ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

華南投資(0159)東方日報.周維秉

2007/11/16 09:19:53 網誌分類: 問題公司.周維秉
16 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 16 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

華南頻集資擬增透明度

華 南 投 資 ( 0159 ) 繼 今 年 五 月 配 股 集 資 後 , 上 月 又 傳 來 配 股 集 資 計 劃 , 大 部 分 作 為 一 般 營 運 資 金 。 老 周 認 為 , 華 南 見 市 旺 集 資 , 無 可 厚 非 , 但 大 前 提 應 該 是 集 資 要 用 得 其 所 , 公 司 未 能 提 供 集 資 所 得 的 實 際 用 處 , 小 股 東 難 以 評 估 投 資 效 益 , 難 免 有 感 管 理 層 只 懂 乘 公 司 上 市 集 資 之 便 , 卻 未 有 關 照 公 眾 股 東 對 公 司 運 作 透 明 度 的 需 求 。

 

收 購 再 觸 發 配 股 計 劃


今 年 五 月 , 華 南 以 先 舊 後 新 方 式 配 股 集 資 4,000 萬 元 , 作 為 一 般 營 運 資 金 。 翌 月 , 華 南 宣 布 斥 資 1.7 億 元 , 收 購 在 香 港 從 事 提 供 豪 華 轎 車 及 機 場 穿 梭 巴 士 運 輸 服 務 的 Perryville 全 部 權 益 , 其 中 5,000 萬 元 以 現 金 支 付 , 餘 額 以 發 行 可 換 股 票 據 支 付 。

 

當 時 公 司 指 , 收 購 代 價 之 現 金 部 分 會 以 內 部 資 源 撥 付 , 而 八 月 份 發 出 的 交 易 通 函 , 亦 表 明 計 及 可 動 用 銀 行 信 貸 、 來 自 經 營 活 動 之 現 金 流 量 , 以 及 將 向 一 名 董 事 借 入 約 1,900 萬 元 無 抵 押 及 免 息 貸 款 後 , 公 司 有 足 夠 營 運 資 金 以 應 付 十 二 個 月 內 之 現 有 需 求 。 惟 實 際 上 , 公 司 還 是 動 用 了 五 月 配 股 集 資 所 得 , 以 支 付 其 中 3,000 萬 元 現 金 收 購 代 價 。

 

收 購 事 項 在 十 月 中 獲 股 東 會 通 過 後 , 華 南 尚 須 支 付 餘 下 2,000 萬 元 現 金 代 價 , 惟 公 司 截 至 六 月 底 止 手 頭 現 金 僅 餘 1,649 萬 元 , 看 官 心 有 數 。

 

上 月 中 , 華 南 與 配 售 代 理 訂 立 協 議 , 配 售 代 理 分 別 按 包 銷 及 竭 誠 盡 力 基 準 , 以 每 股 0.54 元 , 配 售 兩 組 同 為 7,100 萬 股 股 份 予 獨 立 投 資 者 。 第 一 組 配 股 集 資 所 得 的 淨 額 3,700 萬 元 擬 用 作 收 購 代 價 及 一 般 營 運 資 金 , 而 第 二 組 配 售 的 所 得 則 會 用 作 一 般 營 運 資 金 。

 

小 股 東 面 臨 攤 薄 股 權
老 實 講 , 以 華 南 的 財 政 狀 況 , 公 司 考 慮 到 股 市 氣 氛 良 好 , 配 股 集 資 應 付 收 購 , 確 實 有 其 需 要 。 只 不 過 , 華 南 在 決 定 進 行 收 購 行 動 前 , 似 乎 未 有 為 所 需 的 財 政 資 源 作 充 分 準 備 , 而 扣 除 應 付 收 購 所 需 , 配 股 集 資 的 大 部 分 實 際 用 途 未 明 。

 

要 知 道 , 假 設 兩 組 配 售 順 利 完 成 , 再 計 及 收 購 事 項 發 行 可 換 股 票 據 之 潛 在 發 行 股 數 , 公 司 的 發 行 股 數 將 由 年 初 的 5.94 億 大 增 至 11.4 億 股 。 小 股 東 既 要 面 對 股 權 被 大 幅 攤 薄 的 問 題 , 卻 又 無 從 評 估 公 司 集 資 的 效 益 , 是 公 司 玩 神 秘 , 漠 視 公 眾 股 東 的 知 情 權 , 抑 或 只 為 抽 水 而 抽 水 , 漫 無 目 的 , 真 係 要 問 過 管 理 層 先 知 !

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user