美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

社評:美國不來搗亂,南海會平靜得多

2015/04/11 22:22:24 網誌分類: 政治
11 Apr
 社评:美国不来捣乱,南海会平静得多
2015-04-11 01:44:00环球时报

美国总统奥巴马9日就中国在南沙岛礁的建设和维护工作说三道四,要求中国不要把越南菲律宾“挤到一边”。美国国务院发言人使用了更夸张的语言,宣称中国在南沙的“填海造陆”可能使“南海有争议岛屿上的前哨军事化”。

越共中央总书记阮富仲刚率“1/3政治局”访问中国,巩固了两党两国关系,双方一致同意管控海上分歧。美国官方连续责难中国,明显与中越之间的这股暖流顶着来。

看看越菲之前在南海岛礁上做过多少基建、移民的事情吧,美国从未吭过一声。中国建设岛礁,美国马上以“严重事态”对待,给它未来是否会做更多干预设下悬念。全世界都对美国“拉偏架”看得一清二楚,华盛顿都不好意思再说自己“中立”和“公正”了。而且,它像是要以越来越公开的不公正实现对南海的“再平衡”。

中国建设南海岛礁与地区局势紧张之间没有必然的逻辑关系。新建的设施完全可以用于促进区域经济发展,做各种纽带性补缺。中国官方已经提到新设施将发挥避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务等功能,这个单子肯定还会更长。

南海各方存在一些相互疑虑实属正常,随着地区局势承受力的增强,域内国家之间驾驭疑虑和分歧的能力不断提高。时间在逐渐创造对复杂性的理解,提供彼此发现善意或并非就是敌意的视角,南海局势在磕磕绊绊中显示出向稳定方向前行的隐约趋势。

美国是个添乱的外力,它明显在破坏南海各方用相互对话与合作对冲、淡化分歧的进程,它所做的事都是制造和强化纠纷,诱导越菲走与中国对抗之路。华盛顿试图让南海上演由它做编导的地缘政治恶斗大戏,域内国家皆输,美国独赢。

然而美国在南海的得分远没它预期的那么高。东南亚国家大多都参加了亚投行,“一带一路”越来越受南海周边国家的欢迎,这些都说明地缘政治并没在南海压倒一切。南海虽有问题,但这里同时流动着多元、乐观和理性。美国只能与菲越等“相互利用”,但它主导不了南海的议题,更休想由它来设计南海未来的政治路线图和时间表。

中国在南海建设岛礁不会受奥巴马表态的影响,中国也有足够的能力管控与此相关的分歧。这些分歧不会成为本地区最突出的焦点,因为这不符合域内各国的利益。相关各方正逐渐悟出这一点。

华盛顿需明白,它如果口袋里空空的,只带着一张大嘴来南海,同时让舰队在这里晃悠,不断制造对立,为一己之利耍弄各方,它早晚是要讨人嫌的。搞尖锐的安全竞争不符合各方利益,大家还都有经济社会发展等诸多正事。谁也不想把后者同安全对立起来,美国一味挑唆到头来只会自讨没趣,亚投行就是这方面的一个教训。

南海将是和平的,因为中国有实力和智慧保持南海的和平。南海岛礁建设与中国的和平愿望一脉相承,时间将证明这一点,美国的卫星拍照和官员发难最终将被证明都是泡沫。

 

相关新闻

      http://opinion.huanqiu.com/editorial/2015-04/6157359.html

 

回應 (0)
我要發表
user