ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

鍇聯科技(8066)東方日報.周維秉

2007/11/13 09:26:15 網誌分類: 問題公司.周維秉
13 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 13 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

鍇聯謀新業務宜審慎
 

從 事 製 銷 智 能 卡 及 塑 料 卡 業 務 的 鍇 聯 科 技 ( 8066 ) , 上 周 五 宣 布 已 就 認 購 一 從 事 廢 汽 車 拆 解 及 出 售 取 自 汽 車 之 金 屬 的 目 標 公 司 股 權 簽 訂 諒 解 備 忘 錄 。

 

老 周 認 為 , 今 次 鍇 聯 擬 收 購 的 業 務 , 與 本 業 無 大 關 係 , 做 生 意 「 不 熟 不 做 」 的 道 理 相 當 易 明 , 希 望 管 理 層 在 拓 展 新 業 務 時 , 宜 審 慎 評 估 風 險 , 免 得 落 個 不 務 正 業 之 名 。

 

本 業 已 漸 見 成 績


鍇 聯 ○ 一 年 於 創 業 板 掛 牌 , ○ 五 年 易 主 , 由 朱 鎮 麟 出 任 單 一 最 大 股 東 。 近 兩 年 核 心 業 務 見 到 改 善 , 去 年 營 業 額 按 年 增 長 25% 至 7,378 萬 元 , 賺 7.97 萬 元 , 雖 然 純 利 僅 屬 小 數 目 , 但 總 算 轉 虧 為 盈 。

 

據 鍇 聯 最 近 公 布 截 至 九 月 底 止 今 年 首 九 個 月 業 績 , 營 業 額 8,620 萬 元 , 同 比 增 長 77% ; 純 利 564.6 萬 元 , 去 年 同 期 虧 損 283 萬 元 。 期 內 98.7% 銷 售 額 來 自 銷 售 智 能 卡 及 塑 料 卡 業 務 , 整 體 毛 利 率 約 30% , 同 比 上 升 6.3 個 百 分 點 , 主 要 是 受 銷 售 組 合 之 價 值 上 升 , 加 上 控 制 材 料 成 本 得 宜 , 若 非 東 莞 新 廠 房 ( 料 於 今 年 底 啟 用 ) 錄 得 若 干 開 辦 成 本 及 所 需 營 運 成 本 , 表 現 會 更 佳 。

 

老 周 認 為 , 近 年 鍇 聯 的 主 營 業 務 有 起 色 , 加 上 東 莞 新 廠 房 即 將 投 產 , 見 到 管 理 層 拓 展 核 心 業 務 努 力 的 成 果 , 實 屬 好 現 象 。 今 年 八 月 , 鍇 聯 按 每 股 0.67 元 配 售 5,400 萬 股 新 股 , 集 資 三 千 多 萬 元 , 作 為 一 般 營 運 資 金 。 截 至 九 月 底 止 , 公 司 現 金 及 等 值 5,560 萬 元 。

 

本 業 重 拾 正 軌 , 且 成 功 籌 集 發 展 資 金 , 公 司 展 望 正 面 。 惟 上 周 五 公 司 停 牌 , 昨 日 復 牌 。 公 司 通 告 披 露 , 與 目 標 公 司 訂 立 有 關 可 能 認 購 事 項 之 無 法 律 約 束 力 諒 解 備 忘 錄 , 若 然 成 事 , 公 司 將 成 為 目 標 公 司 的 單 一 最 大 股 東 。

 

小 心 兩 頭 唔 到 岸


據 講 , 該 目 標 公 司 乃 於 美 國 註 冊 成 立 , 從 事 投 資 控 股 , 其 主 要 資 產 及 內 地 從 事 廢 汽 車 拆 解 及 出 售 取 自 汽 車 之 金 屬 的 附 屬 公 司 全 部 權 益 。 惟 究 竟 今 次 計 劃 的 投 資 額 有 多 大 , 則 未 見 有 披 露 。

 

換 言 之 , 假 若 認 購 計 劃 落 實 , 鍇 聯 便 沾 手 了 內 地 汽 車 廢 料 回 收 及 舊 金 屬 買 賣 業 務 , 惟 這 類 業 務 與 其 現 有 的 科 技 業 務 不 見 得 有 直 接 聯 繫 , 若 公 司 最 終 能 藉 此 增 添 多 一 門 具 盈 利 能 力 的 新 業 務 , 當 然 是 好 事 , 但 實 際 上 公 司 是 否 有 足 夠 財 政 及 管 理 資 源 應 付 不 同 的 業 務 , 卻 是 投 資 者 關 心 的 問 題 。 希 望 公 司 審 慎 行 事 , 免 得 顧 此 失 彼 , 兩 頭 唔 到 岸 !

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user