋田县来到东京,在供餐中心勤恳工作直到退休。他结过婚,生过孩子,但一个偶然原因导致他的房子被拿去抵债,被迫离婚,独自生活。年纪大了之后,他便躺在自己的住处,无人照顾,最后成为“无缘死者”。在日本,地方政府每天都发布“无缘死者”的启示,告知遗体已经火化,并寻找相关人士认领骨灰。短短几行字,仿佛就归纳了一个人的一生,使人感觉草率、凄凉,却又無奈。

日本专家认为,“无缘死者”增加的原因与现代的生活方式和社会环境的变化有密切关系。有的人因失业继而失去家庭,变得无依无靠,也有的精英分子因优先事业忽视家庭而“被离婚”,还有的人年轻时打拼或奉行独身主义,在晚年变得孤独无亲。现代社会人与人的关系变得淡泊,曾经的职场人脉退休后很快消失,曾经的家庭成员在离婚后互不来往,甚至血缘关系也因长期不相往来变得形同陌路。“无缘社会”已是不争的事实,据日本国立社会保障与人口问题研究所预测,日本单身家庭比例将在2035年扩至37.2%,替代“夫妻与子女”家庭成为主流。

日本社会曾受儒家思想影响,义理人情成为其文化的一部分,但是这个在亚洲最早实现现代化的国家,却面临着传统家庭解构和人情日渐冷漠的尴尬处境,演变为“无缘社会”。日本政府曾试图改变这一现状,但所作努力显然苍白无力。在2014年日本众议院选举中,以养老为代表的社会问题也成为政论焦点。《每日新闻》指出,在“安倍经济学”滋润的大都市背后,是超高龄化、“无缘社会”等问题的蔓延。

作家雨宫处凛认为,自安倍第一次组阁至今的8年多时间里,“穷忙族”“网吧难民”“無缘社会”和“老后破产”等社会问题日益严峻。现代社会创造了巨大的财富,也产生了新的理念,进而改变了人们的生活方式,却没有解决好老有所依和老有所养的基本问题。如今的日本,低生育率和老龄化问题日益严重,人际关系日趋淡漠化、功利化,确实需要我们重新思考经济发展和现代化的真正含义。

 

     http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-04/03/nw.D110000renmrb_20150403_8-21.htm#

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

2020/09/19